Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество23 марта 2005 22:00

Дело Старовойтовой близится к концу

В понедельник было закончено судебное следствие, впереди - прения и приговор. 21 марта завершился самый длительный этап судебного процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Следствие закончено.
Источник:kp.ru

В понедельник было закончено судебное следствие, впереди - прения и приговор

21 марта завершился самый длительный этап судебного процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Следствие закончено, сейчас в процессе объявлен перерыв до 4 июля, когда начнутся прения сторон.

Убийство, случившееся 20 ноября 1998 года, всколыхнуло всю страну. Ровно через 4 года были задержаны первые шесть подозреваемых в совершении этого преступления: Юрий Колчин, Виталий Акишин, Алексей Воронин, Юрий Ионов, Игорь Краснов и Игорь Лелявин. Тогда же объявили в розыск еще четверых: Евгения Богданова, Сергея Мусина, Олега Федосова и Павла Стехновского. В декабре 2003 года начался суд, и уже после его начала удалось задержать седьмого подозреваемого, Павла Стехновского. Его нашли в Бельгии в июле прошлого года и в декабре экстрадировали в Россию. По делу Старовойтовой был также задержан старший брат Игоря Лелявина Вячеслав.

Вообще-то, судебное следствие должно было финишировать не сейчас, а неделей раньше, но обвинение нашло новую улику: видеокассету с записью, сделанной за два месяца до убийства Старовойтовой. На пленке вместе запечатлены большинство обвиняемых, и, по мнению прокурора, это опровергает их показания, что они не были знакомы друг с другом.

В целом же картина убийства, по версии следствия, выглядит так: бывший прапорщик Главного разведывательного управления Юрий Колчин руководил частным охранным предприятием «Благоверный князь Александр Невский», в котором трудились и остальные обвиняемые. У каждого была своя роль: например, Колчин осуществлял общее руководство операцией, Стехновский помогал в приобретении оружия, Воронин устанавливал подслушивающие устройства в квартире Старовойтовой, а Акишин вместе с находящимся до сих пор в розыске Сергеем Мусиным был непосредственным исполнителем убийства. Все эти люди свою вину отрицают, и только Алексей Воронин частично ее признал.

Пока шло судебное разбирательство, все большую огласку приобретала версия, по которой заказчиком преступления мог выступать тогдашний депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, которого правоохранительные органы прочно связывают с «тамбовской» криминальной группировкой. Обвиняемый Юрий Колчин в свое время работал у него водителем-охранником, а впоследствии приемная депутата от ЛДПР находилась в одном здании с охранным предприятием Колчина. Тем не менее у следствия пока недостаточно оснований, чтобы объявить Михаила Глущенко в международный розыск, ведь бывший депутат уже несколько лет проживает за границей.

Александр ГОРЕЛИК.gorelik@kppublish.ruФото Стаса ЛЕВШИНА.