Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество30 июня 2005 22:00

Четверо обвиняемых в убийстве Старовойтовой освобождены

Вчера горсуд Петербурга приговорил к реальным срокам только Колчина и Акишина. Напомним, что в 2002 году сотрудники следственной службы петербургского УФСБ задержали шестерых подозреваемых. Вскоре им было предъявлено обвинение. В декабре 2003 года группа уроженцев Брянской области предстала перед судом. По версии обвинения, преступление носило исключительно политический характер.
Источник:kp.ru

Вчера горсуд Петербурга приговорил к реальным срокам только Колчина и Акишина.

Напомним, что в 2002 году сотрудники следственной службы петербургского УФСБ задержали шестерых подозреваемых. Вскоре им было предъявлено обвинение. В декабре 2003 года группа уроженцев Брянской области предстала перед судом. Вина Юрия Колчина, Виталия Акишина, Игоря Лелявина, Юрия Ионова, Игоря Краснова и Алексея Воронина была вполне доказана. По версии обвинения, преступление носило исключительно политический характер.

Колчина следствие назвало руководителем преступной группы, Акишина - одним из двоих непосредственных убийц депутата. Гособвинитель требовал для них пожизненного заключения. Суд приговорил Юрия Колчина к 20 годам строгого режима по статье «Терроризм». Виталий Акишин получил 23 года и 6 месяцев по статьям «Терроризм» и «Умышленное убийство». Им обоим придется выплатить по 250 тысяч рублей Андрею Волкову, мужу убитой, который требовал компенсации в один миллион рублей.

Юрий Ионов, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Игорь Лелявин были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда.

Во время произнесения последнего слова четверо из шестерых подсудимых свою вину отрицали, Воронин и Ионов просили прощения за свои действия.

Заказчик преступления не найден до сих пор.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы попросили прокомментировать приговор помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова:

- Приговор состоялся. Это хорошо. Но чем дальше мы отдаляемся от 1998 года, тем меньше возможности привлекать к ответственности виновных. Не все технические исполнители задержаны. Судья называла ряд имен и фамилий людей, находящихся в розыске. Их причастность к убийству установлена. Двое обвиняемых признаны виновными в политическом убийстве. Это самое важное решение суда.

Алена КОЛГАНОВАkp_kp@kppublish.ru