Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Звезды17 августа 2005 22:00

Анастасия Курехина: Сергей был очень светлым человеком

9 июля исполнилось девять лет со дня смерти выдающегося музыканта, композитора, создателя «Поп-механики» Сергея Курехина.
Источник:kp.ru

9 июля исполнилось девять лет со дня смерти выдающегося музыканта, композитора, создателя «Поп-механики» Сергея Курехина. Он умер от редчайшей болезни, которая встречается чуть ли не один раз на миллион пациентов - саркомы сердца. В своих воспоминаниях о Курехине музыкант Сергей Летов писал, что он предвидел свою смерть. На его выступлениях был такой трюк - Курехин играл стремительный пассаж на рояле, и ему как будто бы не хватало клавиатуры. Потом он вдруг падал из-за рояля, имитируя сердечный приступ. Сергей даже просил Летова убедить администратора Ленинградского дома композиторов в том, что у него больное сердце и если что-то случится, то нужно обязательно вызывать скорую помощь... Да, он предвидел свою смерть. Дождь колотит по крышам и земле. Огромный черный якорь возле кинотеатра «Прибой» мокнет в лужах, которые увеличиваются на моих глазах. В помещении темно. «Анастасия там. Поднимайтесь наверх, комната налево, - говорит администратор «Прибоя». Анастасия Курехина встречает меня со сдержанной теплотой. Она согласилась на интервью, когда я сказала, что это будет в память о Сергее. Она вообще не любит рассказывать о личном. Ее личное с привкусом горького слова «трагичное». С журналистами Анастасия общается исключительно по поводу дел Центра Сергея Курехина и фестиваля СКИФ. Для «Комсомолки» она сделала исключение. Когда она говорила о Сергее, то очень редко использовала слова в прошедшем времени, все больше в настоящем: не «был», а «есть». С Сергеем Анастасия познакомилась в гостях у Бориса Гребенщикова. На тот момент ей было 22 года, а ему 27 лет. Настя только что развелась с первым мужем Никитой. Когда она была еще студенткой, то рано вышла замуж. На вопрос: «Почему разошлись?», отвечает, что не помнит. - Понимаете, какие-то неудачные моменты в жизни я стараюсь забывать. Если брак закончился разводом, то, значит, он был неудачным. В каком-то смысле именно Никита поспособствовал встрече с Сергеем, потому что мой первый муж познакомил меня с музыкантами «Аквариума». Самое удивительное, что и у Никиты и у Сергея - одна и та же дата и год рождения -

16 июня 1954 года. О творчестве Сергея я знала только по участию его в «Аквариуме». Я представляла Сергея совсем не таким. У него была репутация серьезного музыканта, который выпускал пластинки в Лондоне. Мне казалось, что он должен быть высоким, худым, лысым и в очках. Этот образ совершенно не совпал с настоящим Сергеем. Меня поразил его удивительный взгляд. После встречи у Гребенщикова Анастасия и Сергей виделись в «Сайгоне» и в других компаниях. Как-то постепенно между ними завязались отношения, довольно серьезные. Через полгода они поженились. У Курехина это был второй брак. - Сергей - очень романтичный человек. Не хочется впадать в банальность и вспоминать все то, что было у нас, как у всех влюбленных пар. Цветы дарил, конечно. Он вообще любил, когда в доме было много живых цветов. У Сергея был очень широкий круг общения, и он считал, что дом должен быть закрытым. Это как у англичан: «Мой дом - моя крепость». Сергей долгое время отказывался переезжать в центр, опасался, что у нас будут постоянно гости. Мы тогда жили на Комендантском аэродроме, а когда все-таки встал вопрос о переезде, то выбирали квартиру у воды. Мы говорили с Анастасией под аккомпанемент постоянно звонящего телефона. Жаркое лето, а ей не до отдыха. В разгаре подготовка к первому мультимедийному фестивалю, который соберет авторов экспериментального искусства. Много сил и времени отнимает Центр современного искусства, который теперь располагается в кинотеатре «Прибой» на Васильевском острове. - Мне очень важно сделать центр таким, каким я его вижу. Здесь должна быть своеобразная творческая лаборатория. Хочу, чтобы выставлялись классные художники, играли хорошую музыку, проходили перформансы, а какие-то коллективы могли бы здесь репетировать. Занимаюсь ли я сама творчеством? В том смысле - художник ли я? Нет. Я с детства вращалась в творческой среде, потом жила с композитором, но мне ближе организаторская работа: конструировать в единое целое уже созданные куски чего-то.

Анастасия закончила географический факультет Ленинградского университета. Выбор профессии был определен семейной традицией. Сама Анастасия если и мечтала кем-то стать в детстве, то фигуристкой. 10 лет занималась фигурным катанием, но родители сказали, что фигуристка - это не профессия. - Очень многие люди, которые сегодня занимаются процессом организации каких-то творческих потоков, закончили геофак. Видимо, наука о земле способствует увлечению искусством. Сергей никогда не хотел, чтобы Анастасия работала. Работал всегда он. Его лидерство проявлялось во всем - как в творчестве, так и в семейной жизни. - Сергей никогда не делал себе поблажек, что он занимается творчеством, поэтому к нему должно быть особое отношение. В первую очередь он был мужчиной, а потом музыкантом. Помню такой случай. Он поднимал тяжелую сумку с книгами, а я ему сказала: «А как же руки?» (У Курехина было необычное строение кисти. - Прим. авт.) Сергей взял и сверху положил еще что-то тяжелое. Журналисты назвали Курехина «Черным романтиком». Во многом благодаря тому, что Сергей делал в «Поп-механике», сочетая все виды искусств - балет, музыку, мелодекламацию, цирк, кукольный и драматический театр, живопись, кино. Одни из самых ярких выступлений «Поп-механики»: «Индейско-цыганские медитации», «Переход Суворова через Кутузова», «Пять дней из жизни барона Врангеля». - Когда Сергей где-то появлялся, то мне казалось, что вместе с ним жизнь набирает обороты и стремительно несется вперед. Да, он был романтиком - в отношении всего. Почему «черный»? Не знаю, почему журналисты так его назвали. Сергей - очень светлый человек. Жил совершенно позитивными вещами, очень, очень легкий и жизнерадостный.

Анастасия была первой, кто слышал созданную им музыку. Даже черновые записи Сергей показывал именно ей, правда, критики никогда не принимал. Говорил: «Я и так знаю свои недостатки». Все свои безумные проекты он также обсуждал с женой. - Помните программу «Ленин-гриб»? Сергей Шолохов беседовал в эфире с Курехиным, который документально доказывал, что Ленин был грибом. Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили...» Сергей посмотрел программу и сказал мне: «Так можно доказать все что угодно». И доказал. Программа «Ленин-гриб» вышла в эфир 17 мая 1991 года. В этот день происходили глубокие потрясения в мире. Русские войска бомбили вильнюсскую телебашню, с чего и начался распад Советского Союза. В тот же день началась война Америки и Хусейна. По мнению Сергея Шолохова, тот эфир у Курехина был самый первый свободный эфир уже другой страны. Анастасия курит длинную сигарету. Надо бы ее спросить, как же она пережила смерть мужа, а потом и смерть дочери Лизы? Как ей хватило сил, чтобы жить дальше? Она держит долгие паузы, а потом говорит: - Все у Сергея оборвалось именно в тот момент, когда все было на подъеме. Нам казалось, что все впереди... Было много интересных контрактов, предложений. Лиза... С Лизой произошел несчастный случай. Все, давайте не будем об этом. - Анастасия, вы верите в судьбу? В то, что многие встречи и события предопределены? - Конечно, верю, но раньше верила больше. Сейчас я меньше об этом думаю. Больше занимаюсь делами и меньше погружаюсь в темы предназначения судьбы. Воспринимаю жизнь такой, какой она нам дана. ДОСЬЕ «КП» Сергей Курехин родился в Мурманске в семье военного. Свой путь в музыке начинал как рок-пианист. Затем он увлекся джазом и вступил в квартет ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова. В первой половине 80-х Курехин вернулся к року как аранжировщик «Аквариума». В 1984 году он создал свой ансамбль - «Популярная механика». Помимо работы со своим коллективом Сергей Курехин выступал с сольными программами, писал музыку к спектаклям и к более чем 20 фильмам. Как актер снялся в лентах: «Лох - победитель воды», «Два капитана - 2». Дважды был женат. От первого брака - дочка Юлия. От второго - Федор и Лиза (умерла в 1998 году). Елена ПОМАЗАН. pomazan@kppublish.ru Фото Славы ГУРЕЦКОГО, Николая АЛМАЕВА и из архива Анастасии Курехиной.