2015-02-04T03:41:58+03:00

В «Охта-парке» рухнула крыша катка

Изменить размер текста:

Наказать могут чиновников, которые согласовали его проект Не успели петербуржцы отойти от трагедии с перевернувшимися автобусами под Выборгом, как теплая погода преподнесла новую. Вчера в 14 часов рухнула крыша катка.

ЧП произошло на горнолыжном курорте «Охта-парк» во Всеволожском районе, рядом с деревней Сярьги. На крытом катке спортивного центра катались 10 человек. 900 квадратных метров металлической крыши катка обвалились буквально за несколько секунд, подмяв под себя людей. Восьмерым школьникам удалось выбраться из-под обломков самим. Двоих пострадавших пришлось извлекать сотрудникам МЧС. Жертвами обвала оказались 43-летняя Любовь Семенова и 11-летняя Даша Полинович. «Скорая» отвезла пострадавших в расположенную неподалеку районную больницу поселка Токсово. Уже в больнице врачи зафиксировали у девочки ушибы грудной клетки, а у женщины перелом ребра. Еще двоим - дедушке с внуком - помощь оказали на месте.

Слава богу, большинство детей, приехавших сюда на весенние каникулы, катались на соседней горе.

По мнению оперативников, выехавших на место, крыша катка обвалилась из-за скопившегося на ней снега и льда. Прокурор

Ленобласти Сергей Романюк заявил: «Если выяснится, что проект катка был согласован, то прокуратура возбудит уголовное дело против должностных лиц, которые одобрили это согласование».

По словам главного специалиста Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Любови Прасоловой, каток на территории «Охта-парка» построили с разрешения губернатора Яковлева:

- С нами никакого согласования не производилось. Собственники договорились обо всем с главным архитектором Всеволожского района Эдуардом Акопяном. В прошлом году у парка сменились собственники, в бизнес пришла компания «Колос». Подрядчиком выступила фирма «Арс». Они согласовали с нами, как будут дальше развивать и обустраивать территорию. Поскольку «Охта-парк» не входит в зону особого градостроительного регулирования, мы не контролируем их работу. Это сфера ответственности архитектора района.

Эксперты уже проводят параллели между этим обвалом и недавней трагедией с московским Басманным рынком. Тогда крыша упала именно из-за не убранного вовремя снега, похоронив под собой 66 человек. В этот раз все обошлось, потому что кровля на катке была сделана из легких листов металла.

МЧС предупреждает: в ближайшие дни на северо-западе России из-за сложных погодных условий вероятны и другие повреждения и обрушения крыш культурно-массовых и спортивных сооружений.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

- В «Охта-парке» упала крыша катка. На детей. Не выдержала тяжести снега. Подруга хотела поехать туда сегодня с дочкой, слава богу, перенесли на завтра катание - что-то там не сложилось. В истерике плачет в трубку. Что ей ответить? Что делать, когда падают крыши и жутко за крохотные жизни? vianega Артем СКРЯБИКОВ, Сергей КОСТЮК. kameka@kppublish.ru

 
Читайте также