Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество2 ноября 2006 1:00

А Лунтик-то родом из Питера

«Комсомолка» узнала, где появился на свет любимый детворой всей России мультгерой из «Спокойной ночи, малыши!» Уже больше месяца в программе «Спокойной ночи, малыши!» показывают первый в истории российского телевидения мультсериал «Лунтик».

Кролик-плейбой для маленьких Съемочная группа в 60 человек трудилась над проектом 6 месяцев. Всего сделано 80 серий мультфильма, каждая по 4,5 минуты. Вопросы Лунтик задает голосом петербургской актрисы и начинающего режиссера Екатерины Гороховской (ее голосом говорит и Забава Путятична в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»), выпускницы театроведческого факультета СПбАТИ. Режиссер-постановщик Дарина Шмидт рассказала, что за время работы над мультиком все очень полюбили Лунтика и считают его знаменитостью. - Лунтик - это звезда, у него есть все данные. Понимаете, хотелось создать существо, которое вошло бы в историю, как Чебурашка. Лунтика можно сделать силуэтом, и он будет понятен. Он кролик-плейбой. Его придумывали дети А директор студии поведал, что идея мультсериала родилась давно. Но долгое время проводились различные исследования и согласования. Постоянно в студию приходили на экскурсии дети из разных школ. Им показывали наброски персонажей и выясняли, что малышам нравится, что нет, и почему. По подсказкам ребят все исправляли. - Мы хотели, чтобы в первую очередь мультфильм понравился малышам. Ведь он рассчитан именно на их аудиторию. Но при этом учитывали, что дети будут смотреть его вместе со взрослыми. Так что мнение взрослых, но только тех, кто сидит рядом со своим ребенком, нам тоже небезразлично.

РЕЙТИНГ «КП» 10 лучших мультфильмов Ежик в тумане (1975 г.) Ну, погоди! (1968 г.) Цапля и журавль (1974 г.) Лиса и заяц (1973 г.) Варежка (1967 г.) Чебурашка (1967 г.) Конек-горбунок (1975 г.) Винни-Пух (1969 г.) Сказка сказок (1979 г.) Снежная королева (1957 г.) Составлено по опросу на сайтах Интернет-магазинов, торгующих видеопродукцией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Как Муромец с Соловьем бился Съемочная группа мультфильмов «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Алеша Попович и Тугарин Змей», которые с успехом прошли по всем кинотеатрам России, готовит для зрителей новую сказку. На этот раз - об Илье Муромце. Он и Князь Киевский отправляются искать Соловья-разбойника, который украл у Илюши коня любимого, а у князя - казну государственную. Но Муромец разругался с Князем и ушел со службы. Поэтому и непросто им вдвоем бороться с Соловьем. Общий бюджет фильма составляет $1,5 млн. Над мультиком работают около 120 человек, среди них почти 70 - художники. Работа кропотливая. На создание только персонажей уходит минимум полгода. - Они долго обкатываются, рисуются, - говорит художник моделей Светлана Варфоломеева. - Например, мы хотели, чтобы Илья Муромец не был похож на других богатырей. Он более продвинутый и должен быть понятен современному зрителю. В итоге получился свой парень - могучий, умный, немножко даже секс-символ. Говорить главный герой будет голосом актера Валерия Соловьева. - Мы не можем рассказать вам весь мультик, потому что его тогда будет неинтересно смотреть. Скажу только, что это новый стиль, новый жанр. Все образы будут очень узнаваемы, - сообщил нам генеральный директор студии «Мельница» Александр Боярский. Уже осенью 2007 года мы сможем насладиться новым мультхитом, который не оставит равнодушными ни детей ни взрослых. Фото предоставлено студией «Мельница».