Санкт-Петербург
Общество11 мая 2007 2:00

Поисковики разрушили средневековый могильник

В Новгородской области разразился скандал вокруг останков 88 человек 7 мая в «Комсомолке» был опубликован материал «Проклятие белорусской Хатыни пало на Новгородчину». В нем мы рассказали о том, что поисковиками экспедиции «Долина» возле деревни Хотыня было найдено массовое захоронение женщин и детей.

В Новгородской области разразился скандал вокруг останков 88 человек Местные жители были правы? 7 мая в «Комсомолке» был опубликован материал «Проклятие белорусской Хатыни пало на Новгородчину». В нем мы рассказали о том, что поисковиками экспедиции «Долина» возле деревни Хотыня было найдено массовое захоронение женщин и детей. Ребята были уверены, что нашли ужасное свидетельство зверств фашистов. В тот же день, когда вышла статья в «Комсомолке», на место найденного захоронения выехала группа археологов. Только тогда и выяснилось, какое «проклятие пало на Новгородчину». По мнению ученых, поисковики разворошили древний могильник, так называемый жальник, полностью уничтожив уникальный археологический памятник. - Это место уже давно внесено в каталог «Памятники истории и культуры Новгородской области», - рассказал нашему корреспонденту археолог, кандидат исторических наук Сергей Трояновский. - В нем так и записано: «Жальник XII - XIV веков. Расположен в деревне Хотыня, 0,5 км южнее, в поле». А ведь местные жители до сих пор помнили о том, что в этом месте находится старое захоронение времен средневековья. Говорили об этом и поисковикам. - Еще в детстве, помню, нам рассказывали, что в старину под этим курганом кого-то захоронили, - поведал нам тогда житель Хотыни Геннадий Елисеев. - А никаких мирных жителей во время войны тут не убивали.

СПРАВКА «КП» Жальник - раннехристианское захоронение, где могилы по периметру обкладывались камнями и обсаживались деревьями. Обычно они располагались за околицей деревни или в лесной чаще. С жальниками связаны давние крестьянские традиции, которых нет больше нигде в России, кроме Новгородчины. Такие захоронения здесь почитались как святилища. В некоторых деревнях жители даже не ходили в церковь, а молились богу у жальника, рядом с которым на дереве висела икона. Традиция поклонения жальникам связана с культом предков, согласно которому умершие члены рода становились заступниками и помощниками живых.

МНЕНИЕ Председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов: - Мы выполнили ту функцию, которая была на нас возложена. Эксгумировали останки по заявке администрации Шимского района. Наши поисковики, конечно, не обладают высокими званиями и степенями, но они не мальчишки в этом деле. Можно перепутать останки времен Отечественной и Гражданской войн, но возраст шестьдесят и шестьсот лет перепутать невозможно. Нечего археологам тянуть одеяло на себя. Если мы нашли захоронение, что нам надо было делать? Прикопать обратно? Мы свое дело сделали. А теперь дело археологов посылать туда экспедиции. Если бы не журналисты, которые раструбили об этом случае, то никто бы из ученых так ничего и не узнал.