Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество20 сентября 2007 22:00

Символ города фрегат «Штандарт» признали кучей дров

Знаменитому фрегату запрещено выходить на воду из-за угрозы затонуть Сложно представить Петербург без «Штандарта». Уникальный корабль стал настоящим символом города. Уже восемь лет он бороздит просторы северо-западных вод, участвует в многочисленных городских праздниках и, наконец, является главным элементом «Алых парусов». Но теперь все это придется забыть, как минимум на год.
Источник:kp.ru

Знаменитому фрегату запрещено выходить на воду из-за угрозы затонуть Сложно представить Петербург без «Штандарта». Уникальный корабль стал настоящим символом города. Уже восемь лет он бороздит просторы северо-западных вод, участвует в многочисленных городских праздниках и, наконец, является главным элементом «Алых парусов». Но теперь все это придется забыть, как минимум на год. - «Штандарт» опасен. Он может в любое время пойти ко дну, - сказал нам начальник Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Дмитрий АТЛАШКИН. - И при этом он постоянно берет на экскурсии детей. Но на корабле нет настоящей подготовленной команды. Поэтому было решено запретить «Штандарту» отходить от причала. Оказалось, что «Штандарт» - это вообще не фрегат. Он числится как «парусно-моторное судно специального назначения». И, по словам Атлашкина, не соответствует никаким международным правилам и нормам по передвижению на море: - «Штандарт» - судно-новострой, созданное по образу и подобию настоящего корабля Петра I. Такие сотнями лежат на дне Балтийского моря. Плюс к этому корабль ни разу за 8 лет не проходил ремонт. «Штандарту» было разрешено плавать только в южной части Онежского и Ладожского озер, в восточной части Финского залива - до Кронштадта и до порта Выборг. Но не так давно парусник выходил в экспедицию в открытое море и даже плавал в иностранных водах. После этого было решено задержать корабль и больше не выпускать его до решения суда. По мнению чиновников, во всем виноват капитан корабля Владимир Мартусь. - Да, наш корабль не соответствует нормам, - признался капитан. - Но разве мы в этом виноваты? Раз такие корабли есть, надо создать нормы, по которым мы могли бы плавать. Их же у нас в стране нет. Хотя во всем мире уже давно есть. «Штандарт» и подобные ему воспитывают патриотизм в молодежи. Правда, стоит заметить, что «Штандарт» не такой уж и чисто «патриотический» и занимающийся исключительно воспитанием молодого поколения. Расценки за услуги в его прайсе весьма нехилые. - «Штандарт» - коммерческое предприятие, - замечает Дмитрий Атлашкин. - Оно проводит огромное количество корпоративных вечеринок и различных торжеств. А пытаются представить это так, что делают все на общественных началах, борются за патриотизм у ребят. Но это не так.

КСТАТИ На «Штандарте» есть целый набор услуг. В основном все они рассчитаны на иностранцев. За удовольствие пообедать в трюме корабля интуристы должны выложить 500 евро в час. Причем брать нужно минимум два часа. Зато вы можете пригласить 25 друзей и отведать настоящей русской кухни. Покататься на корабле, поесть и послушать захватывающие истории про русский флот предлагают за 5800 евро (100 человек), с 19.00 до 23.00 скидка до 3900 евро. А за два дня отдыха на корабле со своими друзьями в количестве 30 человек вам придется выложить 15 тысяч евро.