Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия6 ноября 2007 22:00

Подозреваемых ингушей отказывались защищать адвокаты

«Комсомолка» уже сообщала, что подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» братья Хидриевы находятся в настоящее время в новгородском СИЗО.
Источник:kp.ru
Кто виноват в ЧП, до сих пор неизвестно.

Кто виноват в ЧП, до сих пор неизвестно.

Фото: Тимур ХАНОВ

«Комсомолка» уже сообщала, что подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» братья Хидриевы находятся в настоящее время в новгородском СИЗО («КП» от 30 октября или на сайте). Приехавший из Ингушетии в Великий Новгород старший брат задержанных Аюп несколько дней пытался попасть в следственный изолятор и найти адвокатов.

- Никто не соглашался защищать подозреваемых в теракте, - рассказал «Комсомолке» адвокат Мурат Юнусов. - Пришлось мне взять на себя эту миссию. Мой подзащитный - Макшарип. Интересы второго ингуша, Амирхана, защищает Рамазан Хасанов.

29 и 30 октября адвокатам удалось встретиться со своими подопечными.

- Это обычные сельские жители, - объяснил Юнусов. - Плохо говорят по-русски. И абсолютно не понимают, за что их задержали. О том, что в Малой Вишере летом был подорван поезд, они узнали только от следователей.

По словам адвоката, к арестованным до сих пор не применялось никаких следственных действий. Нет ни протоколов задержания, ни протоколов допроса. 31 октября адвокатов к задержанным не пустили.

- Сослались на особую общественную значимость дела. Пока взаимопонимания со следователями найти не удалось, - объяснил Мурат Юнусов.

На националистических сайтах появилась информация из «достоверных источников», что якобы к Хидриевым применяются «насильственные действия» с целью взятия ими на себя вины в совершении теракта. Адвокат эту информацию не подтвердил:

- Чтобы об этом говорить, нужны доказательства. Братья к медикам не обращались и никаких заявлений не делали.

Аюп Хидриев 2 ноября выехал обратно в Ингушетию, чтобы собрать все необходимые документы для доказательства невиновности своих братьев и подтверждения их алиби.

А что же с другим подозреваемым, Хасаном Дидиговым? 7 ноября начнутся судебные слушания по его уголовным делам. Претензий по причастности к теракту у силовиков к нему пока нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец обвиняет сына в подготовке теракта

«Комсомолка» уже писала о том, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали троих подозреваемых в неудачной попытке взрыва в «Рокс-клубе» («КП» от 14 октября или на сайте). 20-летний Александр Воронов, 23-летний Тарас Музалев и 21-летний Александр Исаев входили в национал-патриотическую организацию «Славянская община».

- Эта организация существует семь лет, сейчас в ней состоят около семнадцати человек, - сообщил начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Умнов. - Музалев и Исаев не отрицают, что входили в «Славянскую общину», а Воронов этого не подтверждает.

Неожиданный поворот этому делу дал на днях отец одного из подозреваемых - Владимир Музалев, бывший начальник 25-го отдела милиции Приморского РУВД. Он обратился в УБОП Петербурга с заявлением, в котором подозревает своего сына и его друзей в причастности к организации подрыва «Невского экспресса» 13 августа. Информация сразу же была взята в разработку. Кроме этого, задержанных проверяют и на причастность к убийству иранского дипломата в Москве 16 сентября этого года.ССЫЛКИ ПО ТЕМЕОхранник клуба спас петербуржцев от терактаКто хотел взорвать клуб во время концерта?