Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество11 ноября 2007 22:00

Крупный бизнесмен объявлен в международный розыск

Новгородца Николая Кравченко обвиняют в организации убийства
Источник:kp.ru

Взялись за старое

О том, что областной центр держали в страхе два бизнесмена, Николай Кравченко и Тельман Мхитарян, при попустительстве бывшего губернатора области Михаила Прусака, «КП» уже писала (см. материал «Как Новгород Великий стал криминальной столицей» в номерах от 11 и 12 сентября 2007 года или на сайте kp.ru). Правда, на то время оба предпринимателя уже покинули город, вовремя почуяв смену власти.

Тем временем спецслужбы одного за другим арестовывали их ближайших сподвижников. Но к Кравченко и Мхитаряну все никак не могли подобраться. И вот, кажется, лед тронулся.

- 1 ноября было возобновлено дело 11-летней давности по факту заказного убийства предпринимателя Олега Журавлева, - рассказал нам руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Новгородской области Константин Карасев. - Мы собрали всю информацию, имеющуюся у ФСБ, УБОП и уголовного розыска, снова допросили свидетелей и очевидцев. И выяснили, что организатором этого убийства был Николай Кравченко.

К поискам подключат Интерпол

В шальные 90-е Николай Владимирович только начал устанавливать контроль над некоторыми крупными предприятиями области. Но на пути встал Журавлев. 9 ноября 1996 года, возвращаясь с дачи на Валдае, Кравченко увидел на встречной полосе машину своего конкурента. И, по версии следствия, приказал двум своим охранникам убить его. Те настигли Журавлева на автозаправке в Крестцах и расстреляли из пистолетов.

- Следователь вынес постановление о привлечении Кравченко в качестве обвиняемого в организации умышленного убийства. А суд заочно вынес постановление о заключении его под стражу, - добавил Константин Карасев.

Где сейчас находится авторитетный бизнесмен, внесенный в энциклопедию «Лучшие люди России», неизвестно. Предположительно он скрывается за границей. Поэтому объявлен не только в федеральный, но и вмеждународный розыск.

Напомним, что Николай Кравченко был одним из подозреваемых по делу о подрыве «Невского экспресса» (см. «КП» от 31.08.07).

СПРАВКА «КП»

Николай КРАВЧЕНКО

Родился 5 апреля 1961 года. Окончил Ростовский строительный университет и юридический факультет НовГУ. Женат, двое детей. Бывший исполнительный директор ОАО «Спектр», акционер телекомпании «Триада» и других новгородских предприятий. Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Неофициально: один из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода. Кличка Коля Бес.