Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2007 22:00

Дело о подрыве «Невского экспресса» раскрыто

Об этом сообщил глава МВД Рашид Нургалиев
Источник:kp.ru
Министр внутренних дел уверен, что знает террористов.

Министр внутренних дел уверен, что знает террористов.

Фото: Тимур ХАНОВ

На встрече с личным составом департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом глава Министерства внутренних дел сообщил сенсационную новость, которую все ждали более двух месяцев.

- Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области, - заявил Рашид Нургалиев. - Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс, и задержать преступников.

Можно бы и обрадоваться. Наконец-то громкое дело раскрыто доблестными спецслужбами. Но, к нашему удивлению, ведомство, непосредственно занимающееся расследованием, пока не спешит с такими громкими заявлениями.

- Подтверждать или опровергать эти слова Нургалиева мы не будем, - заявил нам заместитель руководителя отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Юрий Козловский. - Мы пока никаких заявлений не делали. А высказывания других ведомств комментировать не можем.

В управлениях ФСБ и прокуратуры Новгородской области о раскрытии теракта на железной дороге также услышали впервые от корреспондента «Комсомолки». И очень удивились такому заявлению. Ведь личный состав этих спецслужб до сих пор работает в следственной группе в Малой Вишере.

Откуда у министра МВД появилась информация о раскрытии теракта, которым занимается не его ведомство, никто не понимает.

Напомним, что по этому делу анархисты Зеленюк и Каленов до сих пор находятся под подпиской о невыезде. Проверяют на причастность к этому теракту экстремиста Тараса Музалева, задержанного за попытку взорвать питерский «Рокс-клуб». Арестованные в конце прошлого месяца братья Хидриевы до сих пор ожидают предъявления обвинений в следственном изоляторе Великого Новгорода.

- Я сам узнал о якобы раскрытии преступления из СМИ, - рассказал нам адвокат одного из задержанных братьев Мурат ЮНУСов. - Сейчас направляюсь в Новгород, чтобы вновь попытаться встретиться со своим подзащитным. Меня ведь до сих пор не пустили к нему.

Наш источник в спецслужбах сообщает, что, скорее всего, была собрана достаточная доказательная база именно на Хидриевых, о чем и поспешил сообщить Нургалиев. Но адвокаты до сих пор настаивают на алиби братьев на день теракта.