Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия23 ноября 2007 22:00

В подрыве «Невского экспресса» обвинили братьев Хидриевых

Два дня адвокаты Макшарипа и Амирхана Хидриевых пытались узнать их судьбу
Источник:kp.ru
Деталь 
из такого 
насоса 
была 
в бомбе.

Деталь из такого насоса была в бомбе.

Фото: Тимур ХАНОВ

Напомним, что братья были задержаны еще 23 октября в селе Экажево Ингушетии и перевезены в новгородский СИЗО - они подозревались в подрыве «Невского экспресса». Но в минувшую среду месячный срок их пребывания за решеткой должен был закончиться.

- В четверг вечером, пытаясь в очередной раз попасть к своему подзащитному, я узнал, что Хидриевых уже не выпустят, - рассказал нам адвокат Макшарипа Мурад ЮНУСОВ. - Как мне сказали в следственном изоляторе, 23 ноября братьям предъявлено официальное обвинение в терроризме по статье 205 УК. И продлена мера пресечения - заключение под стражу.

По словам адвоката, за все время, пока обвиняемые находились в СИЗО, его так и не пустили к подзащитному. Со следователями, ведущими это дело, встретиться тоже не удалось.

- У меня есть доказательства непричастности Макшарипа к этому делу, - объяснил Юнусов. - В день теракта под Малой Вишерой он находился далеко оттуда - в Поволжье. Это подтверждает распечатка разговоров с его мобильного телефона. Но пока эти материалы я никак не могу передать следствию.

По мнению адвоката, Макшарипа стали подозревать, потому что в августе он прилетел из Ингушетии в Москву, а потом его след теряется: он уехал в Поволжье на автомобиле, но это, естественно, нигде не зафиксировано. Значит, теоретически он мог находиться где угодно, в том числе и в Новгородской области.

- Амирхана же арестовали просто заодно. Только потому, что он брат Макшарипа, - добавил Мурад Юнусов.

Между тем, если дело дойдет до суда и он признает братьев Хидриевых виновными в подрыве поезда, им грозит до 20 лет лишения свободы.

РОЗЫСК

ФСБ ловит покупателей насоса

Спецслужбы, расследующие подрыв «Невского экспресса», просят всех, кто покупал или располагает информацией о лицах, приобретавших в течение 2007 года садовый опрыскиватель ОГ - 301А - 5, позвонить следователям. Изготовлен насос из пластмассы желтого цвета и выпускается ООО ПКФ «Исток» г. Самара.

Как удалось выяснить корреспонденту «Комсомолки», деталь этого насоса была частью взрывного устройства.

Телефоны:

УФСБ РФ по Новгородской области (816-2) 77-26-96УВД Новгородской области (816-2) 98-00-02.

Можно обратиться по адресу: г. Малая Вишера, ул. Володарского, 9.