Санкт-Петербург
Происшествия

Новгородцы спасают от увольнения гаишника, который говорил правду

Форумчане требуют не увольнять прапорщика Романа Костина за то, что он консультировал их в Интернете

Детям после восемнадцати

- Эта история началась еще в сентябре этого года, - поделился с нами помощник дежурного ДПС ГИБДД Новгородской области прапорщик Роман Костин. - В семь утра ко мне домой заявились два сотрудника отдела «К» местного УВД. И предъявили обвинение в «распространении порнографии». Якобы я в начале марта выложил в Интернет маленький видеоролик сомнительного содержания. Я удивился, потому что точно этого не делал. Но открещиваться сразу не стал - у меня растут двое ребятишек, доступ к компьютеру свободный. Так что все может быть.

У Романа изъяли технику и завели уголовное дело. По делу он проходил как свидетель.

- Несколько раз обращался в отдел, чтобы мне вернули компьютер, - возмущался Костин. - Отказали. Тогда я обратился в суд.

Судья встал на сторону прапорщика и 7 ноября обязал отдел «К» вернуть имущество.

- Видимо, противостояния от меня не ожидали, - кисло улыбнулся Роман. - Буквально через несколько дней снова прошерстили мои адреса в Интернете и нашли, за что зацепиться.

12 ноября руководству УВД было доложено: сотрудник дежурной части областного ГИБДД выкладывает в Интернет информацию, предназначенную для служебного пользования. А именно - сводку о ДТП на дорогах города и области.

Роман Костин впервые шагнул в Интернет-сообщество год назад - на новгородском «Форуме умных людей» стал давать советы под ником (псевдонимом. - Прим. авт.) npanop.

- Наши автомобилисты очень мало информированы. Они спрашивали, как поставить или снять с учета машину, что делать, когда попал в аварию, и так далее. Приходилось объяснять. А где-то полгода назад я стал активным участником обсуждения местных ДТП, - объяснил Роман.

Новгородцы выкладывали на сайт фотографии с мест аварий. Активно их обсуждали, выдвигая, порой, самые бредовые версии.

- Именно для того, чтобы не было слухов и непроверенной информации, я и стал публиковать туда сводки о тех ДТП, о которых начинали говорить. Естественно, без указания фамилий и номеров машин. Народ был очень благодарен. Но только не начальство.

Как только рапорт о несанкционированной инициативе прапорщика лег на стол руководства, последовала жесткая реакция.

- Меня вызвали поздно вечером и предложили написать «по собственному желанию». Я отказался. Никаких оснований для увольнения нет. И я не считаю свою работу на форуме чем-то криминальным, - тяжело вздохнул прапорщик. - Ситуация абсурдная. Я пытался этими сводками как-то образумить водителей, чтобы было меньше проблем на дорогах, объяснять работу коллег, защищать честь мундира, когда кто-то пытался ругать ГИБДД. А меня за это хотят уволить. После 11 лет безупречной службы.

Форумчане, объединяйтесь!

Хоть коллеги и поддерживают Костина, тем не менее за него никто не заступился. Роман остался один на один со своей проблемой. Вот в отчаянии и написал о своей беде на форум, из-за которого все и началось. И его поддержали! Уже на следующий день на форуме появился текст открытого письма руководству областного ГИБДД, бланки для подписей. Самые активные форумчане организовали у себя на работе точки сбора, куда можно прийти и оставить свою подпись в защиту Романа Костина. По всему Новгороду таких точек набралось больше десятка.

- Я, конечно, не ожидал столь бурной реакции, - улыбается Роман. - Значит, не зря старался менять отношение людей к сотрудникам ГИБДД.

Сейчас Роман сидит дома на больничном по уходу за ребенком. И с волнением ждет дня, когда снова выйдет на работу.

- Ведь я хотел как лучше. А за мою зарплату в 8 тысяч еще и постоянно по шее получать - это слишком…

ОФИЦИАЛЬНО

Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Новгородской области Владимир БУДАЕВ:

- Костин - парень хороший. По службе у нас к нему никаких претензий нет. Я, командир батальона, только недавно узнал, что он, оказывается, обнародовал сводки ДПС. Сейчас он находится на больничном. Когда выйдет - будет разбор полетов с точки зрения законности его действий. Тогда и решим, что делать.

Начальник пресс-службы УВД по Новгородской области Владимир МАТЮШКИН:

- По факту публикации в Интернете сводок ДТП проводится служебная проверка отделом собственной безопасности УВД. По ее завершении будут сделаны выводы о степени виновности. Эти сводки относятся к категории «для служебного пользования» и распространению не подлежат. И в обязанности Костина это не входило.

Движение в поддержку новгородского прапорщика набирает обороты. Активисты призывают вешать на машины зеленые ленточки. А кому не лень, даже крепить на заднее стекло бумажку «Я поддерживаю Романа Костина». Пешеходам предлагается либо привязать ленту к сумкам, либо купить в зоомагазине зеленый светоотражающий ошейник и прикрепить на рукав.

Из открытого письма участников городского Интернет-ресурса forum.nov.ru руководству Управления ГИБДД по Новгородской области:

«…За время участия в обсуждениях форума прапорщик милиции Костин внес немалый вклад в популяризацию сотрудников ГИБДД среди автолюбителей и пешеходов и повышение безопасности дорожного движения... Прапорщик К. активно опровергал высказываемые отдельными участниками форума утверждения о тотальной продажности и коррупции в органах ГИБДД, поддерживая положительный образ человека с жезлом, благодаря чему многие из нас изменили свое отношение к сотрудникам ГИБДД в лучшую сторону…»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Открытое письмо участников городского Интернет-ресурса Великого Новгорода forum.nov.ru руководству Управления ГИБДД по Новгородской области - http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=131266Скачать бланк для сбора подписей

Видеоматериалыhttp://forum.nov.ru/html/npanop/Ren-TV.avihttp://forum.nov.ru/html/npanop/Slavia.avihttp://forum.nov.ru/html/npanop/Slavia-2.avi