Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия13 декабря 2007 22:00

«Невский экспресс» застрял в тупике

Следствие по теракту до сих пор буксует на братьях Хидриевых
Источник:kp.ru
К Хидриевым до сих пор не пустили адвокатов.

К Хидриевым до сих пор не пустили адвокатов.

Неладно что-то в Следственном комитете. Уж сколько наша газета извела бумаги, рассказывая своим читателям о ходе расследования теракта, произошедшего 13 августа под Малой Вишерой: то питерские анархисты, то новгородский криминал, то чеченский рабочий, то экстремисты, то ингушские строители.

Но месяц шел за месяцем, а следствие никак не находило дорогу из тупика. Оставалась одна надежда на последних задержанных в Ингушетии братьев Амирхана и Макшарипа Хидриевых.

Министр МВД Рашид Нургалиев в ноябре громогласно объявил о раскрытии этого страшного преступления. Перед самыми выборами братьям предъявили обвинение в теракте. Но вот выборы прошли. Исполнилось четыре месяца с начала следствия, а громкие заявления месячной давности оказались мыльным пузырем.

- Нельзя говорить о полном раскрытии, - удивил всех руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. - Не установлена вся цепочка лиц, участвовавших в этом преступлении. Доказательств у следствия достаточно, но мы продолжаем расследование. И если вначале отрабатывали несколько версий подрыва поезда, то сегодня количество их уменьшилось.

На основании чего же выносилось обвинительное заключение? И куда смотрели адвокаты?

- А нас до сих пор не допустили к подзащитным, - сообщил нам адвокат Макшарипа Мурат Юнусов. - На все мои жалобы ответа так и не поступило.

В суде защитнику показали справку от следователя Николая Ущаповского, в которой тот уведомляет, что Макшарип якобы отказался от услуг Юнусова.

- Пока я лично не услышу этого из уст моего подзащитного, я буду бороться с процессуальными нарушениями. Доказательства невиновности Хидриевых мне так и не удалось передать следствию, так как Ущаповский отказывается со мной встречаться, - заявил адвокат Юнусов.