2018-02-21T15:44:41+03:00

Игорь Скляр достиг зрелости

В свой день рождения знаменитый актер сыграет десятилетнего мальчика
Поделиться:
Комментарии: comments1
50-летний актер 
с легкостью играет подростка.50-летний актер с легкостью играет подростка.
Изменить размер текста:

Даже не верится, что улыбчивому юноше, так искренне когда-то певшему «На недельку до второго», уже завтра исполнится 50 лет. Хотя в стране Игорь Скляр больше известен как певец и киноартист, петербуржцы его все же знают как театрального актера. И это, кстати, по душе и самому юбиляру.

Вот свой день рождения Скляр встретит на сцене. Он сыграет в спектакле «Похороните меня за плинтусом» на сцене «Балтийского дома». Об этой постановке заговорили задолго до премьеры, которая состоялась около месяца назад. По сюжету главный герой - маленький мальчик Саша Савельев. Режиссер Игорь Коняев доверил эту важную и сложную роль именно Скляру. Его отменная пластика, огромный жизненный и профессиональный опыт убедили постановщика, что этот артист обязательно справится.

Игорь настолько вжился в образ 10-летнего пацана, что зал иногда просто постанывает от хохота. После премьеры Игорю и всему актерскому составу устроили бурную овацию.

Всесоюзную популярность Игорь Скляр получил, сыграв джазового музыканта Костю Иванова в картине Карена Шахназарова «Мы из джаза». Но в творческом багаже артиста было немало работ, о которых стоит вспомнить именно в этот день.

Альбина Шульгина: Фактуру взяли из «Комсомолки»

Начало 90-х годов для отечественного кинематографа не предвещало ничего хорошего. Денег нет, актеры сидят без работы. И вот в такой период петербургский режиссер Семен Аранович нашел французского продюсера для фильма «Год собаки». Сценарий ленты написали ленинградские авторы Альбина Шульгина и Вадим Михайлов.

- Основу для сценария мы подсмотрели в «Комсомолке», - вспоминает Вадим. - Там была небольшая заметка про зека, который, не досидев полгода из положенных ему 12 лет, сбежал из колонии, дошел до чернобыльской зоны и прожил там, абсолютно счастливый, несколько месяцев. А потом он умер от облучения. Потрясающая история.

Когда я увидела на экране, не смогла сдержать эмоций, - вступила в разговор Альбина Шульгина. - Стопроцентное попадание в образ, который мы создали с Вадимом. Вроде бы отрицательный персонаж, но море обаяния. Кстати, на знаменитом Берлинском кинофестивале фильм получил «Серебряного медведя», а на «Кинотавре» Скляру присудили приз «За лучшее исполнение мужской роли».

А когда делегация «Ленфильма» возвращалась на самолете из Берлина, пресс-атташе киностудии Ольга Аграфенина попросила стюардессу объявить по громкой связи о том, что этим рейсом летят победители Берлинале. Та это сделала с явным удовольствием, а в ответ раздалась буря аплодисментов, причем большая ее часть досталась именно Скляру.

Юрий Мамин: Это не мы раздели Скляра

- Сценарий фильма «Имитатор» мы с Володей Лейкиным написали задолго до перестройки, - рассказывает режиссер Юрий Мамин. - Но за него долго никто не решался взяться. Наконец, поставить фильм отважился Олег Фиалко. Причем многое в сценарии он переиначил, добавил свое. Мы даже попытались было снять свои имена с титров, но куда там.

По сюжету герой картины (его как раз играл Игорь Скляр. - Прим. ред.), используя недюжинные способности имитировать чужие голоса, превращает свое умение в прибыльный бизнес.

Причем когда мы увидели картину в Доме кино, то хотели провалиться сквозь землю. Все не то… А эта сцена с бегающим по городу голым Скляром! Вы же понимаете, у нас такого эпизода в принципе не могло быть. Но на дворе стояли 90-е годы. Все хотели горяченького. Вот Фиалко и вставил этот эпизод.

Кстати, когда журналисты спрашивают Скляра про этот фильм, он всеми силами старается перевести разговор на другую тему.

Жену Скляра заприметил Олег Борисов

Игорь Скляр и его будущая жена Наталья Акимова познакомились еще в Ленинградском театральном институте. Они оба учились на курсе Льва Додина. Правда, Наташа уже успела выйти замуж за Андрея Краско. Так что пришлось разводиться, чтобы связать свою жизнь со Скляром.

Акимова сыграла не в таком уж большом количестве фильмов, зато каких! «Зеркало для героя», «Груз-200». Но все это меркнет по сравнению со спектаклем «Кроткая» по Достоевскому, поставленным в БДТ. Причем Наташу порекомендовал Георгию Товстоногову Олег Борисов, увидев девушку в какой- то студенческой роли.

Леонид Неведомский: Он рисковый парень

- Хотя я играл с Игорем в телесериале «Шахматист», на съемочной площадке мы так и не пересеклись. Зато мы часто видимся на совместных концертах. Скляр - артист от Бога. Мне нравится, что он постоянно рискует, берясь за совершенно новые для него амплуа. Риск всегда присутствует в актерской профессии. Но у Скляра он всегда оправдан. Грани таланта актера безмерны, а по возрасту Игорь еще мальчишка, и я точно знаю самые лучшие роли у Игоря еще впереди.

СПРАВКА «КП»

Игорь Скляр, заслуженный артист России

Родился 18 декабря 1957 года в Курске. После школы поступил в ЛГИТМИК на курс Льва Додина. Служил в Томском ТЮЗе. С 1981 года актер Малого драматического театра, ныне Театра Европы.

В этом году Скляр ушел из штата, но продолжает выступать на сцене МДТ. Играет как приглашенный актер в различных театрах города, работает в антрепризах.

Женат на актрисе Наталье Акимовой, имеет 16-летнего сына Василия.

Лучшие театральные роли

«Братья и сестры» - Юродивый«Бесы» - Федька-каторжный«Повелитель мух» - Джек Саймон«Роберто Зукко» - Роберто Зукко

10 самых известных фильмов

«Только в мюзик-холле»«Мы из джаза»«В круге первом»«Год собаки»«Имитатор»«Батальоны просят огня»«Берегите женщин»«Начни сначала»«Путешествие месье Перришона»«Тартюф»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также