Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия20 декабря 2007 22:00

Задержан новый подозреваемый в подрыве «Невского экспресса»

Жителя Ингушетии этапируют в Новгородскую область
Источник:kp.ru

Это уже стало «доброй» традицией. Через несколько дней после того, как наша газета публикует материал о том, что следствие по «Невскому экспрессу» в очередной раз зашло в тупик, появляются новые подозреваемые (см. «Комсомолку» от 10 июля, 17 октября, 14 декабря). Через неделю после первой такой статьи на горизонте появились братья Хидриевы, которым недавно предъявили обвинение в подрыве поезда. А через пять дней после выхода последней заметки из Ингушетии везут очередного подозреваемого.

По одним источникам, задержанного 24-летнего жителя Малгобекского района зовут Саламбек Загиев, по другим - Руслан Дзагиев. Взяли его во второй половине дня 18 декабря в Назрани. В операции принимали участие спецслужбы Северной Осетии. Кроме Загиева, они задержали и находившегося рядом с ним Башира Котиева. Но после проверки второго отпустили. А Саламбека-Руслана этапировали во Владикавказ.

- У следствия есть основания полагать, что подозреваемый причастен к подрыву «Невского экспресса», - сообщил один из источников в силовых структурах Северной Осетии.

Правда, операция по задержанию чуть было не провалилась. Осетинскую группу захвата вместе с обоими задержанными на границе блокировала местная милиция и отвезла всех в ГОВД Назрани. Но после звонка министра МВД Ингушетии Мусы Медова силовиков отпустили и они благополучно завершили этапирование во Владикавказ.

- Я думаю, что нового подозреваемого везут «на смену» братьям Хидриевым, - предположил адвокат арестованных ингушей Мурат Юнусов. - Ведь на Макшарипа и Амирхана следователи так и не собрали достаточно доказательств, хотя и предъявили им обвинение в терроризме.

- Имена задержанных в Назрани ингушей мне незнакомы, - сообщил нам старший брат Хидриевых Аюп, который уже второй месяц находится в Новгороде и пытается выяснить судьбу арестованных. - Поэтому я не думаю, что это как-то связано с моими братьями.

Следственный комитет при Генпрокуратуре России, как всегда, отказался от официальной информации. Но, по нашим данным, в ближайшее время Загиева должны привезти в Малую Вишеру Новгородской области, где проходят следственные мероприятия по делу «Невского экспресса».