Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество25 января 2008 22:00

Анархистов больше не обвиняют в подрыве «Невского экспресса»

Генпрокуратура сняла с Каленова и Зеленюка все подозрения, даже не извинившись
Источник:kp.ru

- В январе я получил от Генеральной прокуратуры ответ на свой запрос по дальнейшей судьбе моего подзащитного, - рассказал корреспонденту «КП» адвокат Каленова Ренат Гусманов. - Она сняла с Андрея все подозрения в подрыве «Невского экспресса». Уголовное преследование прекращено. Теперь он официально не является причастным к этому теракту.

Адвокат отметил, что Генпрокуратура даже не извинилась перед его подзащитным. И Андрей Каленов до сих пор еще не решил, будет ли он подавать в суд иск о возмещении морального и материального вреда.

- Мои дальнейшие действия будут зависеть от его желания, - добавил Гусманов. - Раньше он говорил о такой возможности. Окончательное решение Каленов должен принять в ближайшие две-три недели.

Адвокат второго подозреваемого анархиста, Дениса Зеленюка, уверен, что его подзащитный обязательно будет подавать иск о возмещении морального вреда.

- Генпрокуратура сняла все обвинения с Зеленюка, - рассказал адвокат Андрей Филиппов. - Правда, бумаг мы на руки еще не получили. Как только они придут, обратимся в суд.

Напомним, что анархисты Каленов и Зеленюк уже почти полгода подозревались в причастности к подрыву «Невского экспресса». Их задержали в августе прошлого года, через несколько дней после теракта в лесу в районе взрыва. Месяц они находились под арестом в новгородском СИЗО, а потом дома, в Санкт-Петербурге, под подпиской о невыезде.