Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия5 февраля 2008 1:00

Кузнецова все равно посадят

На боксера, убившего педофила, два раза заводили уголовные дела

Нестыковок все больше

Образ национального героя Александра Кузнецова, отчима-боксера, защитившего пасынка от педофила, рушится буквально на глазах.

Мы уже писали о многочисленных нестыковках в рассказе отца с реальным положением дел (см. «КП» за 1 февраля). Напомним, у следствия по-прежнему остается много вопросов.

Например, как получилось, что убитый был полностью одет? И куда делся телефон, по которому Кузнецов вызывал «скорую» и милицию?

А вчера стали известны новые компрометирующие отца-заступника данные.

Под двойным следствием

- Обвинение в убийстве оказалось не первым уголовным делом, заведенным на Кузнецова, - сообщил «Комсомолке» руководитель следственного отдела Центрального района города Павел Выменец. - В прошлом году Приморским РУВД Петербурга на него было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Так что Кузнецов сейчас находится сразу под двойным следствием.

Напомним, на наркотиках Кузнецов попадался не раз. Мама Александра Галина Толстунова вспоминала, что еще в студенческую пору в Омске его судили за покупку наркотиков. По ее словам, сын тогда чистосердечно во всем раскаялся и отделался условным сроком. В семье это дело восприняли, как обычную студенческую шалость (мол, с кем не бывает?), и забыли…

А Александр, оказывается (по крайней мере, по мнению следствия), продолжил сомнительный бизнес в Петербурге.

На этот раз, уверены правоохранители, ему условным сроком уже не отделаться. За инкриминируемые ему хранение и сбыт наркотиков бывшему боксеру грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.

Следствие ведет Приморское РУВД. Подробности пока не сообщаются. Когда состоится суд - тоже не известно. И хотя эти дела объединять в одно производство не собираются, не исключено, что оба судебных процесса состоятся в одно и то же время - в мае. И даже если по делу о педофиле общественность сможет его отстоять, то наркотики - совсем неожиданный поворот. И вряд ли общественность примет сторону того, кто имеет отношение к распространению в городе этой страшной заразы, сгубившей не одну детскую жизнь. Да и не только детскую…

Узнать, что по этому поводу думает сам Александр, у нас не получилось. Мужчина перестал отвечать на телефонные звонки.

В последний раз нам удалось поговорить с ним в пятницу - Кузнецов возвращался с очередного этапа психологической экспертизы и был сильно на взводе.

- Как зубные копаются… Всю душу вытряхивают наизнанку, - пожаловался он нашему корреспонденту.

Главное - маленький Миша

Тем временем в редакцию продолжают поступать многочисленные просьбы людей не сажать Кузнецова в тюрьму. А еще - предложения помочь Александру материально, оплатив ему дорогого адвоката. Сам Александр об этом говорить не любит. И от помощи упорно отказывается.

- Мне ничего не нужно. Суд сам разберется в том, виновен я или нет, - говорит Кузнецов. - Если уж люди хотят, пускай лучше помогут ребенку. Его еще на ноги надо поднимать.

А маленький Миша все так же ходит в среднюю школу. В классе у мальчика даже не подозревают, что все газеты и телеканалы кричат о происшествии именно в его семье. Ведь фамилия у него другая.

А о той жуткой новогодней ночи мальчик, слава богу, практически уже не помнит. И хотя факт насилия над ребенком все-таки подтвердился, извратиться над ребенком в половом смысле педофил не успел. Поэтому в отношении убитого Бахтишода следствие возбудило уголовное дело не по статье «Изнасилование», а по «Насильственные действия сексуального характера».

МНЕНИЕ

Чемпион Европы по боксу среди профессионалов Максим Нестеренко:- Мастеру спорта по боксу достаточно одного удара, чтобы убить человека. Если он попадает в подбородок, человек теряет сознание, заваливается на спину и падает. При этом часто очень сильно ударяется затылком. Наступает смерть. Я со своей стороны считаю, что этот парень на 100 процентов прав. Он не хотел его убивать, он просто хотел изувечить эту сволочь, что правильно. Но получилось жестче…