Санкт-Петербург
Политика

Медведев и профсоюзы:есть контакт!

И это несмотря на то, что профлидеры обычно не жалуют чиновников
Вице-премьер Медведев внимательно слушал  председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Вице-премьер Медведев внимательно слушал председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Почему нарушается баланс

Как показывает практика, профсоюзные лидеры принимают государственных чиновников, мягко говоря, прохладно. На федеральном уровне профлидеры тепло встречали, пожалуй, только Владимира Путина, чей стиль руководства и озабоченность жизнью народа людям очень импонируют.

- Дело в том, что профсоюзы в постсоветское время стремятся выстроить в стране систему социального партнерства, соответствующую международным стандартам, - объясняет позицию профсоюзов ректор Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий. - В этой системе правительство должно быть равноудалено от двух других партнеров: работодателей и профсоюзов. По нашему же мнению, чиновники льнут к предпринимателям. И нарушение этого баланса не способствует эффективному развитию экономики, подъему производства.

Между тем расположения профсоюзных деятелей удалось добиться и Дмитрию Медведеву - в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России чиновника ожидал весьма доброжелательный прием. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия профсоюзов с властью. Дмитрий Анатольевич присутствовал на ней в качестве одного из руководителей правительства вместе с министром здравоохранения Татьяной Голиковой.

Разговор по-новому

За последние 8-10 лет профсоюзы перешли к совершенно иному стилю ведения диалога, нежели во времена Бориса Ельцина. Лозунги и эмоции сменил четкий деловой разговор, основанный на экономическом анализе и логических аргументах. Выступления профлидеров по содержательному уровню приближаются к докладам профессоров-экономистов. Доказательством этому стало короткое, но весьма насыщенное выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. В своей речи он изложил современные позиции профсоюзов практически по всем основным вопросам взаимодействия с государством.

- В распоряжении Михаила Шмакова есть два подведомственных вуза: наш и московский, - продолжает Александр Запесоцкий. - Но ни нас, ни московских коллег к подготовке этого выступления он не привлекал. А позиция была озвучена на очень высоком уровне - примерно на уровне доклада на заседании экономического отделения Российской академии наук. И без малейших эмоций. Думаю, это было сделано специально. В расчете на Медведева, привыкшего к диалогам в стиле Давосского экономического форума.

Коротко и ясно

После выступлений лидеров профсоюзов слово взял Дмитрий Медведев. Речь вице-премьера была короткой, четкой и содержала ряд конкретных тезисов о том, как государство видит совместную деятельность с профсоюзами. Разговор шел о дальнейшем улучшении системы социального партнерства, укреплении механизма работы трехсторонней комиссии (государство - профсоюзы - предприниматели), повышении заработной платы, увеличении пенсий, усилении внимания к социальной сфере.

- Все эти тезисы представляли собой не набор популярных лозунгов, а обоснованную, продуманную позицию, - заметил Александр Запесоцкий. - Ее можно понять как стремление сбалансировать интересы различных слоев общества и поднять в итоге эффективность производства, увеличить совокупный национальный продукт, повысить конкурентоспособность России в мире. И в итоге - поднять качество жизни широких слоев населения. Поскольку это все соответствует и интересам профсоюзов, выступление Дмитрия Анатольевича было воспринято позитивно.

Но самое интересное началось, когда оказалось, что Медведев выступал без заранее подготовленного текста. Вице-премьер не устранился от диалога с профлидерами и дал свои комментарии по заинтересовавшим его вопросам. Над отдельными тезисами даже шутил - весьма корректно, уважительно. И все это - со знанием сути вопросов.

Два лидера

После встречи с вице-премьером профсоюзные лидеры активно делились впечатлениями.

- Общий настрой был таков: отечественная пресса создает в массовом сознании искаженный образ вице-премьера, - продолжил Александр Запесоцкий. - Как якобы несамостоятельного, слабого лидера, всего лишь одного из помощников нынешнего президента. На самом деле Медведев - яркий и самостоятельно мыслящий человек, во многом похожий на Владимира Путина. Конечно, не могло не обратить на себя внимание некоторое сходство стиля поведения. Оба - спортивные, подтянутые, невозмутимые. Оба обладают безупречной манерой речи и любят подчеркнуто и к месту употреблять «бытовизмы» из народного фольклора, привлекающие к теме особое внимание. Но на самом деле сходство между Путиным и Медведевым значительно серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Это общность взглядов, подходов к возрождению России. Об этом сходстве, думается, вообще довольно легкомысленно рассуждать в категориях «начальник - подчиненный». А именно эту плоскость стремится предложить своей аудитории сегодняшняя российская пресса.

- И Путина и Медведева от государственных деятелей предшествующей эпохи, да и от многих современных чиновников отличает в первую очередь реальная озабоченность судьбой страны, реальная ответственность за жизнь миллионов сограждан, - говорят профсоюзные лидеры. - Теперь понятно, почему именно с Медведевым захотел работать в дальнейшем Владимир Путин. Конечно, противоречия между профсоюзами и государством не исчезнут. Но с каждым годом они будут разрешаться все более профессионально и доброжелательно, как это и происходит все время президентства Путина. А значит, наша жизнь продолжит обретать стабильность, страна будет становиться сильнее.

СПРАВКА «КП»

Александр Запесоцкий - ректор Гуманитарного университета профсоюзов, ученый-гуманитарий, автор ряда научных работ о взаимодействии общества и государства, роли профсоюзов в России. Член городского штаба по выборам президента Российской Федерации.

СКАЗАНО!

«Каждое ведомство должно мышей ловить, а не просиживать штаны».(Дмитрий Медведев на встрече с профсоюзными лидерами в ответ на предложение выделить в номенклатуре ведомств специальное министерство труда.)