Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2008 22:00

Бывший подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» получил 6 лет за грабеж и драку

Хасана Дидигова арестовали еще 19 августа прошлого года по подозрению в теракте на железной дороге под Малой Вишерой Новгородской области.
Источник:kp.ru

Фото: Тимур ХАНОВ

Хасана Дидигова арестовали еще 19 августа прошлого года по подозрению в теракте на железной дороге под Малой Вишерой Новгородской области. Целый месяц он провел в следственном изоляторе, но вина чеченца в терроризме так и не была доказана. Однако из тюрьмы Дидигов не вышел. Новгородская прокуратура возобновила следствие по делам пятилетней и двух летней давности, которые были давно закрыты за отсутствием состава преступления. По ним Хасану припомнили нанесение тяжкого вреда здоровью и грабеж. Чеченец вновь оказался под следствием, хотя вины своей не признавал.

- По этим старым делам Дидигова много раз допрашивали и в 2006 году, - удивлялся адвокат Мурат Юнусов. - Он приезжал по вызову следователя даже из Чечни, никогда не скрываясь. Тогда не было никаких оснований его задерживать. Но сейчас они почему-то появились.

Никакие протесты адвоката не помогли, и в ноябре прошлого года Хасан Дидигов все-таки предстал перед Чудовским районным судом. Заседания длились три месяца и 27 февраля этого года судья вынес приговор бывшему подозреваемому в подрыве «Невского экспресса». Чеченец признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и в грабеже с применением насилия и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что другие бывшие подозреваемые анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк собираются отсудить у государства за свое заключение под стражу более чем по полмиллиона каждый.

А в следственном изоляторе Великого Новгорода до сих пор находятся ингуши Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Им уже предъявлены официальные обвинения в подрыве «Невского экспресса».