Санкт-Петербург
Общество20 марта 2008 1:00

Дельфинарий обещали не закрывать

Старое здание бассейна «Спартак» может перейти в собственность города

Фото: Тимур ХАНОВ

Мы уже писали о том, что единственный в Петербурге дельфинарий с уникальной коллекцией дрессированных дельфинов, морских львов, котиков и тюленей в скором времени может покинуть Петербург (см. «КП» от 14 марта). В ежегодно продлеваемом договоре на аренду появились строчки о выселении в течение двух месяцев, а само здание «Спартака» вдруг стали проверять на аварийность.

Директор Утришского дельфинария забил тревогу: хотя официального заявления о выселении еще не было, он не сомневался, что труппа вместе с животными в любой момент может оказаться на улице.

- Я понимаю, что по инфраструктуре здесь должен быть какой-нибудь современный спа-комплекс, а не старый бассейн постройки 70-х. В котором к тому же много лет не делалось никакого ремонта, - растерянно пожимает плечами директор петербургского Утришского дельфинария Игорь Костов. - Но подходящего для нас здания ни в городе, ни в области больше нет. Если животных выселят, мы переедем за границу. Нас уже приглашали Япония, Китай и многие страны Европы.

После того как СМИ подняли по этому поводу шумиху, проблему наконец-то заметили в Смольном.

- Как можно закрыть дельфинарий в Петербурге? Как можно выгнать дельфинов? - возмутилась Валентина Матвиенко на заседании правительства города.

Председателя физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» и хозяина территории Леонида Шиянова раскритиковали в пух и прах. Мол, сделал из городских объектов частную лавочку! И предложили немедленно исправлять ситуацию, передав здание в собственность города.