Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика2 апреля 2008 22:00

На «дело Старовойтовой» не хватило воли

Расследование убийства депутата приостановлено
Источник:kp.ru

Все это сначала походило на шутку человека с извращенным чувством юмора: как раз к 1 апреля питерский правозащитник Руслан Линьков получил уведомление из ФСБ, что уголовное дело по расследованию убийства депутата Галины Старовойтовой приостановлено. Напомним, что сам Линьков имеет к этой истории непосредственное отношение: он сопровождал народную избранницу, и одна из пуль досталась ему - Руслана ранили в голову.

- В том, что приостановлено следствие, ничего страшного нет, - успокаивал журналистов на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Александр Гуцан. - Это не значит, что уголовное дело прекращено.

И добавил, что пока не будет вестись только следственных действий. Ведь в розыске находятся несколько исполнителей, посредник и заказчики. И как только их найдут, дело тут же возобновится. В общем, потерпевшие не так все поняли.

- Я понял так, как написано, - говорит Руслан Линьков. - А написано, что 20 марта в связи с окончанием сроков расследования и большим объемом оперативно-розыскных мероприятий уголовное дело приостановлено. Но при получении новых значимых результатов его возобновят. Коротенький текст, но он вызывает массу вопросов. Во-первых, что значит окончание сроков? Их всегда продлевали, а тут вдруг решили этого не делать. Во-вторых, как получать новые значимые результаты розыскных мероприятий, если следствие не ведется? Вообще, существует ли следственная бригада? На мой взгляд, сейчас просто формально оформлено то, что ранее происходило де-факто: отдельной следственной группы нет, следователи переброшены на другие дела, а убийством Старовойтовой занимаются вроде как факультативно. При этом и заказчики, и посредники, в общем-то, известны. Во всяком случае, их контуры обрисовываются достаточно четко. Один из них, например, сейчас живет в Испании. Но мне ничего не известно о запросах в испанскую прокуратуру о его выдаче. Как-то один представитель силовых структур мне сказал: «Понимаешь, отсутствует политическая воля, чтобы расставить в этом деле все точки над «i». Так что просто воли нет и желания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Депутата Госдумы Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома. Вместе с ней был ее помощник Руслан Линьков, получивший огнестрельное ранение в голову.

Следствие вышло на большинство исполнителей и организаторов преступления, однако несколько человек еще ищут. Среди них как конкретные исполнители, так и заказчики. В ходе двух судебных процессов по «делу Старовойтовой» осуждены: Юрий Колчин - на 20 лет, Виталий Акишин - на 23,5 года, Вячеслав Лелявин - на 12 лет и Павел Стехновский - на 2 года.