Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics

Идем на штурм крепости Копорье

«Комсомолка» рассказывает, где петербуржцам можно провести уикенд
Источник:kp.ru
Общая длина стен крепости около 500 метров.

Общая длина стен крепости около 500 метров.

Если в детстве вы играли в рыцарей Круглого Стола, а в подростковом возрасте зачитывались средневековыми романами, значит путешествие в замок - это как раз для вас. Один из самых замечательных замков Северо-Запада расположен в сотне километров от Санкт-Петербурга в поселке Копорье.

На поверхности…

К крепости ведет каменный арочный мост, переброшенный через овраг. Раньше участок моста, примыкавший к воротам, поднимался, и замок становился практически неприступным. Теперь в стенах встречаются бреши, через которые внутрь пролезают туристы, сэкономившие на билете.

Ворота, ведущие внутрь Копорской крепости, сделаны не в башне, как это обычно делалось, а в восточной стене. Их защищают две мощных воротных башни с узкими бойницами. Каждая 20 метров высотой, с 5-метровыми стенами. В них было 5 уровней, но не все они сохранились. Хуже всего время обошлось с Наугольной башней - от нее остались одни руины. Когда-то над всеми четырьмя башнями были шатровые крыши. Теперь их нет, и можно полюбоваться окрестностями - скалистым обрывом, извилистой речкой Копоркой и даже едва видным отсюда Финским заливом.

Стоит крепость Копорье на верхней площадке известняковой скалы и кажется ее продолжением, потому что сложена из больших кусков тесаного серого известняка, скрепленных известковым раствором. Когда-то она была белоснежной, потому что на Руси было принять белить стены разведенным в воде мелом.

…и под землей

Любителям полазить по мрачным подземельям здесь раздолье. Нужно только захватить с собой фонарик и соответствующе одеться. Кое-где пролезть можно только на четвереньках, все покрыто пылью и плесенью. Ступеньки почти все раскрошились. Камни в стенах и сводах тоже держатся на честном слове, и частенько падают. Так что начинающим диггерам нужно быть очень осторожными.

Если повезет - найдете тайник. Один, как известно по плану XVIII века, был в северо-западной части двора. В узком каменном подземном коридоре. По нему во время осады обороняющиеся могли выйти из крепости за водой или на разведку. Второй тайник располагался с южной стороны крепостной стены. По преданию, в подземном ходе до сих пор лежит корона Карла Двенадцатого. Рассказывают, что именно в Копорье он с Петром I договаривался о мире. Что-то они не поделили, Карл в сердцах бросил корону оземь и убежал. И тут же подземный ход обвалился. А корона так и осталась под крепостью.

НА ЗАМЕТКУ

Время работы музея «Копорская крепость»: понедельник и вторник - с 10.00 до 17.00, остальные дни: с 10.00 до 18.00 В июне время работы будет продлено на час.

Билет в крепость стоит 30 рублей для взрослых и 20 для детей. Экскурсия - 150 рублей. О ней нужно договариваться заранее по тел. 8-921-420-99-35.

- Когда будете входить в ворота замка, поднимите голову - в потолке вы увидите герсу. Это решетка, выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых укреплены кольцами. В XIX веке герсу вмуровали в потолок, а раньше она опускалась и перекрывала вход неприятелю. Кстати, копорская герса - единственная подлинная опускная решетка, сохранившаяся в крепостях Северо-запада России.

- Спасо-Преображенская церковь - это единственное строение, сохранившееся внутри крепости. Построена она была в XVIII веке. Сейчас стоит «без окон, без дверей».

- «Рухлое место» - обрушившийся участок южной стены. По преданию, стена была пробита петровской артиллерией перед штурмом захваченного шведами Копорья. В память о тех событиях заделывать пробоину не стали.

Как добраться

На электричке: с Балтийского вокзала до станции Калище. Из Петербурга она идет ежедневно в 09.00, а в выходные есть еще электричка на 10.30. Ехать придется 2 часа, билет стоит 108 руб. От вокзала в Калище до Копорья идет маршрутное такси. Номера у него нет, но вы его не перепутаете - оно ждет именно этих электричек. Ехать до Копорья минут 15-20, проезд стоит 50 руб.

На машине: по Таллиннскому шоссе, в Бегуницах нужно свернуть и проехать еще 25 километров.

Или по Петергофскому и Гостилицкому шоссе - через Петродворец, Гостилицы и Лопухинку.

Где перекусить

С сервисом в Копорье туго. Кафе нет, так что запасайтесь бутербродами из дома. Кое-какую снедь можно купить в местном магазине, но богатого ассортимента вы здесь не найдете. Возле крепости местный житель продает пирожки и чай.

СПРАВКА «КП»

Поселение в Копорье существовало еще до основания крепости, принадлежало оно новгородцам. Но в 1240 году эти земли захватил Ливонский орден, он-то и построил крепость. Первоначально она была деревянной. В 1241 году князь Александр Невский захватил крепость. Как говорится в летописи, «изверже град из основания, а самих немец избиша». Правда, после этого князь сообразил, что погорячился - спалил крепость, а ведь она бы ему в этих неспокойных местах очень даже пригодилась. Его сын Дмитрий выпросил у Новгорода Копорье и к 1280 году отстроил там каменную крепость. Таким образом, Копорская крепость чуть младше Ладожской и старше Новгородского каменного кремля.

В XVI-XVII веках Копорье было захвачено шведами. Вернул крепость России граф Шереметьев в 1703 году. В 1710 году государственная граница отодвинулась за Выборг и Ригу, поэтому Копорье потеряло былое значение. В конце XVIII века оно было уже волостным селом с полусотней дворов. Екатерина II в 1763 году утвердила особое расписание крепостей, Копорье было исключено из него. А спустя 30 лет продано Василию Зиновьеву. Этот род владел крепостью до самой революции. Однажды они решили продать ее, но Сенат не разрешил.

В 2001 году крепость стала музеем - памятником культуры федерального значения.