Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Политика25 мая 2008 22:00

Питерского Бортникова прочили в директоры ФСБ еще два года назад

В детстве чекист серьезно увлекался легкой атлетикой
Источник:kp.ru
Александр Бортников - фигура совсем не публичная.

Александр Бортников - фигура совсем не публичная.

На ключевых постах в верхах нашего государства - серьезные перестановки. Питерских в кремлевском полку изрядно добавилось. Руководить ФСБ России будет тоже наш земляк Александр Бортников.

Был физоргом классаНаверное, в детстве Александр Бортников даже представить не мог, что станет главным чекистом страны. В школьные годы прилежный пермский ученик активно увлекался спортом и мечтал стать железнодорожником.

«Имеет спортивные разряды по легкой атлетике, в период обучения занимал 1, 2 и 3-е места в школьных, районных и областных соревнованиях» - указано в школьной характеристике на Александра Бортникова, сохранившейся в архиве Санкт-Петербургского университета путей сообщения.

Александр не был тихоней класса. Наоборот - вел самый активный образ жизни и старался участвовать во всех мероприятиях. Его даже назначили физоргом класса - проводить среди своих одноклассников спортивные мероприятия. И избрали членом комитета ВЛКСМ, что в то время было весьма почетно и ответственно.

Окончив школу с этой блестящей характеристикой, Александр Бортников отправился из Перми в Петербург - поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта.

Учился хорошо, но не без троечек

- Он пришел к нам в 1968 году, - рассказывает начальник службы управления персоналом Петербургского университета железнодорожного транспорта Анатолий Тимофеев. - И сразу же поступил на эксплуатационный факультет, на специальность «Эксплуатация железных дорог». В университете Александр Бортников целиком и полностью погрузился в учебу. Преподаватели до сих пор помнят симпатичного стройного парнишку, на которого заглядывались практически все девчонки потока.

- Учился он нормально, как и все студенты, которые к чему-то стремятся, - вспоминает Анатолий Тимофеев. - Сессии сдавал в срок. Оценки получал положительные. В общем, твердо успевающий студент, хотя, конечно, не обходилось и без троечек.

На занятия спортом в новой студенческой жизни с многочисленными лекциями и просиживаниями в библиотеке оставалось все меньше и меньше времени. И тем не менее будущий директор ФСБ все-таки не забыл былое увлечение - в 1970 году Александр Бортников участвует в соревнованиях на первенство СССР по легкой атлетике среди юниоров.

В 1973 году Бортников оканчивает Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Ему присваивают квалификацию «Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог». А спустя несколько месяцев, в октябре, новоявленного специалиста отправляют по распределению в Эстонию - работать на станции Нарва Прибалтийской железной дороги. Блестящая карьера в органах

Поработать с любимыми поездами Александру Васильевичу удалось всего два года. А уже в 1975-м его пригласили в органы КГБ. Что повлияло на принятие такого решения - известно, наверное, лишь ему одному. Бросив все, Бортников поступает в Московскую высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. И начинает работу в органах госбезопасности.

Служба оказалась не из легких. Но Александр Васильевич все равно пробивается вперед, не чураясь самых ответственных и даже опасных заданий. Как и в далекие школьные годы, он быстро занимает лидирующие позиции среди своих коллег.

- Он все время проводил на оперативной работе, - вспоминают бывшие коллеги Бортникова. - И даже участвовал в нескольких десятках специальных контрразведывательных мероприятиях.

Способного фээсбэшника быстро замечают в верхах. Бортников начинает стремительно продвигаться по карьерной лестнице, занимая пост сначала заместителя начальника Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем и самого начальника. А уже спустя всего полгода после нового назначения его переводят в Москву - руководителем Департамента экономической безопасности ФСБ России и заместителем Патрушева.

- Он очень целеустремленный, - рассказывает о новом директоре ФСБ России близкий к нему человек (по долгу службы ему не положено называть свою фамилию). - Если необходимо, способен был действовать даже в обход непосредственного начальства, тогда еще Николая Патрушева. Поговаривали, что Александр был очень близок к бывшему президенту Владимиру Путину. И частенько контактировал с ним напрямую, предпочитая решать некоторые вопросы исключительно с глазу на глаз.

Дальше - секретарь Совбеза?

Сейчас имя генерала Бортникова знакомо практически всем топ-менеджерам крупных российских компаний. О нынешнем директоре ФСБ даже до этого высоко поста говорили едва ли не с придыханием. На посту руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Александр Васильевич тщательным образом отслеживал деятельность крупнейших корпораций страны и всегда был в курсе всех крупных сделок, где речь шла даже не о миллионах, а о десятках миллиардов долларов. Неудивительно, что от внимательного взгляда чекиста не мог укрыться ни один нечистый на руку делец, на которого Бортников в любой момент мог инициировать возбуждение уголовного дела.

- Это достойный человек, который никогда не будет преследовать личные цели на этой работе, - уверенно заявили нам в пресс-службе УФСБ Петербурга и Ленинградской области.

С новым директором ФСБ связывают многие громкие дела последних лет - его имя звучало и в скандальном деле Литвиненко, после которого Бортникову присвоили звание генерала армии, и во время ареста Ходорковского и многих других. В 2006 году некоторые СМИ упорно пророчили Александру Васильевичу место Патрушева. А летом 2007 года политологи поговаривали о том, что Бортникову светит место секретаря Совета безопасности.

И в то же время, несмотря на высокие посты и дела, Александра Бортникова по-прежнему называют самой непубличной и таинственной фигурой. Ведь до сих пор новый директор ФСБ практически не светился в прессе и не показывался на публике.