Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество28 мая 2008 22:00

Петербург хочет заполучить «Евровидение»

Местные депутаты просят провести конкурс в Северной столице
Источник:kp.ru

Идея провести следующий конкурс «Евровидения» в Петербурге была озвучено спустя считанные минуты после победы Димы Билана на белградской сцене. И автором ее были ближайшие друзья певца. Сначала продюсер певца Яна Рудковская заявила, что, мол, Москва, конечно, первый кандидат, но иностранные организаторы предпочитают поехать не в Первопрестольную, а на берега Невы. А фигурист Евгений Плющенко, не без помощи которого Россия вырвала победу, объявил, что очень хочет, чтобы следующий конкурс прошел в Питере.

Народные избранники Северной столицы сориентировались мгновенно. Сначала депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что намерена попросить премьер-министра Владимира Путина отдать «Евровидение» родному городу, а следом и местное Законодательное собрание приняло официальное обращение к главе российского правительства. За него проголосовали 42 из 50 парламентариев.

- Если за питерский «Зенит» и сборную по хоккею болела вся страна, то у Димы Билана были недоброжелатели, и в его цехе, и среди журналистов, - рассказал инициатор обращения к Путину депутат Олег Нилов. - И тут огромная заслуга Евгения Плющенко: он имеет огромный опыт крупнейших соревнований, и выступал неким стабилизатором, успокоителем всей команды, что позволило ей победить. Для Жени лучшей наградой будет, если финал следующего «Евровидения» пройдет в Петербурге. Это обрадует и тысячи питерских фанатов Димы Билана. К тому же Петербург - это культурная столица России, да, пожалуй, и Европы. А Москве я желаю проведения финалов больших красивых конкурсов других форматов.

ДОСЛОВНО

«Уважаемый Владимир Владимирович! 24 мая мы все искренне радовались победе певца Дмитрия Билана на конкурсе «Евровидение-2008», которая стала не только победой артиста, но и еще одной победой России. Как известно, на правах страны, чей представитель стал победителем конкурса, «Евровидение-2009» будет принимать у себя Россия, что, несомненно, еще больше поднимет престиж нашей страны в глазах мирового сообщества.

В этой связи мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность проведения финала конкурса «Евровидение-2009» в Санкт-Петербурге. Москва - столица России, но культурной столицей продолжает оставаться Санкт-Петербург. Наш город уже доказал, что способен проводить крупнейшие мероприятия на самом высоком уровне, и мы выражаем уверенность, что и городская власть, и его жители сделают все возможное для того, чтобы «Евровидение-2009» стало настоящим праздником как для участников конкурса, так и для миллионов зрителей во всем мире».

Обращение депутатов Законодательного собрания Петербурга к премьер-министру Владимиру Путину. ВОПРОС ДНЯ Где лучше всего провести конкурс в будущем году? Людмила НАРУСОВА, член Совета Федерации РФ: - Конечно, в Питере. Потому что это самый европейский город России, окно в Европу со времен Петра Первого. А Москва - город купеческий. Владимир ВИНОКУР, юморист: - Обычно конкурс «Евровидение» проходит в столице. Но думаю, что у нас выберут Петербург. Почему? Догадайтесь с трех раз. Михаил БОЯРСКИЙ, актер: - Я был бы рад, если бы конкурс прошел в Санкт-Петербурге, но в Москве будет солиднее и масштабнее. Все-таки в столице больше технических возможностей. Гостиницы и транспорт тоже лучше. Плюс под боком Лужков и президент. Олег ГАЗМАНОВ, певец: - По-моему, и там и там хорошо. Хотя в Москве получше. Залы большие. А можно вообще организовать на улице. Или на Дворцовой площади в Питере, или на Поклонной горе в Москве. Я там к 60-летию Победы выступал, и тогда собрались 1 миллион 300 тысяч человек. Юрий СТОЯНОВ, соведущий передачи «Городок»: - Как человек, любящий Петербург, я должен назвать Москву. Мне же по родному городу еще ходить и ездить. Но боюсь, что все-таки будет выбран Петербург. Бедная Дворцовая площадь! Но если бы под это дело перестроили, например, аэропорт Пулково, я был бы за. А вообще я бы взял какой-нибудь проблемный город и туда направил инвестиции. Юрий ОХОЧИНСКИЙ, певец: - Я за то, чтобы этот конкурс провести в нашем городе, устроить настоящий праздник песни. Единственный минус - «Евровидение» изживает себя. Оно становится непрестижным. Игорь МАСЛЕННИКОВ, народный артист России, кинорежиссер: - Мне последний финал не понравился, как и мысль о проведении «Евровидения-2009» в нашем городе. В любом случае - это пустая трата огромных денег. Вячеслав, Москва, читатель сайта kp.ru: - На Колыме или Чукотке. Там тоже живут граждане России и им тоже хочется зрелищ.