Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия17 июня 2008 2:00

Сосновский маньяк: «Мне нравится преследовать жертву»

В Питере начался суд над извращенцем
Кийко на вид - юноша безобидный

Кийко на вид - юноша безобидный

Жертв могут быть сотни

Ему светит пожизненный срок. Два года это чудовище подкарауливало в окрестностях Сосновского лесопарка молодых девушек. И редко кому удавалось отделаться просто испугом...

- Официально на его счету 14 нападений на женщин, из них два убийства, - говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления при прокуратуре Петербурга Антон Брейдо. - Однако мы уверены, что, на самом деле, их гораздо больше - счет может идти на сотни. Ведь на следствии маньяк признавался, что иногда насиловал по две-три девушки в неделю.

На след серийника оперативники вышли этой зимой. Маньяк до того осмелел от безнаказанности, что впервые решился нарушить свою проверенную схему. Обычно, подкрадываясь к жертве сзади, он хватал ее за шею, приставлял нож к горлу и тащил в парк. Но вдруг решил продлить свое удовольствие. И, овладев девушкой в лесу, потащил ее к себе домой. Это его и подвело.

- Маньяк закрывал ей глаза, но она все равно запомнила дорогу, а позже смогла показать нам путь, - говорит Антон Брейдо. - И когда нагрянули оперативники, преступник был дома и даже не пытался отпираться.

В тихом омуте...

Маньяком оказался 25-летний петербуржец Андрей Кийко, живущий в четырех кварталах от парка - на Сиреневом бульваре. Дружелюбный и спокойный парень, совершенно не развитый физически... Друзья говорят, что у него даже девушки никогда не было. Мужчина попросту не умел с ними общаться, терялся при встречах и не знал, о чем говорить…

- Родители Кийко давно развелись, и лет с пяти мальчик все время жил вместе с мамой, - говорит Брейдо. - Разумеется, женщина ни о чем не подозревала и до сих пор считает, что ее сына бессовестно оклеветали.

О ночных вылазках Андрея мать не знала: она работала в ночную смену. Ни о чем не подозревали и друзья парня - ведь Андрей казался им очень дружелюбным малым.

А Кийко в это время все увеличивал счет своих жертв. На насилии его «переклинило» еще с самого детства после тяжелой травмы головы. С тех пор мальчишку настойчиво преследовала странная фантазия: женский силуэт в расплывчатом свете фонарей, стук каблучков и необузданная жажда погони. Иногда по ночам Андрей просыпался от непонятного страха и волнения. Чувства казались приятными - до мурашек по коже. И тогда маньяк, не в силах заснуть, выходил гулять на темную улицу...

«Прогуляйся со мной»

Поначалу Кийко насиловал не всех. Однажды, затащив девушку в парк, он попросил всего лишь с ним прогуляться, после чего отпустил, забрав у той из карманов наличность. Другая так умудрилась заболтать маньяка, что тот не только пальцем ее не тронул, но и даже вернул отобранный было мобильник (мы писали об этом в номере «КП» 17 июля 2006 года).

- На психиатрической экспертизе насильник признался, что получал удовольствие лишь от процесса погони, - говорит Брейдо. - Но как только жертва оказывалась у него в руках, интерес к ней мгновенно улетучивался.

Но чем больше девушек ему попадалось, тем с большей жестокостью орудовал серийник. Однажды напал даже беременную на 9-м месяце. Набрасывался и на несовершеннолетних детей. К тому времени, как его схватили, преступления стали совершаться все чаще. Только с 27 декабря 2006 года по 11 января 2007 года он изнасиловал четверых. Кийко уже никого не жалел. Следователи этому не удивляются - говорят, закономерный рецидив.

- Мы очень надеемся, что ему присудят пожизненное, - говорит следователь. - Потому что еще ни один вышедший на свободу маньяк не превращался в «белого и пушистого» человека.

Конкретно

Хронология преступлений

Август 2004 года - убивает 29-летнюю знакомую, торговавшую в киоске цветами. Забрав выручку, Кийко удушает молодую женщину ее же лифчиком.

Март 2005 года - нападает утром на идущую в школу девятиклассницу, затаскивает в парк. От насилия ребенка спасает нестандартная молния на брюках. Когда маньяк наклоняется разобраться, в чем дело, девочка отталкивает преступника и принимается бежать. В тот момент, когда казалось бы маньяк ее вот-вот догонит, малышка выбегает на дорожку, где на ее счастье выгуливает собаку пожилая женщина. Кийко удаляется.

Август 2005 года - Кийко договаривается о встрече с бывшей одноклассницей. Заманивает к себе домой, насилует. А затем ведет прогуляться в Сосновский парк, где топит в озере.

Декабрь 2005 года - нападает на 23-летнюю девушку. Чтобы спасти свою жизнь, та пытается обмануть Кийко и уверить в том, что беременна. Маньяк душит девушку, и когда та теряет сознание, грабит и бросает в парке.

Апрель 2006 года - нападает на 15-летнюю девочку и, приставив нож к горлу, тащит в лес. Но жертва вызывает у него симпатию, и вместо насилия он два часа гуляет с ней по парку, затем отнимает деньги и мобильный телефон и отпускает живой и невредимой.

Июнь 2006 года:

- вновь подкарауливает жертву и со словами «сейчас по-быстренькому все сделаем в кустиках» тащит в парк. 25-летняя девушка начинает громко кричать, не затихая даже при виде ножа. Кийко избивает несчастную до потери сознания, затем грабит и оставляет в парке.

- пытается затащить в парк 18-летнюю девушку, выгуливающую щенка. Собака заступается за хозяйку, практически повисая у маньяка на штанах и отвлекая от злостного плана. Благодаря этому у девушки получается освободить руки и плюхнуться на асфальт - на пути у как приближающегося автомобиля. Кийко не удается поднять жертву с места, и он сбегает.

Сентябрь 2006 года - маньяк затаскивает в парк, грабит и совершает насильственные действия сексуального характера с 20-летней девушкой.

В тот же день часом позже нападает на другую жертву. 21-летней девушке везет: ее только грабят и отпускают.

Декабрь 2006 года:

- грабит и насилует в парке 22-летнюю девушку.

- около 5 часов утра затаскивает в парк 27-летнюю женщину, вышедшую прогуляться из-за бессонницы. Маньяка не смущает, что она находится на 9-м месяце беременности. Совершает действия сексуального характера.

Январь 2007 года:

- пытается изнасиловать 28-летнюю девушку, но поскольку та начинает активно сопротивляться, душит до обморока и грабит.

- подкарауливает 17-летнюю девушку, вернувшуюся домой на такси. Как только машина отъезжает, кидается следом в подъезд, хватает и тащит в парк. Там насилует и грабит.

- насилует в парке, а затем у себя дома последнюю 18-летнюю жертву. Благодаря ее показаниям через несколько дней преступника арестовывают.