Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2008 22:00

Пикалевский педофил убивал на отдыхе в Крыму?

Он был в Евпатории, когда там нападали на женщин

Попытка самоубийства

- В камере я решил, что нужно уходить из этой жизни и предпринял попытку самоубийства, - рассказал по телефону пенсионер Василий Довбыш. - Съел очень много таблеток, но они не оказали нужного эффекта. Я вырубился, описал и обкакал всю камеру. Но до летального исхода дела не дошло…

Тревожный звонок раздался в редакции «КП» в понедельник. Из Евпатории звонил Василий Довбыш. Имя 60-летнего пенсионера - бывшего учителя математики из города Пикалево Ленобласти - уже появлялось на страницах «Комсомолки». Довбыш рассказал корреспондентам «КП», как приютил у себя на ночь предполагаемого убийцу-педофила - 19-летнего Всеволода Поротникова, сразу после совершенного им преступления.

Странная дружба

Напомним, трагедия в городке Пикалево произошла 9 февраля (См. номера «КП» от 12-14, 19, 22, 25 - 28 февраля и на нашем сайте www.kp.ru). Именно в этот день пропала десятилетняя Наташа Рубцова. По дороге на работу мама отвела дочь к бабушке, а вечером девочка пошла гулять и не вернулась. Позже тело задушенной и изнасилованной Наташи нашли возле ледяной горки. Перед тем как напасть на ребенка, маньяк купил ей в местном магазине чипсы и лимонад. Потом, заметая следы, убрал с места преступления бутылку и пустой пакетик.

Молодого человека, подозреваемого в убийстве третьеклассницы, задержали в конце февраля. 19-летний житель Волхова Всеволод Поротников, как оказалось, уже был под следствием. В 2006 году его обвиняли в убийстве 11-летней девочки из Волхова. Но были вынуждены отпустить из-за недостатка улик.

Сразу после совершения преступления Всеволод Поротников пошел к своему учителю - Василию Довбышу. Между людьми, разница в возрасте у которых составляет сорок лет, существовала странная дружба. Изначально у Довбыша Поротников брал уроки алгебры. Позже отношения, по словам пенсионера, переросли в более близкие, дружеские. Хотя соседи подозревают, что чересчур близкие.

До того, как Всеволода задержала милиция, они даже вместе ездили отдыхать в Евпаторию. В этом году учителю математики пришлось отправиться на юг одному. Там он попал в неприятную историю, о которой решил пожаловаться «КП».

«Я ничего не совершал!»

- В один из вечеров я шел домой, - слышен в трубке слабый голос Довбыша. - Место, попрошу заметить, достаточно многолюдное. Рядом оказалась девушка, она как-то непонятно ударилась об меня. Потом начала на меня кричать: «Что ты здесь ошиваешься?! Хватит ко мне приставать!». Вдруг откуда ни возьмись вышли сотрудники уголовного розыска, появились свидетели… Мне «впаяли» мелкое хулиганство и продержали в камере семь суток. А ведь случай был полностью инсценирован. Нужно быть идиотом, чтобы приставать к девушке в том месте. Там ходят толпы народу. Да и надо ли это мне, 60-летнему пенсионеру. Я ничего подобного не совершал!

Довбыш рассказал, что в милиции на него якобы оказывали психологическое давление, содержали в камере, непригодной для проживания. Что соседом его оказался

45-летний уголовник, который большую часть своей жизни провел за решеткой.

Крымские следователи, по мнению Довбыша, начали следить за ним, еще когда он приехал в Евпаторию:

- На допросах из меня пытались выбить показания о том, что мой друг Всеволод Поротников во время прошлогоднего отпуска здесь совершал нападения на женщин.

Дело в том, что летом прошлого года в Евпатории некий серийный маньяк зверски убил трех и тяжело ранил одну женщину. Преступник до сих пор не задержан. По мнению Василия Довбыша, крымские оперативники вознамерились повесить всех собак на Поротникова.

Милиция все отрицает

- Версия о причастности Поротникова к убийствам прошлого не проверялась. Не было никакой попытки суицида, - отрицает все рассказы пенсионера из Пикалево начальник криминальной милиции Евпатории Александр Хилевский. - Довбыш отсидел положенные семь суток как самый обычный административный заключенный. Никакого давления на него не оказывалось. Камера, не пригодная для проживания? А что он хотел? Комнату с видом на море?

Милиция Евпатории изъяла документы у бывшего учителя. Скоро ему предстоит еще раз пообщаться с блюстителями порядка. Мы также поинтересовались, не числится ли у нас за Довбышем каких темных дел?

- В Пикалево дел на Василия Довбыша не было и нет, - сказал начальник местного отделения милиции Евгений ШИЛКОВ. - Характеристики на этого человека с мест его работ положительные. Может, что и произошло в Евпатории, но мы об этом не знаем.

Возникает вопрос: зачем пенсионеру сочинять всю эту историю? Милиция может все отрицать в интересах следствия. Ведь Поротников теоретически действительно мог душегубствовать в Евпатории. Мы будем следить за этой историей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Маньяк в Евпатории объявился в прошлом году. Подкарауливал жертвы, наносил 14 ножевых ранений, чтобы не убить, а только ранить. А потом уже душил. Первое убийство он совершил 24 мая. Восемнадцатилетняя девушка одна возвращалась домой часа в 2 ночи. Убийца изрезал ее и задушил. Та же участь 19 июля постигла вторую жертву 24 лет. Третье нападение - 29 июля - у преступника вышло не по «плану»: одна женщина погибла той же страшной смертью, но второй удалось спастись.

В начале августа по подозрению в совершении этих преступлений задержали 48-летнего евпаторийца, работника кабельного телевидения Владимира Гетманенко.

- Я догуливал последний день отпуска, - рассказал «КП» Гетманенко. - А тут облава. Подъехало 4 машины с оперативниками в штатском, и меня ни за что схватили.

Пока подозреваемый находился под стражей, 6 августа в Евпатории было совершено еще одно убийство женщины. В конце декабря прошлого года за недостатком доказательств Гетманенко освободили.

- Обвинения с Гетманенко никто не снимал. Ему просто изменили меру пресечения, выпустив под подписку о невыезде, - рассказал начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Александр ДОМБРОВСКИЙ. - Этим делом занимается главное следственное управление МВД Украины, специальная оперативная бригада. Отрабатываются все версии. О заезжих маньяках я ничего сказать не могу.

Алла Дружинович, Виктория Серебрянская («КП» - Крым).