Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды17 июля 2008 2:00

Сергея Никоненко чуть заживо не сожгли

Неизвестные подпалили его дачу, пока он спал

В четыре часа утра уже светло, но на тихой улице Белова в центре Валдая на берегу озера вряд ли кого-то встретишь в такую рань. Этим и воспользовались злоумышленники, бросив в деревянный дом популярного актера и режиссера Сергея Никоненко бутылки с зажигательной смесью. Долетели самодельные «коктейли Молотова» лишь до балкона. А ведь актер только в прошлом году закончил отделку своего особняка в русском стиле.

- Мы проснулись от каких-то хлопков, - сообщил нам Никоненко. - Потом запахло гарью. У нас дверь в спальню была открыта. Похоже, целили туда, но не добросили, рядом попало.

К счастью, в доме находился его тридцатилетний сын Никанор Никоненко. Вместе они и принялись сбивать пламя на деревянном полу и перилах балкона, не дав огню проникнуть внутрь особняка.

- Мы с Никанором тушили пожар вдвоем. Он обжег себе ноги - несильно, к счастью. А вот я не пострадал, даже не порезался осколками бутылок. Их три штуки бросили.

Никоненко сразу же вызвал пожарную команду. Так как находилась она в двух кварталах от дома, то прибыла буквально через минуту.

- На место были отправлены две автоцистерны, - сообщили нам в пресс-службе МЧС по Новгородской области. - Но они не понадобились. Пожар потушили сами владельцы до приезда команды.

В результате поджога пострадала часть стены дома в трех местах, примерно три квадратных метра. Но, если бы поджигатели попали в открытую балконную дверь, неизвестно, удалось бы потушить пожар вовремя. И вероятность того, что Сергей Никоненко сгорел бы заживо на собственной даче, была очень велика.

- Я понятия не имею, за что нас хотели поджечь, - развел руками актер.

Следователям он также сообщил, что никаких врагов не имеет и не знает, кто мог покушаться на его жизнь.

Дом на Валдае режиссер построил всего два года назадФото: Валерий РУБЦОВ

- Отпечатков пальцев на осколках бутылок не обнаружено, - рассказал нам предварительные выводы следствия и. о. начальника пресс-службы УВД по Новгородской области Михаил Смирнов. - Никого пока не задержали. Еще до приезда оперативников к месту происшествия сбежались соседи, поэтому следов найти также не удалось.

Уголовное дело возбудили по статье «Покушение на поджог». Пока оперативники думают, что это чистой воды хулиганство, и о покушении на убийство речи не идет. Но случайность ли это? Ведь Сергей Никоненко во время поджога мирно спал на даче, а преступники метили в открытое окно его спальни. Они не могли не знать, что в доме кто-то есть.

- Подобные действия могли случиться где угодно, а не только у нас, - настаивает мэр Валдая Михаил ГАЛАХОВ. - Поэтому трудно сказать, повлияет ли как-то этот инцидент на имидж нашего города. Скорее всего, нет. Но все зависит от результатов расследования.

Трудно согласиться с руководством города. Подобные поджоги известных людей в других местах встречаются крайне редко. На Валдае же это стало почти нормой. Тем более что большинство из звезд строит здесь дома в русском стиле из калиброванного бруса, а значит, и поджечь его проще.

Пять лет назад чуть не сгорела дача Александра Абдулова, которая находится в двух шагах от дома Никоненко. Тогда полыхнула баня, стоящая вплотную к дому. Официальная причина - неправильный дымоход. Два года назад полностью сгорела строящаяся дача Гоши Куценко в двух кварталах от этого места. Двухэтажный особняк был почти достроен, когда не охраняемый никем дом подпалили неизвестные. Виновных так и не нашли.

По словам Сергея Никоненко, недалеко таким же образом недавно сгорел деревянный дом какого-то известного писателя. И череда звездных поджогов, похоже, продолжается. Правда, если во всех других случаях на дачах во время пожаров никого не было, на этот раз объектом злоумышленников был не только дом Никоненко, но и его хозяева.

КСТАТИ

Кто может стать следующим объектом валдайских поджигателей

Эльдар Рязанов, режиссер. Кирпичный дом в деревне Долгие Бороды. Деревянная мансарда, сарайчик, крыльцо.

Владимир Федосеев, дирижер. Дом из калиброванного бруса в деревне Усадье. Деревянные баня, сарай.

Надежда Правдина, вдова Зиновия Гердта. Старый деревянный дом и сарай в деревне Усадье.

Людмила Шурыгина, бывшая жена БГ. Большой деревянный дом в деревне Ящерово.

Олег Майстров, брат актера и музыканта Петра Мамонова. Деревянный бревенчатый дом в деревне Ящерово.

Десятки бизнесменов, политиков и других известных и не очень людей, которые строят свои дачи вокруг Валдайского озера.