Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество29 июля 2008 22:00

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка
Источник:kp.ru

Развитие событий вокруг так называемого «новгородского дела» под стать какому-нибудь детективу. На этой неделе Антонине Мартыновой должны были вынести обвинительный приговор в попытке убийства дочери Алисы (см. номера от 25 апреля 2007 г. и 28 июля 2008 или на сайте kp.ru).

Все произошло зимой прошлого года. Антонина приехала из Москвы в Великий Новгород к маме в гости. Хотела аттестат забрать из университета, где училась. Но не получилось.

Утром 26 февраля мать Антонины Нинель Булатовна пошла на работу. Дверь за собой не закрыла. Сама молодая мама пошла в ванную, чтобы почистить зубы. Доли секунды - и двухлетняя Алиса выскочила в коридор, забравшись на перила лестничного пролета. Антонина выбежала следом, попыталась схватить дочь, но та сорвалась и упала на кафельный пол с высоты третьего этажа.

- Когда мы приехали по вызову, девочка уже лежала на коврике, - рассказала нам врач «скорой помощи» Галина Аллаева. - Она была в сознании - никаких переломов, только ушибы. Рядом с ней сидели мама и бабушка. Обе женщины были очень напуганы.

По мнению врача, это типичный несчастный случай по недосмотру. У нее даже и мысли не возникло, что здесь может быть какой-то криминал. Но оказалось, что у падения девочки был свидетель.

- Я вышла на лестницу, когда услышала шум и крики, - сказала соседка по этажу Ирина Анисимова. - Мимо пробегал мальчик. Я спросила у него, что случилось. А он мне ответил «одна девочка сбросила другую».

Показания главного свидетеля, одиннадцатилетнего Егора, и стали причиной, по которой возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Уже полтора года он настаивает на том, что, свесившись через перила этажом выше, видел, как женщина, которую он принял за «старшую девочку», протащила через перила ограждения малышку и бросила вниз.

На прошлой неделе присяжные заседатели признали мать виновной в покушении на убийство дочери и добавили, что та «не заслуживает снисхождения». Следователи оказались гораздо профессиональнее защиты и сумели убедить их в том, что ребенок мешал Антонине устроить ее личную жизнь, а мальчик Егор говорит абсолютную правду.

На днях суд вынесет приговор. В том, что он будет обвинительным, никто не сомневается.

В воскресенье журналист «КП» должен был встретиться с семьей Мартыновых. На звонки в дверь и по телефону никто не отвечал. И только во вторник Кирилл рассказал о причине неожиданного молчания.

- В субботу вечером я уехал в Петербург, чтобы найти хорошего доктора для Тони, - рассказал он. - Но, когда вернулся в воскресенье утром, жену дома не обнаружил. Мы с ее мамой подождали целый день, думали, что она где-нибудь гуляет. Но Антонина с Алисой так и не появились. Куда они пропали, я не знаю.

На самом ли деле не знает Кирилл, где его жена, не известно. Но еще несколько дней назад многие интернет-блоггеры предлагали семье куда-нибудь сбежать. Вполне возможно, что он пошел на этот шаг, чтобы выиграть время и не разлучать мать с дочерью, пока приговор не будет обжалован во всех инстанциях. Этой же версии, похоже, придерживаются сейчас и в суде. Но, так или иначе, оглашения приговора в ближайшее время ждать не придется.

- Антонина Мартынова официально объявлена в розыск, - подтвердил нам пресс-секретарь Новгородского областного суда Александр Прокофьев. - Дело временно приостановлено. Оно возобновится, как только подсудимую найдут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Муж ищет пропавшую через Интернет

Сегодня в одном из «живых журналов», посвященных «новгородскому делу», Кирилл вывесил объявление следующего содержания: «Тоня, если ты мне веришь, то немедленно включай телефон и звони мне. Я приеду за вами. И после этого все будет хорошо. Это правда».