Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Спорт24 августа 2008 22:00

Почему петербуржцы плохо выступили в Пекине

Как выступили наши спортсмены на XXIX Олимпийских играх
Источник:kp.ru

Серебряные медали

Плавание. Евгений Лагунов, Александр Сухоруков, эстафета 4 по 200 м вольным стилем.

Эта награда на Олимпиаде была для нас неожиданной. И тем более приятной. Мы уступили только сборной США во главе с фантастическим пловцом Майклом Фелпсом.

Хотя принадлежность обоих спортсменов к Петербургу очень и очень условная. Саша - житель Ухты и сейчас проходит армейскую службу в одной из воинских частей в Ленобласти. Женя - архангелогородец. За Питер они выступают параллельным зачетом. Это, кстати, популярная практика. И руководителям регионов хорошо - они всегда могут отчитаться: «Вот, мол, и наш город внес свою лепту в медальную копилку». И спортсменам: сразу двойная честь и уважение. Да и премиальные - тоже.

Бронзовые медали

Велотрек. Михаил Игнатьев в паре с Алексеем Марковым, мэдисон (командная гонка по очкам).

Миша - единственный по-настоящему питерский медалист (хотя в последнее время все чаще живет в Испании). Но и тот - с оттенком грусти. Ведь четыре года назад в Афинах он стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке по очкам.

Вольная борьба. Георгий Кетоев, вес - до 84 кг. Тоже выступает за Северную столицу параллельным зачетом. Родной регион - Северная Осетия. Там, наверняка, ждали от Жоры только золота. За два года чемпион мира и Европы Кетоев не проиграл ни одного поединка. А на самом главном своем старте - не получилось. Хочется верить, что в Лондоне-2014 Георгий сменит бронзу на золото.

Баскетбол (женщины). Наталья Водопьянова, Светлана Абросимова, Илона Корстин, Мария Степанова - (результат будет известен только в субботу).

ОБЛОМ

Академическая гребля

Лариса Мерк, парная четверка - 6-е место.

Баскетбол (мужчины)

Андрей Кириленко, Захар Пашутин, сборная России не вышла из группы, 5-е место.

После прошлогоднего триумфа на чемпионате Европы казалось, что подопечные Дэвида Блатта смогут составить реальную конкуренцию «Дрим Тим» - сборной США. Но не судьба.

Велотрек

Александр Серов, индивидуальная гонка преследования, проиграл в первом же заезде.

Михаил Игнатьев, индивидуальная гонка по очкам, 17-е место.

Велошоссе

Александра Бурченкова, групповая гонка, 43-е место.

Водное поло

Ольга Беляева, Валентина Воронцова, Надежда Глызина, Софья Конух, Екатерина Пантюлина, Елена Смурова, Евгения Соболева, сборная заняла 7-е место, обыграв в стыковом матче гречанок - 12:6.

Это, пожалуй, самое сильное разочарование. Ведь в этом году наши девушки выиграли и Мировую лигу, и чемпионат Европы. На Олимпиаде считались главными претендентками на победу… И тут такая неудача…

Волейбол (женщины)

Наталья Алимова, Екатерина Кабешова, в 1/4 финала сборная России уступила сборной Китая - 0:3.

Огромное количество собственных ошибок, безволие - основные черты женской сборной России по волейболу на Играх в Пекине. Главный тренер команды - итальянец Капрара - ушел в отставку.

Вольная борьба

Елена Перепелкина, вес - до 72 кг, проиграла в первой же схватке.

Это первая Олимпиада молодой спортсменки - ее медали еще впереди.

Гандбол

Екатерина Маренникова, правая крайняя (результат будет известен только в субботу).

Гребля на байдарках и каноэ

Илья Медведев, байдарка-четверка, 1000 м, 8-е место.

Гребной слалом

Александр Липатов, 10-е место в полуфинале. В финал не попал.

Греко-римская борьба

Сергей Коваленко, вес - до 66 кг, проиграл в четвертьфинале.

Дзюдо

Людмила Богданова, вес - до 48 кг, проиграла в утешительном поединке за бронзовую медаль.

Тея Донгузашвили, вес - свыше 78 кг, проиграла в утешительном поединке за бронзовую медаль.

Руслан Гасымов, вес - до 100 кг, проиграл в первой же схватке.

«Президентский» вид спорта с треском провалился в Пекине. Ни одной медали! А рассчитывали как минимум на шесть. Пять у мужчин, одну - у женщин. Среди последних наши тренеры ставили именно на Тею Донгузашвили. В поединке за бронзу Тея получила тяжелую травму - разрыв боковых связок колена, и прекратила борьбу.

Легкая атлетика

Анна Богданова, семиборье - 7-е место.

Кирилл Иконников, молот - 21-е место в квалификации, не попал в финал.

Наталья Русакова, 100 м - не попала в полуфинал, 26-е место в предварительном забеге, 200 м - не попала в полуфинал, 22-е место в предварительном забеге.

Юлия Кондакова, 100 м с барьерами - не попала в полуфинал, 22-е место в предварительном забеге.

Денис Алексеев, 400 м - не попал в полуфинал, 23-е место в предварительном забеге.

Дмитрий Богданов, 800 м - не попал в полуфинал, 30-е место в предварительном забеге.

Антон Кокорин, 4 по 400 м (результат будет известен в пятницу).

Алексей Соколов, марафон (результат будет известен в воскресенье).

Маунтинбайк

Оксана Рыбакова, кросс-кантри (результат будет известен в пятницу).

Парусный спорт

Максим и Михаил Шереметьевы, класс «470» - 20-е место.

Плавание

Ирина Беспалова, 100 м, баттерфляй - 22-е место в четвертьфинале.

Елена Богомазова, 100 м, брасс - 18-е место в четвертьфинале.

Андрей Гречин, 50 м, в/с - 17-е место в предварительных заплывах, 100 м, в/с - 5-е место в финале, 4 по 100 м, комбинированная эстафета - 4-е место.

Евгений Лагунов, 50 м, в/с - 21-е место в предварительных заплывах, 100 м, в/с - не пробился в финал, 4 по 100 м, комбинированная эстафета - 4-е место.

Александр Сухоруков, 200 м в/с - 19-е место в предварительных заплывах.

Григорий Фалько, 200м, брасс - не пробился в финал.

Пляжный волейбол

Александра Ширяева (в паре с Натальей Урядовой) - не пробились в 1/4 финала.

Этот тот случай, когда результат не соответствовал игре. Играли наши девушки красиво и самоотверженно. Но, во-первых, девчонкам попалась очень серьезная группа. Во-вторых, часто им не везло.

Пулевая стрельба

Светлана Смирнова, пневматический пистолет - 9-е место в квалификации.

Сергей Коваленко, малокалиберная винтовка, три положения - 18-е место.

Синхронное плавание

Ольга Кужела, группа (результат будет известен в субботу).

Теннис

Светлана Кузценова, одиночный разряд - проиграла во 2-м круге, парный разряд - проиграла в полуфинале в паре с Динарой Сафиной.

Фехтование

Николай Ковалев - сабля, личное первенство - уступил в 1/16 финала, командное первенство - 4-е место.

Екатерина Дьяченко - сабля, личное первенство - уступила в 1/8 финала.

Командное первенство - 5-е место.

Дьяченко ехала в Пекин с надеждой завоевать хотя бы одну медаль - в командном первенстве. А Николай Ковалев был вправе рассчитывать на золото в этом же виде. Ведь с ним в одной дружине фехтовал легендарный Станислав Поздняков. Но именно Стас - четырехкратный олимпийский чемпион - подвел команду. В полуфинале ребята проиграли США один укол. В битве за третье место один укол уступили итальянцам.

КОМПЕТЕНТНО

В чем причина неудачного выступления сборной России на Олимпиаде?

С этим вопросом мы обратились к известным спортсменам, тренерам, болельщикам

Сергей МИГИЦКО, народный артист России: «Мы не можем сделать скачок вперед в спорте»

- Комментировать очень тяжело. Тем более анализировать. Пусть этим занимаются специалисты. Как болельщик скажу: на примере моего любимого футбола видно, что очень много стран сделало гигантский скачок вперед в спорте. Сегодня надо готовиться не просто хорошо, а очень хорошо, потому что конкуренция стала очень высокой. Если вспомнить,то и 10 лет назад Китай выигрывал золотые награды - одну, две, три, десять. Но посмотрите, что китайцы показывают сегодня? Рывок просто поражает! И все это - за счет жесточайшей дисциплины, подбора кадров. Спорт идет вперед - это очень хорошее движение. А вот что происходит с ним в России - я не понимаю…

Тея ДОНГУЗАШВИЛИ, бронзовый призер Олимпиады-2004: «Надо возвращать наших тренеров из-за границы»

- В чем причина поражений российских спортсменов? Ой, не знаю… Вроде бы и деньги у нас в стране стали вкладывать в спорт, и к спортсменам лучше относиться…А результаты стали еще хуже. Мне кажется, что сейчас самое главное - вернуть наших тренеров, которые уехали работать от безденежья за рубеж, обратно в Россию. Там они тренируют наших конкурентов, а ведь будь у них достойные условия на родине, пестовали бы наших чемпионов. При этом надо всеми силами удерживать молодых талантливых тренеров.

Александр КУЗНЕЦОВ, заслуженный тренер России по велоспорту, воспитал 37 чемпионов мира и олимпийских чемпионов: «Мы не умеем управлять спортом высших достижений»

- Корень наших проблем я вижу в одном - в отсутствии управления спортом высших достижений. В частности, пока не будет единого хозяина в велосипедном спорте, ничего не получится. Велоспорт в нашей стране сегодня достиг низшей точки своего развития за всю историю существования. Развал глубокий. Я пытался много раз об этом говорить чиновникам Федерации велоспорта России, но меня никто не слушал.

Одна бронзовая медаль Маркова и Игнатьева - слабое утешение. Первоначально планировалось, что мы возьмем 6 медалей, из них 3 - золотые. Мы же в Питере только на одну бронзу и рассчитывали, поэтому наши прогнозы оправдались.

Почему не удалось Игнатьеву повторить свой успех на Олимпиаде-2004 в Афинах? Миша Игнатьев перешел в шоссейные гонки, потому что все деньги - там. Он вообще перестал уделять внимание трековым гонкам. А завоевывать на Олимпиаде медали «между прочим» еще ни у кого не получалось. Нужны упорные тренировки, высокая концентрация внимания.

Павел ДУДКИН, врач городского врачебно-физкультурного диспансера: «Без витаминов сегодня никуда!»

- Конечно, мы основательно отстаем в плане фармакологии от ведущих стран. Особенно в плане новых препаратов. Вы не найдете ни одного препарата, который был бы разработан нашей страной за последние десять лет. У нас нет препаратов из синтезированных молекул, которые реально действуют на определенные рецепторы. В этой области признанные лидеры США и Япония, что и показала Олимпиада.

Я знаю, что в нашей сборной работает компетентный медицинский штаб, который, конечно, дает спортсменам необходимые и разрешенные витамины. Без них в сегодняшнем спорте никуда. Просто потому, что нагрузки постоянно растут, а время показывать результаты на соревнованиях уменьшается. И еще один важный момент - спортсмену надо задумываться о своем здоровье. Без этих витаминов могут быть проблемы, когда он заканчивает карьеру. А если еще эти проблемы накладываются на психологический фактор ухода из спорта - получается очень плохо. Разрешенная фармакология нужна. И потом, сегодня список запрещенных препаратов WADA - огромен. Запрещены любые препараты, которые могли бы помогать наращивать мускулы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Петербуржцы на олимпиадах в новейшей истории

Барселона (1992): 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали

Атланта (1996): золотых медалей нет, 8 серебряных, 1 -бронзовая

Сидней (2000): 2 золотых медали, 3 серебряные, 4 бронзовых

Афины (2004): 1золотая, 2 серебряные, 10 бронзовых медалей