Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Происшествия1 сентября 2008 22:00

Героя «Невского экспресса» посадили на 18 лет

Машиниста подорванного поезда признали виновным в растлении 10-летней девочки

В ближайшую пятницу городской суд Петербурга рассмотрит апелляцию механика «Невского экспресса» Игоря Стрыгина. Даже медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой был награжден железнодорожник, не спасла его от более чем сурового приговора суда: за растление 10-летней девочки ему дали 18 лет тюрьмы. Это на 3 года больше, чем предусмотрено Уголовным кодексом.

На железной дороге Стрыгина считали героем. Он был в составе бригады «Невского экспресса», когда в августе прошлого года поезд был подорван.

- Игорь помогал эвакуировать пассажиров, имущество, действовал четко по инструкциям, не паниковал, - рассказал машинист Алексей Федотов.

Зато дома Игоря героем совсем не считали. Разведенный 44-летний мужчина жил в коммуналке. А у соседки росла 10-летняя дочка. И вот в декабре прошлого года женщина написала заявление в милицию. Из него следовало, что в течение года механик растлевал ребенка. Мать, ни о чем не подозревая, оставляла дочь под присмотром 44-летнего мужчины, а тот крутил девочке порнофильмы. После чего раздевал ее и повторял увиденное на экране. Малышка, похоже, считала, что это и есть «взрослая жизнь», поэтому долго утаивала разврат от матери. Но все же проговорилась.

Следствие длилось три месяца. Все это время знакомые и коллеги механика не верили в его виновность. Даже бывшая супруга уверена, что Игоря оговорили. Тем более, что по некоторым сведениям Стрыгин сожительствовал с заявившей на него соседкой.

- Может, он с ней поссорился, и она его за это обвинила в преступлении? - предположил машинист Алексей Федотов.

- Да его посадят, а ей отойдут две высвободившиеся комнаты Стрыгина, - рубанул механик того же депо Андрей. - И станет у нее отдельная трехкомнатная квартира. За такое кого угодно оговорить можно.

На работе об Игоре отзываются исключительно положительно. Тем более, что наблюдать его коллегам довелось не только в служебной обстановке, но и на отдыхе: после подрыва «Невского экспресса» всю поездную бригаду отправили на реабилитацию в санаторий. Железнодорожники вместе жили, вместе ходили на процедуры, вместе устраивали пирушки. И никаких отклонений за Стрыгиным не замечали. Сейчас все они удивлены приговором суда.

- За что 18 лет? - недоумевают товарищи Игоря. - У нас серийные педофилы получают по 3 года, а тут наказали строже, чем даже предусмотрено Уголовным кодексом.

Но оказалось, что увеличение или снижение срока - на усмотрение судьи. Если есть серьезные отягчающие вину обстоятельства, планку наказания могут и приподнять.

- В деле 45 эпизодов, - пояснил начальник Следственного управления Центрального района Петербурга Павел Выменец. - Все они - с одной и той же потерпевшей.

И все же назвать Игоря Стрыгина виновным пока нельзя: он обжаловал приговор. Теперь слово за городским, а затем, возможно, и Верховным судом.