Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество8 сентября 2008 22:00

Военный алимент

Приставы отправят папаш-неплательщиков на армейские сборы
Источник:kp.ru
Золотых гор брошенным мамам не обещают: носить погоны должникам предстоит 22 дня

Золотых гор брошенным мамам не обещают: носить погоны должникам предстоит 22 дня

Со злостными уклонистами от выполнения отцовского долга в службе судебных приставов Тосненского района Ленинградской области отныне будут бороться с помощью... армии. Логика простая: алиментщики часто официально не работают, доходов не имеют. А на военных сборах призывники из запаса получают денежное содержание, будет с чего брать долги. А заодно, глядишь, из страха перед казармой папаши сами прибегут платить по счетам, лишь бы сапоги не надевать.

Золотых гор брошенным мамам не обещают: носить погоны должникам предстоит 22 дня. Оклад, доплата за звание - на круг выйдет примерно 1500 рублей. Плюс средняя зарплата, которую они обычно получают по месту работы. Если она у них есть.

- Вот заодно и выясним, работают ли алиментщики и сколько реально получают, - говорит старший офицер 1-го отдела Тосненского военкомата Алексей ТАЦОХА. - А то один нам тут выписал счет на компенсацию доходов в 60 тысяч рублей.

Вот уж действительно, выйдет крутой облом: успешно шифроваться от «бывшей» и проколоться на желании срубить денег с министерства обороны!

Сейчас в Тосно, где идет эксперимент, ищут рядовой состав артиллерии для одной из частей под Лугой. Теоретически на сборы можно забрить любого военнообязанного мужчину. Вот только не каждый подходит. Генералы в Генштабе решают, сколько человек нужно, каких военных специальностей, какого возраста. А за счет кого выполнять этот план, им без разницы. Почему бы и алиментщика не погонять строем?

Впрочем, большинство должников могут пока облегченно вздохнуть: из списка в 100 человек тосненским военным подошли лишь 5-7. А нужно 12.

- Успеем добрать из алиментщиков - пошлем их, - говорит Тацоха. - Не успеем - значит, призовем обычных граждан.

В Ленинградском военном округе о задумке приставов слышали, но пока не определились со своим отношением к ней.

- Военкомат области пока не располагает официальной информацией об этой инициативе, - сообщил помощник командующего ЛенВО Юрий Кленов. - То, что человек алиментщик, - еще не основание призывать его на сборы. Но если его возраст и военная специальность подходят - почему бы и нет?

Зато Федеральная служба судебных приставов с нетерпением ждет результата эксперимента в Ленобласти. Если все пройдет удачно, его распространят на всю страну. Глядишь, алиментщик сотню раз упал-отжался - и не будет больше прятать деньги от собственных детей.

ВОПРОС ДНЯ

Как еще наказывать неплательщиков алиментов?

Анна МОЛОКОВА, мать-одиночка, Екатеринбург:

- Знала бы, где мой бывший муженек, пришла бы к нему на работу и повесила там плакат с его фотографией и надписью: «У вас работает «мужик», который за четыре года ни копейки не послал своей маленькой дочке!»

Борис НЕМЦОВ, политик, отец четверых детей:

- Если произвел ребенка на свет и не помогаешь ему - значит, ты негодяй! Я имею право так говорить, как многодетный отец. К неплательщикам надо относиться, как к должникам: арестовывать их... имущество и вообще банкротить!

Бари АЛИБАСОВ, шоумен, бывший алиментщик:

- Я сыну всегда помогал. А вообще не наказывал бы неплательщиков - пусть гастролируют, производят на свет детей. Самым активным давал бы премии и награды.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор, Санкт-Петербург:

- Я придерживаюсь по жизни христианских взглядов: не судите, да не судимы будете! Вот как отблагодарить - это я могу придумать. Это дело хорошее.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии, отец пятерых детей:

- Тех, кто бросает детей, я бы не наказывал - Бог им судья, он и накажет. Нужна государственная политика помощи одиноким матерям и их детям. В стране достаточно средств.

Галина СМИРНОВА, социальный работник, Нижний Новгород:

- Отправлять на принудительные работы в детсад - горшки выносить.

Марина ФЕДУЛИНА, стоматолог, Калининград:

- Выдирать зубы без наркоза!

Наталья АРХИПОВА, менеджер, Волгоград:

- Уколы делать, вызывающие временную импотенцию. А о противоядии не говорить, пока не расплатятся.

Олег МАНСУРОВ, эколог, Нижний Новгород:

- А в нашем городе портреты злостных неплательщиков вывешивают на доску позора!

Наталия, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Я росла без отца - он нас бросил. Как бороться с неплательщиками? Не платить им пенсию. Пусть поживут, как мы...