Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Общество11 сентября 2008 22:00

Президента изобразили на иконе

Такой презент Дмитрию Медведеву ко дню рождения придумал петербургский художник
Картина размером 100 на 130 см. Холст. Масло

Картина размером 100 на 130 см. Холст. Масло

Портрет-икону российского президента 14 сентября, в день 43-летия, хочет вручить имениннику Роберт Габитов, живописец из Санкт-Петербурга. Творение в золоченой раме, по словам автора, призвано подчеркнуть мужественность и харизматичность главы нашего государства.

Сюжет картины изобилует символами: храм Василия Блаженного за спиной президента, сокол на его плече, древо жизни у него слева - все это говорит «о святости главы РФ», которую мастер Габитов усмотрел в его образе.

- Я работал маслом несколько месяцев в какой-то особой магической атмосфере, - рассказал художник «Комсомолке».

Православным батюшкам художник свое творение не показывал, потому что сам придерживается мусульманской веры. Но свечки за президента страны в православной церкви он ставил и молитвы читал.

Лик Медведева не единственная подобная работа художника, он уже писал иконы-портреты Михаила Горбачева, Булата Окуджавы, Алсу, Олега Газманова и других известных личностей. На 80-летие королевы Англии Роберт подарил ей абстракцию «Пушкин, он же Кришна», за что получил письменное «большое спасибо» от Елизаветы II лично. Кроме этого, Роберт Габитов был награжден в Париже на конкурсе «Кентавр-92» серебряной медалью «За вклад в искусство». У него на самом деле уже около 2500 работ в придуманном им самим медитативно-астральном стиле.

- Сейчас у меня безумное количество идей для будущих картин,- улыбается Роберт. - Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что следующая серия работ раскроет образы ярких лиц в российской истории и деятелей самых различных зарубежных культур.

Интересное