Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество5 октября 2008 22:00

Какие проблемы со льготными лекарствами ждут нас с 1 января

Петербуржцев, нуждающихся в бесплатных таблетках и микстурах, ждет новое испытание
Источник:kp.ru

Серьезные опасения

Несколько месяцев назад из-за неразберихи в толковании законов петербургские льготники не смогли купить в аптеках валидол и корвалол. С этим разобрались, но расслабляться горожанам не стоит. Скоро перечень бесплатных таблеток и микстур, которые получают люди, сократится.

К примеру, льготникам пора прощаться с анальгином, аспирином, димедролом и многими другими дешевыми лекарствами. Все они признаны... «устаревшими и малоэффективными». На смену им грядут препараты нового поколения.

Петербургские льготники опасаются, что еще больше лекарств придется покупать за свой счет. Так ли это?

Что исчезло из перечня?

Так сложилось, что россияне (и петербуржцы не исключение) продолжают пить таблетки, которые уже не принимают нигде в мире. Те же анальгин, аллохол или активированный уголь - непременные атрибуты почти каждой домашней аптечки. Но с нового года эти и многие другие таблетки горожанам придется покупать самим.

- У старых медикаментов есть современные и более эффективные аналоги, - посчитали чиновники от здравоохранения и решительно сократили список бесплатных лекарств.

Так из перечня исчезли йод, перекись водорода и ряд витаминов. Конечно, стоят они недорого, но старики-то привыкли считать каждую копейку.

К примеру, старый добрый аспирин стоит всего 3 рубля 50 копеек. Другой препарат, по сути, то же самое, но его цена намного выше. Понятно, что покупать за свои деньги дорогие лекарства сможет далеко не каждый пенсионер.

Не повезло и противовирусным средствам - из перечня оказались исключены не только дорогие рибавирин и интерферон, но даже и дешевый ремантадин, которым старики обычно лечатся от гриппа. Оставлены лишь арбидол и ацикловир.

Старикам - в очередь

Но сокращение списка льготных препаратов - еще не самое страшное. С 1 января 2009 года ряд популярнейших и действительно необходимых лекарств из общего перечня перейдет в раздел средств, рецепты на которые льготники смогут получать только по решению врачебной комиссии, скрепленному подписью главного врача медучреждения. Это такие препараты, как небиволол, периндоприл, рамиприл, спираприл, периндоприл с индапамидом. Они необходимы для лечения гипертонии, аритмии и других сердечно-сосудистых недугов. Получается, что льготники будут вынуждены ходить по больницам для того, чтобы получить широко применяемые престариум, тритаце, небилет и другие лекарства.

Каждый, кто хоть раз получал рецепт через врачебную комиссию, знает, что эта процедура пожилым людям здоровья не добавляет.

Кстати, валидол и корвалол в перечне оставлены, хотя их тоже хотели было перевести в раздел платных. Но вряд ли это спасет положение - скандалы и недовольство поликлиникам в новом году все равно уже гарантированы.

Проблемы остаются

В Петербурге обеспечение горожан льготными лекарствами - тема больная. Очереди у льготных аптек, правда, исчезли, но это вовсе не значит, что все нуждающиеся в бесплатных медикаментах их получают без проблем.

- Их выписывают только по разнарядке. В аптеках нет очереди, тихо. Нет шума - нет проблемы? На самом же деле врач не может выписать льготный рецепт всем нуждающимся, а делает это только тем, кому повезет. Потому что разнарядку в поликлинику спускают раз в квартал. Вот и тихо в аптеках. А народ загибается потихоньку, - считает пенсионер Александр Валынкин.

До введения разнарядок всем петербуржцам выписывали рецепты на лекарственные препараты и в случае их отсутствия в аптеке. Просто рецепт ставился на отсроченное обслуживание. Сейчас же врачи просто отказываются выписывать рецепты, мотивируя отказ отсутствием указанных препаратов в аптечной сети, работающей по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Сегодняшняя схема такова: лечащий врач в соответствии с поставленным диагнозом назначает то или иное лекарственное средство, ориентируясь на наличие его в плановой поставке. Если препарата в плане нет, его не выписывают. Также чиновники уверяют, что отсроченное обслуживание сохраняется во всех аптеках Петербурга. Только льготники говорят обратное.

Итого. Сокращение перечня бесплатных лекарств не сулит петербургским льготникам ничего хорошего. Если, конечно, власти не предпримут каких-либо мер для решения этой проблемы.

КОМПЕТЕНТНО

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила КОСТКИНА: «Город купит лекарств на 400 млн»

- Средств на общую группу лекарственных препаратов по-прежнему не хватает. Из-за нехватки финансирования больше внимания приходится уделять покупке дорогостоящих, но жизненно необходимых лекарств. В этом году нам удалось «закрыть тему» по части наследственных заболеваний, например, гемофилией: помогли средства, отпущенные федеральным бюджетом. В свою очередь, благодаря городской программе «Онкология», мы помогли онкобольным. А в четвертом квартале текущего года надеемся обеспечить необходимыми медикаментами петербуржцев, страдающих туберкулезом, и пациентов с психиатрическими диагнозами. Уже идет закупка препаратов. Мы надеемся, что система ДЛО будет преобразована и тогда аврала по части лекарственного обеспечения горожан в начале следующего года не будет. Уже известно, что в первом квартале 2009-го на льготное лекарственное обеспечение городским бюджетом будет отпущено 400 млн руб.

НЕ КСТАТИ...

По выходным болеть нельзя!

Случается так, что в аптеке не всегда есть необходимые лекарства. В некоторых случаях препарат нужно готовить. Но в большинстве аптек Петербурга рецептурные отделы по выходным… не работают. Получается, что если вам срочно понадобятся сделанные на заказ лекарства, то ждать придется до понедельника.