Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество12 октября 2008 22:00

Коммуналкам понизили планку

Теперь больше петербургских семей смогут участвовать в городской программе по расселению
Источник:kp.ru

Нелегкая это работа

Город не справляется с расселением коммуналок - инвесторы не горят желанием участвовать в процессе, а многие обитатели «многохозяйных» жилищ лишены права участвовать в целевой программе. В этом году планировалось расселить две тысячи квартир, но за девять месяцев удалось расселить только 741 квартиру.

- Городские власти изначально прописали в программе слишком оптимистичные требования: инвестор должен взять на себя большую часть расходов. Это сразу отпугнуло потенциальных желающих содействовать расселению. Были и другие серьезные препятствия. Например, если не все семьи, проживавшие в одной коммунальной квартире, состояли на городском учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, - говорит директор по развитию агентства недвижимости Алексей КОРШУНОВ.

Напомним: чтобы попасть в программу расселения коммунальных квартир, все собственники коммунального жилья должны нуждаться в улучшении условий. В то же время, согласно подсчетам жилкомитета, коммунальных квартир, где каждая семья попадает в такие списки, всего лишь 6%. Получалось, что семья из, например, пяти человек, ютившаяся в одной комнате, не попадала в программу, если их сосед имел достаточное количество квадратных метров и расселяться не спешил.

Власти решили идти на уступки

В итоге городское правительство собирается расширить категорию семей, которые могут участвовать в целевом расселении. В закон о расселении коммуналок внесены поправки, согласно которым расселяться на конкурсных условиях теперь будут даже те квартиры, где не все жители состоят на учете улучшения жилищных условий, главное чтобы было согласие на расселение, среди проживающих в этой квартире. Различие для семей, состоящих и не состоящих на учете, будет заключаться лишь в том, что город будет предоставлять социальные выплаты только очередникам, тем, кто не является очередником, придется решать жилищный вопрос за счет собственных средств. «Таким образом, после принятия закона в программу может попасть практически любая коммуналка.

Вопрос остался

Еще одно новое введение в Программе, которое касается расселения коммунальной квартиры с участием юридического лица. Для коммунальных квартир, которые признаны аварийными, инвестору теперь необходимо расселить 50%, остальные 50% берет на себя город.

Правда, самих участников рынка смущает, что объем финансирования программы за счет бюджета не изменяется. А ведь в улучшении жилищных условий нуждаются и другие категории горожан - очередь большая. Жители коммуналок - это не более трети из более чем 200 тысяч семей. А фонд на всех общий. Получается, что одним будут давать жилье за счет других?

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В жилищный отдел районной администрации по месту проживания (по месту регистрации).

Дополнительная информация у оператора программы - в ГУ «Горжилобмен», по адресу: ул. Ефимова, д. 1/4, тел.: 310-52-00, 310-32-90, а также в райжилобмены, которые находятся в каждом районе города.

Документы, необходимые для участия в программе:

- заявление жильцов коммунальной квартиры

- документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

- копии документов, удостоверяющих личность заявителей

- копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей

- справка о регистрации (форма 9)

- характеристика занимаемого жилого помещения (форма 7)

- копии документов, подтверждающих основания владения и пользования занимаемым жилым помещением

- документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) иных жилых помещений в собственности заявителей.

Документы должны быть нотариально удостоверены. При необходимости могут запросить дополнительные документы.

НА ЗАМЕТКУ

Как проходит расселение

- Районная администрация совместно с ГУ «Горжилобмен» собирает информацию о коммунальных квартирах, подлежащих расселению.

- Также администрация района принимает для рассмотрения документы, поступившие от нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах.

- По рассмотрении документов, представленных заявителями, с ними проводят собеседование. Чтобы разъяснить, какую помощь может оказать город.

- После этого в течение месяца администрация района издает распоряжение о том, что коммунальную квартиру включили в перечень, подлежащих расселению. И направляет в жилищный комитет его копию. Или же дает заявителю мотивированный отказ.

- Жилищный комитет совместно с районной администрацией в течение 30 рабочих дней определяет коммунальные квартиры из числа включенных в перечень, подлежащие расселению с привлечением инвесторов - участников программы.

- Если расселение осуществляется без инвесторов, одновременно с изданием распоряжения о включении в перечень администрация района издает еще одно распоряжение - о признании нанимателей и собственников участниками программы.

- Если принято решение расселить коммуналку с участием инвесторов, администрация издает распоряжение о том, чтобы признать нанимателей и собственников жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире участниками программы после подведения итогов конкурса на право заключения соглашения об участии в расселении коммунальной квартиры с юридическими лицами.

- В течение трех рабочих дней с момента издания «распоряжения о признании» администрация района Санкт-Петербурга информирует заявителей о принятом решении.

- Именно распоряжение районной администрации о признании нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире участниками программы и является основанием для получения от города субсидий и иных видов содействия.

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА

Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел СОЗИНОВ:

- Предполагаемые поправки действительно расширят число объектов, вовлеченных в городскую программу. Но, к сожалению, инвесторов, способных «переварить» эти объемы, не прибавится. Больше внимания власти должны уделить вопросам ипотечного кредитования. Ведь работать с субсидиями, выдаваемыми гражданам в рамках программы, банки не спешат. Договор о получении социальной выплаты считается банкирами слишком рисковым, и они не хотят рассматривать ее в качестве первоначального взноса. Если город сможет как-то гарантировать, что объект расселят до конца и «цепочка» не разрушится на каком-то этапе, банки активно подключатся.