Санкт-Петербург
Звезды

В Питере напечатали книгу, которую Толубеев закончил за три дня до смерти

Знаменитый актер написал ее о своем друге Владиславе Стржельчике

Редкий случай. Обычно актеры, выпускающие свои книги, пишут о себе. А о своих друзьях в придачу к себе, любимому. Бывают редкие исключения. Вышедшая после смерти народного артиста России Андрея Толубеева книга называется «В поисках Стржельчика. Роман-интервью о жизни и смерти артиста». И с первой по последнюю страницу он посвящен одному человеку - его большому другу народному артисту СССР Владиславу Стржельчику. Эту книгу на днях представили в петербургском Доме актера, куда пришли друзья и коллеги.

- Андрюша поступил очень благородно. Он не выпячивал себя, его здесь практически нет, - подметила редактор издания Светлана Дружинина.

В предисловии Андрей Толубеев рассказал, почему стал писать именно о Стржельчике: «Выбрал я его потому, что он наиболее полно и зримо воплощал в себе понятие «артист». Он был мне дорог и восхищал меня больше, чем другие, не менее талантливые. После его смерти захотелось вернуть ему земное измерение, воскресить, хотя бы мысленно, хотя бы словесно, и не роли, им сыгранные, а его самого...».

Толубеев использовал любую возможность, чтобы поговорить с его вдовой, друзьями и коллегами.

- Книга написана замечательно, - рассказала народная артистка России Зинаида Шарко. - С огромной любовью к персонажу.

Смертельно больной Толубеев успел подержать в руках лишь отредактированный вариант романа-интервью. За три дня до смерти в его квартире раздался телефонный звонок от спонсора. Трубку взяла жена Катя: «Передайте Андрею, что деньги пришли на счет. И мы начинаем печатать его книгу. Пускай он не волнуется, она увидит свет...».

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

Из беседы с Олегом Басилашвили. 7 мая 1996 года. БДТ. Гримуборная № 18.

«Помню трогательный случай на первых гастролях в Киеве. Жили мы в гостинице на бульваре Ленина. Я еще был женат на Татьяне Васильевне (Дорониной, - А. Т.), то есть начало 60-х годов. Были молоды... Не знаю, какая тогда размолвка произошла между Владиком и Люлей (Людмила Шувалова, супруга Стржельчика) - в каждой семье иногда что-нибудь случается <...> Я не вслушивался в их разговор, только увидел, как Владик разбегается и прыгает с кручи ласточкой вниз! А была абсолютная ночь. Кое-где горели далекие фонари. И он с разбегу ныряет не в воду, а с кручи вниз, в кусты! Послышался треск - и нет его. Исчез. Он это сделал, как потом объяснил, чтобы показать Люле, насколько он ее любит, - вниз головой, не думая, что может погибнуть.

Об Андрее Толубееве вспоминают: