2018-02-21T18:00:53+03:00

Вот это да! В Петербурге рисуют иконы со Сталиным

Все смешалось в этом мире. Питерские коммунисты, так долго убеждавшие, что Бога нет, требуют причислить вождя к лику святых [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Все смешалось в этом мире. Питерские коммунисты, так долго убеждавшие, что Бога нет, требуют причислить Сталина к лику святых. А некоторые священники уже выставили в церкви образ бывшего семинариста - разрушителя храмов...

Весть об инициативе партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» канонизировать «вождя народов» разнеслась еще летом («КП» писала об этом 22 июля и на сайте kp.ru). Тогда лидер этой организации Сергей Малинкович обратился в патриархию с таким предложением, но получил резкий отказ: в РПЦ еще не забыли, что делал Сталин с церквями и священниками. Но, видать, не у всех служителей культа хорошая память.

Игумен Евстафий Жаков, настоятель церкви Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне, поместил в храме икону со Сталиным. Справедливости ради стоит заметить, что официально она посвящена блаженной Матроне Московской. Но на ней запечатлен легендарный эпизод, когда генералиссимус пришел к святой просить совета: защищать ли Москву от фашистов? Только вот Матрона сидит на заднем плане у окошка, а Сталин - в полный рост на переднем плане.

- Сначала икона была у всех на виду, - рассказывает прихожанка Надежда Николаевна. - А потом отец Евстафий убрал ее в нижний придел. Видимо, совсем замучили его расспросами.

- У меня нет благословения с вами говорить об иконе, - покачал головой послушник Валерий, колющий дрова во дворе церкви. Причем босиком - так он закаляет плоть. - Ничего не знаю, ничего не видел. Вот, колю дрова и все. Церковь показать могу, икону - нет.

Валерий надел шлепанцы, перекрестился и повел внутрь. Там он, видимо, согрелся и стал чуть разговорчивей:

- Икону сначала убрали в нижнюю церковь, это в подвале, - говорит. - Но сейчас ее и там уже нет. Я не знаю, где она теперь. Образ написал кто-то из прихожан. Люди ведь считают, что Сталин был не таким уж и плохим. Я вообще не понимаю, из-за чего такой ажиотаж. Там ведь в первую очередь изображена Матрона, а Сталин - как декорация.

Похоже, что церковное начальство вплотную занялось игуменом. Из петербургской епархии уже прозвучали слова о самоуправстве настоятеля храма и святотатстве. Зато «Коммунисты Петербурга» восприняли весть об отце Евстафии как знак свыше.

- Он творческий человек, истинно верующий, настоящий пример для всех священнослужителей, учитель для всех православных. Мужественный, искренний человек, - заявил Сергей Малинкович. - Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость. Если сейчас епархия не станет строго наказывать Евстафия, я уверен, и другие священники выйдут из тени. Но вмешиваться в дела РПЦ мы не собираемся. А вот поддерживать тех, кто решится выразить свое отношение к Сталину - будем.

Слова вожак коммунистов подкрепил делом: в Питере уже вовсю распространяются иконки с ликом «вождя народов». Причем без всяких там Матрен и прочих святых - кремлевский горец изображен на картинках один и с нимбом над головой, все как положено.

- Эскиз сделала одна художница, ее имя называть не хочу - она и для церкви иконы пишет, - рассказал Малинкевич. - Печатали не в Петербурге, - здесь нам отказали, - а в другом регионе, более патриотическом. Сделали около трех тысяч икон. На бумаге, в рамочке. Распространили их в городе - раздавали, продавали за символическую цену: по рублю за маленькую икону, по три за большую. Все разошлись. Но пока мы их больше печатать не будем: мы ведь хотели только побудить священнослужителей к действию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также