Михаил Малютин: "Поражаюсь людям, которые пристают к Емельяненко"

Петербургский клуб "Ред дэвил" стал чемпионом мира в турнире M-1 Ghallenge
Источник:kp.ru

«Решил все доказать тренеру!»

Целый год шел чемпионат мира среди клубов. После распада известной во всем мире версии боев без правил «Прайд» бойцам просто негде стало выступать. Лучшие из лучших подались в США, в знаменитый «восьмиугольник» - UFC. Единицы смогли там закрепиться. А остальные бы так и остались сидеть дома, не придумай в Европе турнир для клубов из разных стран.

Именно в таком турнире от России участвовало две команды: одна с Юга России, а другая из Питера. За последнюю дрался Малютин:

- У нас был принцип Лиги чемпионов в футболе. Сначала в группе надо было хорошо выступить. Мы заняли первое место в своей, Голландия - в своей. В итоге встретились с в финале. Он должен был пройти в Америке на нейтральной территории. Но из-за плохой погоды не получилось выехать в Америку, и голландцы смогли за две недели все организовать. Молодцы!

- Михаил, ваш бой признали чуть ли не самым зрелищным за весь год...

- Да, хороший бой получился. Богдан Кристеа очень известный боец в Голландии. Публика его поддерживала просто фантастически. Психологически мне было тяжело. Я настраивался на 15-минутный бой. Понимал, что досрочно не получится ни у него, ни у меня победить. Я пригласил очень много ребят, которые помогали мне готовиться. Все они были похожи на моего соперника. Мой тренер - Юра Разумов (он, кстати, и Сашу Емельяненко тренирует) полностью помог мне разобрать соперника. На сам бой у меня была новая тактика, обычно я так не дерусь, но тренер решил все поменять. Раньше я предпочитал работать вторым номером. Но тренер сказал: «ты не сможешь уйти от этого парня». И запрещал мне делать шаг назад. Я еду на бой и думаю: «блин, послушать тренера или нет?». Может сделать то, что мне роднее? Новую тактику я еще не так хорошо знаю. Все-таки финал, может лучше не рисковать. И за секунду до боя решил окончательно: «Нет, покажу тренеру, что я ему верю, докажу ему все». И шел весь бой вперед. И все получилось. Можно было даже досрочно закончить бой. Но я не верил, что выиграю. Никто не верил в меня.

- Победа в этом турнире открывает какие-нибудь перспективы?

- По идее дает возможность выступать на турнире, где выступает Федор Емельяненко - «Affiction». Но отбираться туда будут не все бойцы, а только самые зрелищные. Я надеюсь, попасть. «Affiction» это уже другой уровень - мировой!

- А как ты вообще настраиваешься на бои?

- Много думаю. Хотя это неправильно.

На сборах никогда не живу один. Всегда с другом Димой Самойловым - он чемпион мира по боевому самбо. Мы уже досконально знаем друг друга, поддерживаем. Можем лежать, молчать. Я ему говорю: «Дим, я гружусь». И он начинает со мной разговаривать. Успокаивать. Я вообще люблю пошутить, анекдоты, шуточки, подколы. Вот перед финальными боями зашел в раздевалку к голландцам, пожелал им удачи. Прикольные они ребята.

«Я бегаю быстрее всех в команде!»

- В боях бывает такое, что действо переносится в подтрибунные помещения, и разборки продолжаются вне ринга?

- Нет, по-моему, никогда в истории такого не было. В боях все дружат. После поединков всегда бывают фуршеты, мы там веселимся, все спортсмены за одним столом.

- Как можно натренировать себя на 15-минутный поединок?

- Сложно. Нужно дышать грамотно. Я очень много бегал, боролся. Спаррингов в боевых условиях, очень много провел. Зарубы каждый раз были. Тренер частенько нам часовой кросс давал. Средний темп. Хотя я очень быстро бегаю. Быстрее всех в команде. Особенно на длинные дистанции. В сборной России по боксу я среди всех ребят как-то третье место занял. Но я молодой пацан был, просто неудобно было первым пробегать.

- Какой у тебя тренировочный день?

- За два месяца до боя тренировки объемные. Две в день: в 11 и 17 часов. По два-три часа каждый раз. Все на максимуме: скорость, сила. Если качаться в зал идешь, то до такой степени, чтобы тебя выносили. У некоторых ребят после тренировки сил поесть нет, заваливаются в кровать и спят.

- На дискотеки, в кино есть время ходить?

- Наши бойцы не любители дискотек. Я, например, посещаю только интересные мероприятия. Вот недавно с Сашей Емельяненко ездили на раскопки в область. У меня с детства такая мечта была - найти что-нибудь типа клада! Мы взяли металлоискатель и пошли. Никаких специалистов с собой не брали, сами все нашли! Ой, так круто! Столько накопали! Патронов я котелок нашел, на нем ножиком заруба была - «Шульц». Половину трофеев отдали «копателям». Что-то себе оставили. Потом недавно познакомились с хоккеистами «СКА» - Дарюсом Каспарайтисом и Максимом Сушинским. Они нас на тренировку пригласили.

А я с детства был фанатом Каспарайтиса. Всегда наслаждался его игрой. Он настоящий воин! Саня это знал. Он мне говорит: «Поехали, я тебе подарок сделаю». Мы вообще с Сашей очень близкие друг другу люди, он мой лучший друг в Питере.

Так вот мы приехали на тренировку. Познакомились. Я говорю Касперу: «Тебе надо было в бои идти, а не хоккей, потому что ты воин!». Он пообещал прийти на тренировку, пару приемов изучить. Вообще, я первый раз был на хоккее. И это настоящий шок! Уважаю футбол, но больше не ходить, не смотреть не буду. Он сравниться с хоккеем не может. Это настоящий мужской спорт, высокие скорости, борьба.

- Краем уха слышал, что тебе предложили в кино сниматься?

- Нет, была такая история: мы с Сашей ездили на кастинг американского фильма. Его должны были в Сибири снимать. Как сейчас помню, в тот день мы ехали на Кубок Содружества на «Зенит» посмотреть в СКК. Саше позвонили и пригласили на кастинг. Но Саня не захотел идти, пошел я один.

Они меня спрашивают. «Ты барана умеешь резать?». Я говорю: «Конечно, я же из Кисловодска». «А на тракторе умеешь ездить». «Ну, да, умею. Я у бабушки в деревне жил». Они говорят «Круто, ты нам подходишь!».

А на входе целая очередь мужиков стоит, уже в камуфляжах, с ружьями, готовые к съемкам, хоть сейчас в Сибирь отправляй. Я думаю: мне тут ловить нечего. И ушел.

- А вообще стать актером хотелось бы?

- Да, очень. Наш с Сашей друг - Гоша Куценко. Мы ему говорили, если будет возможность, возьми нас Гош в какой-нибудь фильм.

В боях все по-настоящему!

- Почему мужчины интересуются боями без правил?

- Мужчина хотел бы себя реализовать себя с жесткой стороны. Все на улицах дрались. Всем нравится мужской спорт.

- А какой ты в обычной жизни?

- Меня в школе очень сильно били. Очень-очень сильно. Я постоянно синий домой приходил. Я маленький был, каждый день приходилось драться. Ну, время такое было. Определялся лидер класса, «королек» как у нас говорили. Но потом я полгода походил на борьбу и стал сопротивляться. Сейчас встречаю тех ребят иногда, которые меня били в детстве. Мне так смешно на них смотреть (смеется, - Прим. авт.). Один раз я такого встретил в Кисловодске. Мы с другом стояли. Он со мной поздоровался. Потом друг спрашивает, кто это такой. Я говорю, ну вот одноклассник мой. Рассказал ему, как он меня бил в детстве. Друг возмущаться стал, пойдем, говорит, с ним разберемся. Я говорю, успокойся! Он сейчас простой парень, работяга. А я сам решил для себя, задираться никогда не буду. Для чего мне это? Побью я кого-то, не дай бог, руку сломаю. Тот, кого я побью, со сломанной челюстью дальше за компьютером работать будет. А я два месяца без тренировок. Даже на улице, когда плечом задевают, стараюсь обойти.

- Саша Емельяненко рассказывал, что на улицах к нему частенько пристают. Но он всегда уходит от конфликта.

- На самом деле я в шоке. Я с ним часто бываю вместе. Не понимаю, что движет теми людьми, которые начинают на него наезжать. Они подходят, маленькие, щупленькие, и видно, они задираются, хотят показать, кто сильнее. Мне это так смешно наблюдать. Обычно он объясняет все на словах. Максимум на руках соглашается побороться. Он еще ни разу в жизни никому не проиграл в «армрестлинг».

А меня никто за бойца не принимает. Все удивляются: «Ты профессионально дерешься? Да у тебя деньги на улице подходить забирать». Ну, я говорю: «Подходите, подходите».

- Ты человек семейный?

- Женат я, у меня ребенок, ему полтора года, зовут Илья. Скучаю, конечно. Они в Кисловодске живут у мамы моей. В Питере я живу в школе «Ред дэвил». Никакой речи о перевозе семьи не идет. А вообще мне друг один, когда я ему задал вопрос, почему не женишься, ответил: «У тебя есть любимое блюдо?». Я говорю - да. Он: «Ну, вот представь, что тебе его будут на завтрак, обед и ужин давать. Каждый день много-много лет!».

- Какие планы на будущее?

- Буду драться. Нравится мне это. Дай бог, чтобы травм не было. Надо себя реализовать, пусть я даже великим не стану. Мне 27 лет, так что все впереди.

- Спорт жесткий, а денег таких уж больших, как у футболистов нет...

- Вообще неблагодарный у нас спорт, заработки действительно не сравнятся с другими спортсменами. Хотя как раз у нас нет ничего договорного, подставного, допинга, как в футболе. Мы не поем под фонограмму. Просто у нас спорт молодой. Но будет становиться только популярнее, я уверен.

- Любой боец хочет себя в американском «ЮФС» попробовать.

- Я не исключение. Я очень бы хотел. Но попасть туда крайне сложно. Там целая очередь из суперталантливых ребят.

- Когда следующие бои?

- В феврале М-1 стартует заново. Плюс в России предлагают выступать, на российском уровне. Они мне зовут иностранца, в нашей стране мне не с кем драться.

КСТАТИ

Чемпион М-1 Challenge Эрик ОГАНОВ: "Нам заплатили достойные деньги"

Помимо Михаила Малютина в составе питерской команды честь России в финале клубного чемпионата M-1 Challenge защищал и боец из Кисловодска, который теперь готовится в Петербурге. Эрик поделился с нами подробностями победы над голландцем Романо Де Лос Рейесом.

- Я готовился на борцовскую технику. Соперник был тайским бойцом раньше, очень хорош в стойке, поэтому тренер мне сказал, что его постоянно надо переводить в партер и работать захватами и удушающими приемами.

Я в прошлом борец вольного стиля, поэтому это моя стихия. С установкой я справился, и все судьи отдали мне победу!

- Как встречали вас болельщики в Голландии?

- Все в зале болели за родных спортсменов, ждали другого исхода битвы, но ринг показал, кто сильнее.

- По уровню голландские бойцы вам сильно уступали?

- Нет, они с нами одного уровня. Голландская школа очень сильная, у них есть боец Мусаши, он победил в очень престижном мировом турнире - «Dream».

- Что дальше?

- Нам обещали, что те, кто победит в турнире М-1 Challenge, будет биться в том же турнире, что и Федор Емельяненко - Affiction. Но пока известно, что из всех нас только Кирилл Сидельников примет участие в этих соревнованиях. В любом случае я поеду в Америку 19 января поболеть за Федора и заодно обговорить возможный свой поединок в США.

- Как вы пришли в бои?

- Я родился в Грозном, но жил в Кисловодске. Там и занимался. Сначала борьбой вольной, потом перешел в рукопашный бой, стал мастером спорта. И уже потом узнал о «боях без правил», как их называют люди. Собираюсь и дальше биться.

- Деньги за победу достойные заплатили?

- Вполне. Нам гонорары за победы команды и индивидуальные победы вручали. Я не жалуюсь. Жить можно! Деньги - очень хороший стимул для хорошего выступления.