Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Звезды18 января 2009 22:00

Картину Путина продали за 37 млн и увезли на Рублевку

В минувшую субботу в Петербурге продавали рисунки знаменитостей [видео + фото]
Источник:kp.ru

Целый месяц российские актеры и политики рисовали сюжеты по произведениям Гоголя, и вот настало время торгов.

Аукцион ждали с особым нетерпением. Интерес подогревали сразу две интриги: во-первых, публику волновало, собьет ли кризис прошлогодние умопомрачительные цены, а во-вторых, на этот раз в качестве звездного художника дебютировал премьер-министр России Владимир Путин. А значит, позиции Валентины Матвиенко, чьи картины до сих пор неизменно оказывались самыми дорогими, могли пошатнуться. Так и вышло.

Едва торги начались, стало ясно: если от кризиса кто и пострадал, то не владельцы крупного бизнеса - картины уходили примерно за те же деньги, что и год назад. Полотна балерины Дианы Вишневой «Ангел» и актрисы Анны Ковальчук «Журавль» принесли организаторам ярмарки по 800 тысяч рублей, «Карета» Лизы Боярской - 850 тысяч, «Черевички» Ульяны Лопаткиной - 700 тысяч, «Юбиляр» Анны Нетребко - 1,1 миллиона.

«Солоха» Бориса Смолкина обошлась покупателям дешевле - в 430 тысяч, хотя актер постарался набить цену:

- «Солоха» - это же мои эротические фантазии! Я всегда мечтал о крупных женщинах, правда, не с такими бровями.

Семен Фурман и вовсе развеселил зал.

- Я вам этого «Индюка» сам домой отнесу, - объявил он на двухстах тысячах.

- Я могу еще что-нибудь продать, из дома принесу, - пообещал он, когда цена поднялась до 380 тысяч.

На 420 тысячах Фурман закричал:

- Смотрите, красота-то какая! Краски хорошие, камни полудрагоценные!

При цене в полмиллиона Семен вдруг задумался:

- Оказывается, художник - это выгодная работа...

На 550 тысячах он только и смог вымолвить в адрес покупателя:

- Сумасшедший!

За эту сумму картину и продали.

- Я в жизни за день столько не зарабатывал, - сказал потрясенный Фурман. - Но это только первая работа, другие буду продавать дороже.

Все ждали, когда начнут торговать полотнами политиков. Первой была выставлена картина «Метель» кисти Валентины Матвиенко. И снова рекорд: рисунок купили за 11,5 миллиона рублей. Это на полмиллиона дороже, чем прошлогодний губернаторский «Медведь». Покупательницей стала дочь председателя совета директоров «Максидома» Мария Евневич.

- Мы сегодня пять картин приобрели: Матвиенко, Анны Ковальчук, Ульяны Лопаткиной, Максима Шостаковича и Юрия Назарова, - улыбалась Мария. - Повесим в «зале достижений» магазина. Там, кстати, уже висит одна картина Матвиенко - «Ежик под елкой», которую мы купили два года назад.

Но вот на сцену вынесли «Узоры» Владимира Путина.

- Это полотно начинающего художника, уроженца Петербурга, - представил лот ведущий аукциона, руководитель ярмарки Игорь Гаврюшкин.

В первую же секунду цена подскочила до пяти миллионов. Зал замер. Пошла тактическая борьба: претенденты поднимали карточки в последнюю секунду, когда Гаврюшкин уже должен был ударить молотком. На тридцати миллионах в борьбу вступила москвичка Наталья Курникова. Победила столица. Владелица галереи на Рублевке выложила за Путина 37 миллионов.

- Я очень волновалась, но все же купила, - сказала Курникова. - Это уникальная работа выдающейся личности. Первая, и не исключено, что последняя. Хотя, если бы Путин начал рисовать, это бы обязательно покупалось. О дальнейшей судьбе «Узора» я пока ничего сказать не могу: мне уже позвонили несколько человек, интересовались, можно ли приобрести. Но пока я выставлю картину в своей галерее. Думаю, много людей захочет ее посмотреть, так что, наверное, придется выделить отдельный зал.

- С Москвой трудно воевать, - вздохнула Мария Евневич, боровшаяся до последнего.

Дорого ушло и полотно деда Мороза «Хата» - за него выложили 4 миллиона рублей. Оно стало третьим по цене.

- думаю, многих привлекла подпись «ДМ», - усмехнулась Курникова.

Всего на аукционе была выручена рекордная сумма - 70 миллионов 30 тысяч рублей. Они будут пожертвованы на Центр ранней диагностики онкологических заболеваний, детскую больницу Марии Магдалины и на воссоздание собора святой Екатерины в Пушкине. Главная художница проекта Надежда Анфалова светилась от удовольствия.

- Я очень рада, что все так вышло, - сказала она. - И те, кто рисовал, - тоже молодцы. Они ведь все сами рисовали, я только декорировала. А Ульяна Лопаткина и бусины прикрепила и красную рамку сама сделала.

- Хорошо бы организовать выставку лучших картин за все три года, - предложил Митя Шагин, исполнявший обязанности главного художника ярмарки два года назад. - Думаю, это возможно.

КСТАТИ

В 2007 году аукцион рождественских картин собрал около 5 миллионов рублей. Самой дорогой стала картина Валентины Матвиенко «Ежик под елкой» - 2 миллиона 210 тысяч.

В 2008 году собранная сумма достигла 20 миллионов, и рекордной снова была стоимость полотна губернатора: ее «Медведь» был продан за 11 миллионов.

В числе самых дорогих картин прошлых лет также «Тюльпан» Майи Плисецкой - 1,1 миллиона рублей и «Дух» Ульяны Лопаткиной - 800 тысяч.

ВОПРОС ДНЯ

А на что бы вы без сожаления потратили большие деньги?

Леонид НЕВЕДОМСКИЙ, народный артист России:

- Я бы их потратил на любимого внука Артемчика. На его учебу, занятия футболом, чтобы он как можно больше впитывал в себя полезной и нужной для будущей жизни информации.

Николай ИВАНОВ, народный артист России:

- Одну часть больших денег я потратил бы на приведение в порядок своего садового участка, а вторую отдал бы детским больницам.

Наталья САФРОННИКОВА, генеральный директор центра превентивной медицины:

- Совершенно не задумываясь я бы отдала большие деньги на здоровье близких людей, если бы это понадобилось.

Андрей РОМАНОВ, журналист и сценарист:

- Накупил бы лекарств и раздал их людям, нуждающимся в них.

Андрей АНАНОВ, ювелир:

- Я уже три года назад потратил большие деньги, построив в Петербурге здание фирмы в виде замка. И, думаю, оно простоит еще не один десяток лет.

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Сейчас финансирование кино закончилось и выяснилось, что моя семья за чертой бедности. Зарплата народного артиста - 14 тысяч рублей. А у меня жена студентка и двое маленьких сыновей. Так что мне не жалко было бы потратить любые деньги на семью и на тех, кто рядом.

Анна АЛЕКСАХИНА, народная артистка России:

- Я бы с удовольствием тратила на благотворительность. А если для кого-то стимул, что у него дома будет висеть картина Путина, - почему бы и нет?

Андрей ЩЕРБИНИН, кинорежиссер:

- Каждый раз, когда я вижу бездарный отечественный фильм и осознаю, что в него вбухан миллион и больше долларов, понимаю - лучше бы эти деньги перечислили детским домам!

Елена ВЕСТЕРГОЛЬМ, помощник художественного руководителя театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:

- Мне было бы не жалко потратить на книги либо на лекарства для друзей. А картину я бы не купила.

Bens, читатель сайта KP.RU, Санкт-Петербург:

- Любые деньги надо вкладывать в будущее нашего общества - в детей, в образование и здравоохранение, в социальную сферу.

Читайте о том, как продали остальные картины

Смотрите фотографии всех выставленных на продажу рисунков

Смотрите другие фотографии с аукциона