Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество19 января 2009 22:00

Что знают о 900 днях наши и немецкие школьники?

Корреспонденты «КП» решили сравнить, как подается история героических и не имеющих в мире аналогов 900 дней и ночей битвы за Ленинград в российских и германских учебниках
Источник:kp.ru

В крайности впадать не стали

Казалось бы, с отечественными учебниками все ясно. Что же такое блокада Ленинграда, если не великий подвиг и одновременно трагедия нашего народа?

- А ведь было время, когда некоторые утверждали, что, мол, Ленинград в свое время нужно было «сдать» по примеру многих европейских столиц, - рассказывает заведующий научно-выставочным отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрий СОТЧИХИН. - Это, де, помогло бы избежать огромного количества жертв. Такая позиция была озвучена в литературе, на телевидении, в прессе. Но, слава богу, подобные крайности в учебники не допустили. Там по-прежнему преподнесена более взвешенная позиция. Ведь это не публицистика, которая может позволить себе надуманные сенсации. Авторы новейшей учебной литературы позволили теперь разве что рассказать об ошибках военного руководства, которые имели место.

Дмитрий Сотчихин знает, о чем говорит. Недавно он опубликовал работу о том, как в разных учебниках подходят к теме блокады Ленинграда. При этом некоторые его выводы оказались совсем безрадостными.

Выяснилось, что в некоторых пособиях Великой Отечественной войне и блокаде, в частности, уделяется совсем мало внимания. В других изданиях ученый обнаружил фактологические ошибки.

Досадные недочеты составителей учебников не могут не расстроить ветеранов и тех, кто ценит историю. Но в целом отношение к битве за Ленинград и блокаде в нашем образовании достаточно трепетное. Особенно в Санкт-Петербурге.

Ленинград - «второстепенный театр военных действий»?

Намного интреснее нам казалось, конечно, узнать о том, в каком свете преподают информацию о битве за Ленинград немецким школьникам. Для этого корреспонденты «КП» связались с несколькими историками из Германии. То, о чем рассказали разные ученые, совпало практически на сто процентов. О битве за Лениград, за время которой погибло, по разным данным, от 400 тысяч до одного миллиона военнослужащих вермахта, люфтварффе и военно-морских сил гитлеровской Германии, а также о том, что творилось в блокадном городе, в немецких школах... почти ничего не рассказывают!

- Нам более важно то, что непосредственно касается наших сограждан, - пояснил нам по телефону заместитель председателя Общества дружбы Запад-Восток в земле Саар Вальдемар ВАЙРИХ. - Пристальное внимание на уроках истории уделяется преступлениям нацистов и Холокосту. Дневник Анны Франк (записи, которые вела еврейская девочка в период нацистской оккупации Нидерландов. - Прим. авт.) у нас знает каждый ученик начальных классов. А тема блокады Ленинграда более важна для образовательного процесса в России. Тем не менее в какой-то степени этот вопрос интересен и для немецких школьников тоже. У нас он может изучаться факультативно.

Вторит общественнику и немецкий историк Гюнтер ГИГЕЛЬСКИ:

- В наших школах на уроках истории о войне с Россией рассказывается лишь как о части гитлеровской военной компании. Блокада Ленинграда упоминается лишь вскользь, очень поверхностно. Описание войны строится на более драматичных для нашего народа событиях. Таких как Сталинградская битва и битва за Москву. Военные события в районе Ленинграда авторы учебников представляют как рядовую военную операцию.

Вопрос о том, как подается история блокады в немецких учебниках, подробно изучал научный сотрудник Института истории Университета имени Фридриха Шиллера Йорг ГАНЦЕНМЮЛЛЕР. Ученый пришел к выводу, что ленинградские события в немецком сознании воспринимаются как «второстепенный театр военных действий».

- Военные операции близ Ленинграда не удостоились в национал-социалистической пропаганде статуса великой битвы, - поясняет ученый. - В военных сводках и учебниках этот город упоминался только как оперативная цель. Немецкие войска сумели ее достичь, однако городом не овладели.

Сейчас Германия делится на 16 федеральных земель. В каждой из этих административных единиц - свой образовательный стандарт. Но и это еще не все. Насколько подробно освещается тема войны и блокады, зависит от школы и даже от преподавателей.

- Мои дочери учатся в разных гимназиях, - рассказала «КП» журналистка из Кельна Итта КОВАРСКАЯ. - У старшей дочери про блокаду совсем ничего не упоминалось. А младшую на уроках немецкого языка озадачили читать определенные книги. Одна из них как раз посвящена блокаде.

КОМПЕТЕНТНО

Конечно, кроме школьных учебников, в Германии издается другая литература, посвященная войне. О том, как авторы описывают события, связанные с блокадой Ленинграда, нам рассказал историк из Франкфурта-на-Майне Дмитрий АНЦУПОВ:

- Есть два подхода. Первый - «объективистско-прусско-фашистский». Мол, военные лишь выполняли приказ фюрера. А значит, на нем и лежит личная ответственность за все происшедшее. Генералы и Генштаб, по мнению этих авторов, не виноваты. Осада города согласно их подходу естественное и законное средство ведения войны. Неудача блицкрига вынуждала немцев беречь силы и технику, а особой жестокости и злого умысла в отношении к гражданскому населению у них не было.

Второй взгляд близок к советскому. Жестокость и сознательное уничтожение гитлеровцами мирного населения по масштабам и намерениям были схожи с геноцидом. Причем сознательная политика уничтожения голодом была принята именно военными. И задолго до начала военных действий. Существуют документы, которые подтверждают и это.

КСТАТИ

Жители Германии стали пацифистами

Не стоит, однако, думать о немцах, будто они хотят снять с себя вину за то, что происходило более полувека назад во всем мире, в Европе и России в частности, и поскорее забыть в числе прочего о трагических событиях блокады Ленинграда. Вовсе нет.

- Я хорошо знаю, как построена система образования и у нас, и в вашей стране, - говорит Вальдемар Вайрих. - Немецкие школьники воспитываются менее патриотично, чем российские. У нас больше печального опыта ведения войн. После Второй мировой мы стали более миролюбивыми, настоящими пацифистами. В отличие от Советского Союза, попавшего в условия «холодной войны», у нас не оставалось врагов. Поэтому при воспитании детей мы не можем позволить себе перегибать палку с патриотизмом. Ведь это чревато появлением у детей националистических чувств. Второй раз мы этого допустить не можем!