Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество28 января 2009 9:20

Патриарх Кирилл 30 лет назад освящал в Новгороде новый храм

Чуть более тридцати лет назад на освящение церкви Николая съехалось огромное количество священнослужителей не только из России, но даже из-за рубежа. Среди них был и архиепископ Выборгский Кирилл, ныне - Патриарх всея Руси
Источник:kp.ru

Удивительно, но в самые застойные 80-е годы прошлого века в России, оказывается, умудрялись строить новые действующие церкви! Наверное, в ту пору это возможно было только в городах, которые были издревле пропитаны православным духом. Например, Великий Новгород, в котором после войны уцелело или было восстановлено полторы сотни церквей.

Правда действующей была только одна – апостола Филиппа на Нутной улице. И вот тогдашний митрополит Новгородский и Ленинградский Никодим решил это дело поправить. Ведь к храму Филиппа примыкал фундамент разобранной в XIX веке церкви Святителя Николая. И в 1969 году митрополит заключил договор с Новгородской научно-производственной мастерской о проведении изысканий и проекте восстановления старого храма. Естественно, с разрешения горисполкома и компартии.

- Тогда ни у кого не было возражений против строительства еще одной действующей церкви, - поделился с «Комсомолкой» бывший председатель Новгородского горисполкома Борис ШВЕДЧИКОВ. - Все-таки восстанавливали древний памятник архитектуры. Да и приход тогда увеличился настолько, что одна церковь не могла вместить всех верующих.

Но непосредственно восстанавливать церковь начали только в 1977 году. За два года на фундаменте XIV века новгородскими реставраторами был построена точная копия древнего храма Святителя Николая. Причем с соблюдением всех новгородских традиций прошлого, с использованием ракушечника вместо кирпича.

Чуть более тридцати лет назад, 13 декабря 1978 года на освящение церкви Николая съехалось огромное количество священнослужителей не только из России, но даже из-за рубежа. В числе тех, кто освящал тогда новоиспеченный храм, был и архиепископ Выборгский Кирилл, ныне - Патриарх всея Руси.

- Мы, конечно же, с ним не встречались, - вспомнил Борис Шведчиков. - Тогда не принято было госслужащим и партийным работникам ходить на подобные мероприятия. Но мы были наслышаны о молодом ректоре Ленинградской духовной семинарии Кирилле. Знали, что он очень умен и образован.

Архиепископ Кирилл принял тогда участие во всех церемониях по освящению нового новгородского храма. Как утверждают в местной епархии, с тех пор будущий патриарх в Новгород не приезжал. Даже о его единственном посещении древнего города тридцать лет назад современные служители церкви узнали только от нашего корреспондента. Все-таки прошло много времени и многих из тех, кто помнил о том значимом для Новгорода событии уже нет в живых.

Читайте о детстве нового патриарха

Смотрите фото Кирилла