Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ28 января 2009 8:50

Патриарх еще в школе искал компромисс с Дарвиным

Поместный собор избрал главой Русской церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - урожденного петербуржца
Источник:kp.ru

Вчера Поместный собор сделал свой выбор - главой Русской православной церкви стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него отдали свои голоса 508 выборщиков Собора. После оглашения результатов зал в храме взорвался аплодисментами. Кирилл стал новым, 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

К этому сану он шел 62 года. С самого детства. Корреспондентам "КП" стали известны подробности жизни будущего главы церкви.

Брат патриарха: "В детстве нам было не просто"

Володя Гундяев (таково мирское имя митрополита Кирилла) родился 20 ноября 1946 года и стал вторым ребенком в семье протоиерея Михаила, настоятеля Спасо-Преображенского собора Ленинграда. Его старшему брату Николаю тогда только исполнилось шесть лет. А еще через три года мама Таисия родила девочку - самую младшую - Леночку.

Сегодня старший брат митрополита Николай Михайлович - пенсионер, священник в отставке. И об отце, маме и младшем брате он вспоминает очень душевно и тепло.

- На все воля божья, говорил нам отец, - вспоминает Николай. - Он был искренне верующий и стойко переносил любые невзгоды. Своим примером показывал, что праведная жизнь способна свернуть горы. Даже когда власти перевели его из Преображенского собора служить в маленькую деревянную церквушку в Красном Селе, отец воспринял это безропотно. И служил как подобает.

В то время к церкви относились без особого пиетета. Религия в строящей коммунизм стране официально признавалась «опиумом для народа». Поэтому детям из семьи священнослужителя было не просто. Ровесники с октябрятскими звездочками, в красных галстуках пионеров или с комсомольскими значками на груди косились на странных ребят. А порой и подкалывали их не по-детски.

В школе поспорил с теорией Дарвина

- Мы, помню, в седьмом классе изучали происхождение жизни на Земле, эволюцию, - рассказала «Комсомолке» школьная учительница биологии и географии нынешнего митрополита Тамара МАЛКОВА. - Теория Опарина, Дарвин, помните, наверное? И я на уроке спросила: «Ребята, а кто хочет нам рассказать о происхождении жизни?» Дети вдруг стали кричать, пусть, мол, Гундяев это сделает. Видимо, общаясь вне класса, на переменках, они спорили. Ведь и Володя, и Лена Гундяевы не скрывали, что они верующие. Даже в пионеры не вступали и в комсомол. Мне пришлось дать слово Володе. И, я помню, как была поражена его не по возрасту мудрым ответом. Он абсолютно правильно изложил материал по школьной программе, и тут же добавил от себя религиозный взгляд, подчеркивая, что никому ничего не хочет навязывать. Говорил, что каждый должен сам определиться со своими взглядами на эту тему.

Особый «статус» и «необычность» (а, может, все-таки хорошее воспитание и вера?) делали будущего митрополита и его сестренку в школе не то, чтобы изгоями, но какими-то обособленными от остальных мальчишек и девчонок. Поэтому они серьезно налегали на учебу. Им с легкостью давались любые предметы. Они были отличниками. И, кстати, по воспоминаниям учителей, с охотой помогали одноклассникам, если те обращались к ним за помощью.

Тогда, в далекие 60-е, о Володе Гундяеве прямо на первой полосе писала газета Ленинградского обкома комсомола. Мол, вот есть такой парень. Отличник, умница. Но… понимаешь, верит в Бога! Пафос статьи был в необходимости усиливать антирелигиозную пропаганду. Но Володя (как, впрочем, его старший брат и сестра) Павликами Морозывыми не стали. Они помогали родителям. И искренне верили.

Братья и сестры Кирилла пошли по стопам протоирея-отца

Все дети протоиерея Михаила пошли по стопам отца. Старший, Николай, еще при советской власти стал священником. Младшая Елена, о которой школьные учителя вспоминают, что перед выпуском девочка подумывала о светском образовании, в конце концов поступила на регентское отделение Ленинградской духовной семинарии. И, не смотря на крайне плохое зрение, стала заведующей Богословской епархиальной школы.

Всей семьей они посещали храм и вместе ходили на Крестный ход в Пасху.

После седьмого класса юный Володя Гундяев бесповоротно решил посвятить себя церкви. Он перевелся в школу рабочей молодежи, в которой менее тщательно отслеживали «благонадежность» учащихся. А после ее окончания в 1965 году поступил в первый класс Ленинградской духовной семинарии. 3 апреля 1969 года Владимир принял постриг. И стал Кириллом. А потом был долгий и многотрудный путь по карьерным ступеням духовной службы, об итоге которого сегодня знаем мы все.

- Увы, но мы годами не собираемся вместе, - с сожалением вздыхает старший брат митрополита Николай. - Иногда я спрашиваю Кирилла по телефону, когда ты найдешь для нас время? Но он практически всегда очень занят и никогда не может ответить определенно. И все-таки, несмотря на это, я не могу сказать, что наши отношения с годами хоть как-то изменились. Мы по-прежнему любим друг друга. И я искренне рад его достижениям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Не могу сказать, что в школе Кирилл чем-то запомнился мне. Мы же не знали тогда, кем он станет, - рассказал «Комсомолке» бывший учитель и завуч красносельской школы № 1 Александр БЕРЕЗАНСКИЙ. - Он был ученик как ученик. Успевал по всем предметам. Вот, пожалуй, и все.

Читайте также:

Как будущий патриарх освящал в Новгороде новый храм

Подробности избрания главы Русской церкви

Смотрите фото с новым патриархом