Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ28 января 2009 22:00

От семинариста до ректора и выше

В семинарии Кирилл был отличником, примером для друзей и нравился девушкам
Источник:kp.ru

Семинарист Владимир Гундяев закончил 4-летнюю программу обучения в Ленинградской духовной семинарии в 1967 году всего за два года и с красным дипломом. Поступил в академию, которую закончил в 1969-м.

В одной из аудиторий Духовной академии сохранилась тумба, с которой отец Кирилл в 1974-1984 годах учил молодежь библейским истинам, став ректором этого учебного заведения.

Прежним остался академический храм, в котором Кирилл наставлял новые поколения семинаристов на учебных богослужениях. Теперь, посещая обитель своей юности, владыка, входя в храм, первым делом подходит к иконе Божией Матери «Знамение» - это здесь его любимый образ - и молится. Считается, что «Знамение» творит для истинно верующих настоящие чудеса и исполняет самые заветные желания.

За 10 лет, что нынешний владыка был ректором, он запомнился окружающим, как человек строгий, но в то же время по-отечески добрый и заботливый. Он помнил каждого семинариста по имени и не чурался давать молодым людям советы, когда они обращались за поддержкой. И всегда его идеи обретали многих единомышленников, потому что отец Кирилл - человек харизматичный. Несмотря на постоянные гонения со стороны советской власти, упорный ректор добился открытия в 1979 году в вузе регентского отделения и здесь стали выпускать профессиональных руководителей церковных хоров. Причем учиться на этой кафедре теперь могут и женщины.

- Мы с девчонками очень трепетно относились к отцу Кириллу, - улыбается первая женщина, закончившая регентское отделение в 1983 году Ольга Пономарева. Она работает сейчас начальником канцелярии и показала «КП» личное дело семинариста Владимира Гундяева, а также «Журнал Московской патриархии», в котором размещена статья об отце Кирилле, уже ректоре. - Человеком он был особенным. Нельзя было просто мимо пройти. Всегда завоевывал внимание окружающих.

КСТАТИ

У «Комсомольской правды» с тогда еще митрополитом Кириллом были очень теплые отношения. Он охотно встречался с нашими журналистами, приходил в редакцию на прямые линии и даже вел в газете свою колонку, где отвечал на самые разные вопросы наших читателей. Можно ли креститься неверующему человеку, о чем можно просить Бога, дозволено ли женщинам ходить в храм без платка и в брюках? О чем только его не спрашивали! И на каждый вопрос он всегда умел дать точный и мудрый ответ.