Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Интересное29 января 2009 22:00

Жители Красного Села помнят Патриарха Кирилла еще юнцом

Чуть меньше полувека назад тесный деревянный домик, в низине, на улице Первого мая служил пристанищем православной семьи Гундяевых
Источник:kp.ru

Сейчас этот дом принадлежит совершенно незнакомым им людям. Однако именно отсюда, каждое утро десятилетний Владимир (так звали Кирилла до пострига) и его семилетняя сестра Лена отправлялись учиться в красносельскую среднюю школу № 2. Старое двухэтажное здание находилось далеко за центром города. Что бы добраться до него, ребятам приходилось взбираться на гору, и еще долго петлять по улицам Красного Села.

- От той деревянной школы вообще ничего не осталось, - рассказал «Комсомолке» бывший завуч средней школы Александр БЕРЕЗАНСКИЙ. - Ее снесли почти сразу после переезда в новый кирпичный корпус на проспекте Ленина. Теперь там пустырь.

Учителя, что спорили с маленьким Вовой о происхождении человека, помнят его до сих пор.

- Не по годам был умен и учился почти на одни пятерки, - рассказала учительница биологии Тамара МАЛКОВА. - В рассуждениях о Боге, мог поставить в тупик даже взрослого человека. Я была удивлена тому, что Вова ушел после седьмого класса в школу рабочей молодежи. Теперь понимаю, что это был вполне продуманный шаг по пути к мечте.

А вот церковь Александра Невского, где служил его отец, цела до сих пор. Там прекрасно помнят и чтят эту семью. О проповедях Михаила Гундяева ходят легенды.

- Редкий человек мог обладать таким даром проповедника, - говорит один из служителей церкви Илья. - Когда говорил Михаил, вся округа сходилась и даже из соседних городов приезжали. И Кирилл видно было, что по стопам отца идет, хотя я и помню его еще совсем малым.