Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество26 февраля 2009 22:00

Дежурную метро, предупреждавшую о цыганах, лишили премии

В конце января на переходе «Владимирская - Достоевская» пассажиры услышали неожиданное сообщение. Вежливый женский голос предупреждал: «Осторожно! На станции цыгане»

Так дежурная пыталась призвать людей следить за своими карманами и сумками.

- Дежурная хотела сделать как лучше, - объяснила тогда «Комсомолке» пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. - Но не подумала, какую реакцию могла вызвать ее фраза. Мы, конечно, попросили ее больше не делать подобных объявлений.

Сотрудники метро не хотели поднимать шум вокруг этой ситуации. Однако за них это сделал центр «Мемориал», известный своей борьбой, в частности, за права цыган. Он отправил руководству подземки гневное обращение, в котором указал на то, что подобные высказывания ущемляют права и достоинство нацменьшинств. И это в то время, когда с в городе действует программа «Толерантность».

Ответ последовал незамедлительно. Начальник службы сборов доходов метрополитена Александр Семенов сообщил, что со всеми сотрудниками дополнительно проведен строгий инструктаж о том, что можно, а что нельзя «выдавать в эфир». А также сообщил, что виновницу - дежурного контролера Людмилу Лошакову лишили премии за январь.

- Да, мы извинились за столько неаккуратную формулировку. Сотрудница наказана. Больше добавить нечего, - подтвердили в пресс-службе метро.

- Мама очень сильно расстроилась, даже плакала, - поделился с «Комсомолкой» сын Людмилы Алексеевны Владимир. - По-моему, ее наказали незаслуженно.

Тем временем поступок женщины вызвала бурный отклик. Мнения горожан, правда, разделились. Одни считают, что контролер виновата сама и впредь будет следить за словами. Другие же решили поддержать дежурную.

- Хотим скинуться «компенсировать» ей премию, - рассказали неравнодушные питерцы и москвичи. - К восьмому марта проведем публичную акцию.

- Насколько мне известно, сбор средств объявили более или менее нацистски настроенные люди. Пусть лучше собирают, чем убивать мигрантов и цыган на улицах, - считает директор центра юридической и социальной защиты цыган Ольга Абраменко. - Наказание достаточное и вполне заслуженное.

Интересное