Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия9 марта 2009 22:00

Обвиняемый в подрыве «Невского экспресса» может выйти на свободу

По закону Макшарипу Хидриеву осталось сидеть в СИЗО до конца апреля
Источник:kp.ru

Это громкое дело длится уже полтора года. И каждый раз после продления сроков содержания под стражей двух обвиняемых в теракте, ингушей Саланбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, казалось, что вот-вот дело поступит в суд. Но воз и ныне там.

- 5 марта Новгородский областной суд в последний раз продлил срок их содержания под стражей, - сообщила нам сотрудник объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области Светлана МАСЛОВА. - У Хидриева он составляет 1 месяц и 9 суток, а у Дзахкиева - 3 месяца и 4 суток.

Дело в том, что подходит к концу положенный по закону срок предварительного заключения. Ведь до суда преступники могут находиться в СИЗО не более 18 месяцев. У одного ингуша этот срок заканчивается уже 23 апреля этого года, а у другого - 18 июня. И если уголовное дело в течение этого периода так и не поступит в Новгородский областной суд, обвиняемых, скорее всего, освободят.

- Мы до конца не смогли ознакомиться со всеми 60 томами уголовного дела, - рассказал «Комсомолке» адвокат Хидриева Мурат ЮНУСОВ. - Через месяц будет видно, сможет ли Макшарип выйти на свободу. Все будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Но пока конца этому делу не видно.

Но теперь уже ясно, что следователи не успеют к концу апреля закончить всю процедуру. На днях Генеральная прокуратура вернула уголовное дело обратно в Следственный комитет на дополнительное расследование. Надзирающие прокуроры не утвердили обвинительное заключение, объяснив это тем, что следствие было проведено не полно. Вот такой поворот. Почему-то только к концу срока предварительного заключения обвиняемых выяснилось, что следствие что-то напортачило.

Напомним, что по версии следствия именно Хидриев привез в Малую Вишеру Новгородской области 9 килограммов гексагена. А саму бомбу собрал небезызвестный террорист Павел Косолапов, которому помогал Саланбек Дзахкиев.

Однако Косолапов, судя по всему, просчитался, заложив саму бомбу прямо на мосту. В тот вечер, 13 августа 2007 года, поезд «Москва - Санкт-Петербург» шел на очень большой скорости и попросту проскочил место взрыва. Если бы план сработал, состав рухнул бы вместе с пассажирами прямо с моста.

Косолапов уже более четырех лет неуловим. А пока остается ждать суда над двумя ингушами. Если, конечно, он состоится.