Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Интересное15 марта 2009 22:00

На Охте покажут тайны европейских крепостей

Идея создания в Петербурге масштабного музея археологии обретает формы
Источник:kp.ru

Теперь стало ясно, что и как в нем можно показать посетителям. Коллекция обещает быть богатейшей, на зависть многим подобным музеям Европы. Причем все экспонаты в нем будут местные: те, что найдены в Петербурге и ближайших окрестностях.

Музей на месте раскопок

О тех, кто обитал в дельте Невы до возникновения Петербурга, рассказывает немало письменных источников. Только о временах неолита ученые ничего не знали - в черте города подобного не находили.

Но три года назад появился уникальный шанс: из-за планов строительства «Охта центра» пришлось исследовать отведенную для него территорию.

- Благодаря раскопкам на Охте собрана богатейшая коллекция, по которой можно проследить все этапы истории от каменного века до современного Петербурга, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. - Музей должен получиться очень интересный, он наверняка привлечет и горожан и туристов, как это происходит за рубежом.

Кроме всевозможных вещей - предметов быта, оружия, украшений, учеными найдено и гораздо более важное: они откопали стоянку людей времен неолита и остатки шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона.

Лучшее место для археологического музея там, где велись раскопки. Тем более что перенести рвы или крепостные валы в другое место просто невозможно. И тогда возникла идея отвести площади под экспозицию прямо в «Охта центре».

Под охраной

Нынешние раскопки - самые масштабные в истории Петербурга: таких больших пространств изучать еще не доводилось.

- По закону, если на месте археологических памятников собираются вести строительство, сначала должны исследовать археологи, - объясняет Петр Сорокин. - Причем финансирует работы та организация, которая ведет стройку. Поэтому долгие годы нам и в голову не могло прийти, что найдется компания, способная застроить территорию целого огромного памятника, что даст возможность провести раскопки. Это беспрецедентно.

Впрочем, первые работы на землях бывшего Петрозавода начались в 1992 году. Тогда вокруг еще стояли цеха, так что полноценное исследование провести было нельзя. Ученые заложили серию разведочных шурфов и сразу наткнулись на культурный слой. Эти земли признали памятником археологии. И с тех пор любое строительство в устье Охты можно вести только после предварительных раскопок.

В Европе нет, в Питере есть

Главной целью раскопок были крепости Ландскрона и Ниеншанц, а также город Ниен. И их нашли! В основном это были крепостные рвы. Остатки деревянных крепостей. Ничего подобного не сохранилось даже в Европе.

В Ландскроне откопали много сгоревших стен.

- Нынешние раскопки дали прекрасные иллюстрации к летописям и хроникам, где подробно рассказывается о строительстве крепости и ее штурме, - кивает головой Сорокин. - Хотя есть и новая информация, так как некоторые вещи идут вразрез с документами. Например, хроники Эрика говорят, что мыс, на котором стояла крепость, перерезал ров, защищавший Ландскрону со стороны берега. А мы открыли две линии рвов, причем прямоугольной конфигурации - внешние и внутренние рвы, которые шли параллельно. А ров из хроник Эрика пока не обнаружен. Мы нашли арбалетные болты и наконечники от мощных станковых арбалетов. Так что сведения о жестоком сражении между шведами и русскими подтверждаются. Но в летописях сказано «сожгоши и разгребоши», то есть победители Ландскрону сожгли и разрушили. По поводу стен это так, а вот рвы, как мы сейчас видим, были открыты вплоть до XVII века. Их засыпали окончательно те же шведы, когда строили Ниеншанц.

Кстати, Ландскрона оказалась гораздо больше, чем предполагалось. Сейчас раскопана примерно половина ее прогнозируемой площади. Но это уже в два раза больше, чем площадь Выборгского замка, построенного примерно в то же время.

Во рвах Ландскроны было найдено около трехсот захоронений. Археологи полагают, что это тела погибших при осаде крепости, а также жителей русского поселения Невское Устье, возникшего здесь после падения твердыни. Правда, всех их, похоже, перезахоранивали в начале 1600-х годов: кости сложены аккуратно и компактно.

А вот о Ниеншанце было известно больше: план подробно нанесен на шведские карты. Вот только конструкция оставалась загадкой. Но теперь твердыня раскрыла свои тайны.

- Повторяется история с Ландскроной: мы ищем аналоги в Европе, но часто не находим, - говорит Сорокин. - Получается, что по некоторым вопросам раскопки дали новую информацию не только для нас, но и для Запада - как там строили крепости в XVII веке.

ВАЖНО

Откуда древности?

- Раскопки принесли находки, относящиеся ко всем историческим периодам.

- Больше всего их из XVII века: керамические сосуды, курительные трубки, монеты, стеклянные украшения, печные изразцы, предметы быта, - показывает Сорокин. - На территории города Ниен сохранились венцы срубов, мостовые, много различных предметов. Мы получили богатую информацию и по домостроительству, и по городскому благоустройству, и по системам дренажа.

Самая уникальная находка на Охте - стоянки эпохи неолита. Ни в Петербурге, ни на берегах Невы их прежде не открывали. Ближайшие следы пребывания людей каменного века обнаруживали в районе Сестрорецкого разлива и Лахты. Но это далеко от дельты Невы. А тут - прямо на берегу. На глубине чуть больше четырех метров археологи откопали орудия из кремния, сланца, янтарные украшения, жилищные и столбовые ямы и даже останки людей. Это очень большая редкость. Помогло то, что сверху слой неолита оказался засыпан стерильными песчаными отложениями - видимо, их нанесло во время образования Невы около четырех тысяч лет назад.

Сначала ученые находили каменные орудия и древнюю керамику во рвах Ландскроны и гадали, откуда они? Оказывается, эти рвы прорезают слои древней стоянки.

- Стоянки, по всей видимости, находились на берегу какого-то водоема, который был до Невы, - предвкушает новые открытия Сорокин. - Люди постоянно не жили: в то время они то приходили, то уходили. Полученная информация позволит по-иному посмотреть на палеогеографическую ситуацию и, возможно, даже узнать, как образовалась Нева.

СПРАВКА «КП»

Крепость Ландскрона была построена всего за несколько месяцев шведским полководцем Тергельсом Кнутсоном в 1300 году. Вскоре ее попыталось взять войско новгородцев, но неудачно. Скорее, это даже была не осада, а разведка боем. Затем основные силы шведов вместе с флотом ушли на родину, оставив небольшой гарнизон. Но зимой он почти вымер от цинги и других болезней. И тогда ослабевшую крепость осадило русское войско под предводительством великого князя Андрея Александровича, сына Александра Невского. После жестокой битвы Ландскрона была взята и разрушена, а на Охте и вдоль Невы появились русские поселения.

Через три века шведы вновь отвоевали эти места. И в 1611 году на месте Ландскроны начали строительство крепости Ниеншанц. Рядом возникло поселение Ниен, получившее в 1632 году статус города. В 1656 году русские войска взяли штурмом крепость, но удержать не смогли. После этого в 1677 году Ниненшанц был перестроен и получил дополнительные укрепления. Окончательно твердыня пала в 1703 году под натиском войск Петра I. Тогда же она была разрушена, а на ее месте позже была возведена верфь, где, кстати, был построен знаменитый фрегат «Паллада».

Интересное