Санкт-Петербург
Звезды

На пивном заводе экранизируют Островского

В Петербурге знаменитый кинорежиссер Игорь Масленников снимает заключительную часть трилогии «Банкрот» по произведениям классика русской литературы

На промышленной площадке снимать дешевле

- Здесь и аренда не так «кусается», и по декорациям удалось войти в смету, - объяснил выбор съемочной площадки мэтр нашего кино.

В цеху художники выстроили комнату купца Большова, главного персонажа будущего фильма. Корреспонденты «КП» попали на завод как раз в тот момент, когда снималась сцена: Самсон Силыч задумал хитрую комбинацию, чтобы выдать свою дочку Липочку за приказчика, которого барышня на дух не переносит. Как и положено в большом кино, эпизод сначала трижды отрепетировали. От внимательного глаза Игоря Федоровича не ускользала ни одна мало-мальски важная деталь. Вот он подметил, что Липочка (актриса Александринского театра Яна Лакоба) уж очень вяло произносит свой монолог. А вот Большов (народный артист России Леонид Кулагин) не так взял дочку за руку, чтобы подвести к жениху. Масленников дал ценные указания - и эпизод сняли с первого раза. Пока переставляли декорации, корреспонденты «КП» побеседовали с актерами.

Гагарин был военачальником

- Это замечательно, что снимается такой фильм, - признался нам Виктор Бычков, который в фильме играет роль стряпчего Рисположенского. - У меня друзья посмотрели две предыдущие работы Масленникова - тоже, кстати, снятые по Островскому, - «Русские деньги» и «Взятки гладки». Так после этого решили классика перечитать. Уверен: чем больше народ будет смотреть экранизаций этого писателя, тем спокойнее нам станет ходить по улицам. Ведь русская классика очищает душу. Такие картины обязательно должны идти не только по телевидению, но и в кинотеатрах. А то народ наш свои корни теряет. Вон недавно в одной школе второклассников спросили: «Кто такой Гагарин?» И получили в ответ: «Военачальник был такой».

Мрачный Кулагин

Народного артиста России Леонида Кулагина петербуржцы сегодня видят в популярном телесериале «Кулагин и партнеры» чуть ли не каждый день. Там он играет частного сыщика. И вот такое неожиданное перевоплощение в купца-прохвоста.

- Когда я поинтересовался у Игоря Федоровича, почему он предложил мне роль Большова, тот ответил неожиданно: «А вы все время мрачный ходите», - улыбнулся народный артист. - Хотя характер у меня на самом деле легкий. Выходит, Масленников что-то разглядел во мне, раз такую роль предложил. Помню, в первый съемочный день я подошел к режиссеру и спросил: «Как мне играть Силыча?» Масленников объяснил просто и доходчиво: «Самсон Силыч после Масленицы весь такой объевшийся. И ему как можно быстрее нужно закончить все разговоры, чтобы быстрее попасть в туалет». И тут я понял, что за всей внешней суровостью Большова он - нормальный мужик. Хитрый, но с хорошим чувством юмора. В этом мы решительно отошли от навязшего в зубах штампа в изображении Большова - огромный такой купчина, который басом говорит. В итоге образ у меня получится очень неожиданный.

В Москве нельзя снимать кино про XVIII век

- История, рассказанная в пьесе Островского, чисто московская, но снимать ее в Москве сегодня уже нельзя, - сокрушался в разговоре с нами Игорь Масленников. - В столице не осталось не то что улочки, уголка маленького старого города. Поэтому Первопрестольную снимаем в Петербурге да Вологде. Там сохранилось много церквей. Это важно, ведь Москва купеческая времен Островского тоже славилась церквями. Кстати, актеры легко согласились сниматься: они понимают, что Островский - это прежде всего хорошая литература. Играют в фильме в основном петербуржцы. На москвичей не хватило бы денег - им надо оплачивать перелеты, гостиницы. А на дворе - кризис. Хорошо еще, что работа над картиной началась в 2008-м. Финансирование картин в этом году Госкино заморозило.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В основе - пьеса А. Островского «Свои люди - сочтемся». Купец Самсон Силыч Большов занял крупную сумму денег. И, не желая ее возвращать, объявил о банкротстве. Все свое имущество он перевел на имя приказчика Лазаря Подхалюзина, за которого - для своего же спокойствия - выдает замуж дочь Липочку. Но у Подхалюзина зреет тайный план...

В ролях: Большов (Леонид Кулагин), его жена Аграфена (Нина Усатова), их дочка Липочка (Яна Лакоба), приказчик Подхалюзин (Дмитрий Мурашов), сваха (Лия Ахеджакова), Рисположенский (Виктор Бычков).