Санкт-Петербург
Спорт24 апреля 2009 2:00

Ван Перси и Фабрегас ревнуют Аршавина к славе

Агент экс-зенитовца рассказал в о том, как привыкает его подопечный к жизни в Англии и игре за «Арсенал»

Фамилия экс-зенитовца, а ныне игрока "Арсенала" с недавнего времени не сходит с обложек английских спортивных газет. После того, как Андрей Аршавин повторил рекорд Англии и забил в ворота "Ливерпуля" целых четыре мяча (читайте об этом подробнее), канониры наконец-то признали русского футболиста.

О том, как живется Шаве на зарубежной земле, мы спросили у агента футболиста.

Андрей не любит играть на фланге

- Вам не кажется, что ваш клиент сейчас играет не на своем месте?

- Мягко говоря, он не испытывает особого счастья, когда играет слева. Но у главного тренера «канониров» Арсена Венгера сейчас проблема в этой зоне. Пока они не купят настоящего левого «вингера» Андрей будет появляться именно там.

- Аршавину не нравится действовать по флангу?

- Да. И не потому, что он избегает черновой работы. Просто вся острота исходит из центра, а Андрей любит играть «под нападающим». Его манера игры - действовать просто, в 1-2 касания. А бровка ограничивает его возможности.

- Неужели Венгера не переубедить?

- С тренером тяжело спорить, тем более, когда этот тренер - Венгер.

- В чем же он такой великий?

- После игры с «Челси» на Кубок Англии он честно сказал, что проиграл Хиддинку в тактике. Признался в своих ошибках. Например в том, что не выпустил Аршавина с самого начала матча. Умение признавать свои просчеты и отличает больших тренеров от просто тренеров.

В «Арсенале» всем заправляет французская диаспора

- Появилась информация, что «Барселона» опять проявила интерес к Аршавину…

- «Барселона» - не единственная. После матча с «Ливерпулем», в котором Андрей забил четыре мяча, сразу несколько команд заявили о своем интересе к Андрею. Но сегодня он игрок «Арсенала». С учетом той суммы, которую за него заплатили, учитывая ту роль, которую он уже играет в клубе, мой подопечный никуда не уйдет. Хотя, если честно, игроки в «Арсенале» - не подарок. Эта команда почти полностью состоит из легионеров. В ней всем заправляет французская диаспора. Плюс два парня - Ван Перси и Фабрегас, - которые очень ревностно воспринимают то, какими темпами добивается признания в Англии Андрей. Но такие обстоятельства только закаляют, заставляют прибавлять в мастерстве.

- Какие-то неприятные случаи с Андреем были?

- Нет, в его адрес были только «подколы». Не самые, признаюсь, остроумные. Но это же – футбольная команда. Эти шуточки везде одинаковые – что в России, что – в Англии. Так, рабочие моменты.

У наших футболистов нет особого желания уезжать

- Вы не раз говорили, что в России, кроме Аршавина, есть еще футболисты, которые переросли российскую Премьер-лигу…

- Проблема в том, что у наших ребят нет особого желания уезжать в сильные зарубежные клубы. Скажу больше: такого сильного стремления, какое было у Андрея, нет больше ни у кого. В России мало быть хорошим игроком. Надо рвать жилы, стучаться в закрытые двери президентов клубов. Надо иметь агента, который имеет амбиции и профессионализм, а не перезаключает контракты и «срубает» на этом легкие деньги.

Сегодня два игрока из нашей Премьер-лиги могут реально усилить ведущие европейские клубы – Жироков и Вагнер Лав.

Аршавину звонят простые люди

- Кто-нибудь из «Зенита» звонит Андрею, поздравляет с успехами?

- Насколько я знаю, нет. В нашей стране это не принято. Не важно, что у нас коровы нет, главное, что у соседа она сдохла. Из «Зенита» Андрею звонят только массажисты, врачи, водители, бывшие работники клуба. Ну и еще - преданные болельщики.

- Звездную болезнь Андрей в Англии не подхватил?

- Нет. Ему просто не нужны гламурные атрибуты звезды.

- Друзья в «Арсенале» у него появились?

- В команде играют, в основном, холостые, молодые ребята. Детей почти ни у кого нет. К тому же, Андрей - домашний человек. И потом, масс-медиа в Англии могут сравнять с землей любого и за секунду. Там нужно быть внимательным и лишний повод перемыть тебе косточки не давать. Особо близких отношений у Аршавина нет ни с кем. Со всеми - ровные.

- Как оцениваете роль вашего подопечного в футболе?

- Андрей - посол российского футбола в лучшей футбольной лиге мира. То, что он делает, не могут сделать ни политики, ни олигархи, имеющие противоречивый имидж. Российские спортсмены могут внести значимую лепту в изменения имиджа страны. Футбол давно не вид спорта. Это бизнес и политика. Вот пример. Роман Абрамович мог купить 25 команд Формулы-1 и даже мадридский «Реал». Но предпочел «Челси». И знаете почему? Почти вся английская палата лордов болеет за «аристократов», включая членов королевской семьи. С точки зрения перспектив, «Челси» - лучшее вложение денег, чем в яхты и бронированные машины.