Санкт-Петербург
Звезды

Карнавал в Петербурге будет. Но другой

Кто будет организовывать в Петербурге День города? В этом году вопрос впервые решался с помощью конкурса

И сразу за бортом оказался устроитель всех прежних праздников - фонд «Царскосельский карнавал», возглавляемый Игорем Гаврюшкиным.

Как диссертация

Раньше было просто: фонд брался за проведение торжества, и правительство города поручало ему все организовать и распоряжаться бюджетными деньгами. Гаврюшкина такая схема не могла не устраивать. Но с августа 2008 года вступил в силу закон, который перекрыл главе фонда бюджетный карнавальный ручеек: казенные средства теперь должны отдаваться кому-то только по конкурсу. Он и прошел в конце марта. Экспертный совет отдал победу «Международному центру фестивалей и праздников», которым руководит Марина Фокина. Игорь Гаврюшкин, заметим, даже не стал подавать свою заявку.

- Марина Фокина два часа объясняла, каким будет День города, - рассказали в Комитете по культуре. - Показала предварительный сценарий, эскизы, назвала имена приглашенных артистов, отвечала на вопросы. Это было больше похоже на защиту диссертации.

В итоге «Центру фестивалей и праздников» досталось право организовать сразу три торжества: День города, который на этот раз продлится аж пять дней, День защиты детей и День независимости России. На все про все выделено около 70 миллионов рублей.

Кризисная экономия

Эту цифру - 70 миллионов - сразу стали сравнивать с прежними тратами. Мол, не дорого ли?

- В прошлом году на организацию Карнавала из бюджета выделялось

17 миллионов рублей, - поведал Игорь Гаврюшкин. - Еще 18 миллионов привлекал я. К этому можно прибавить расходы каждого района и коммерческих организаций…

При этом точную сумму глава фонда назвать то ли не смог, то ли не захотел - «подсчитать невозможно».

- Почему невозможно? - пожали плечами в Смольном. - Надо опросить районы, сколько они тратили.

- Мы выделяли на карнавал 1,2 миллиона рублей, - рассказал глава Приморского района Юрий Осипов. - Это для нас большие деньги. Плюс полтора миллиона давал бизнес. Хотя с каждым годом убеждать предпринимателей становилось все сложнее.

Примерно та же картина и в других районах. Центральный выделял на свою колонну 750 тысяч бюджетных рубликов, Василеостровский - 3,6 миллиона, Красногвардейский - 1,5. Правда, этих денег не хватало и приходилось постоянно добавлять. Порой реальные траты доходили до 5-7 миллионов. В сумме Петербург давал на карнавал 85 миллионов, из которых 55 - бюджетные. «Скромную» лепту вносили и коммерческие организации, которые выставляли свои колонны. Они тратили по 3-5 миллионов. Итого - примерно 120 миллионов за шествие по Невскому, которое горожане могли наблюдать из-за ограждения.

А в этом году сразу на три праздника выделено всего 70.

- Творческое состязание районов пущено под нож, - не сдается Гаврюшкин. - Это не экономический вопрос, а вопрос сохранения культурных традиций.

Кстати, занявшись карнавалом вплотную, чиновники обнаружили массу странного. Например, что коммерческие организации тратились не только на оформление колонн, но и платили за право их прохождения по Невскому. С кого-то команда Игоря Гаврюшкина брала несколько сот тысяч рублей, с кого-то - миллионы. Куда шли средства - неизвестно.

- Невский вообще-то принадлежит не Гаврюшкину, а городу, - недоумевают в Смольном. - Но нам и в голову не приходило брать хоть копейку за право участия в шествии. А Гаврюшкин спокойно торговал тем, что не является его собственностью.

Праздник для всех

И все же карнавал будет. Но другой. Вице-губернатор Алла Манилова, курирующая культуру, попыталась объяснить, чего от него ждать:

- Это будет не просто праздник, а то, что по-английски описывается словом event. Это то, что происходит только здесь и сейчас, и в этом можно лично поучаствовать. Раньше петербуржцы специально ехали за границу, чтобы побывать на таком событии, а теперь оно впервые пройдет в нашем городе.

Прежде карнавалы проходили по простой схеме: команда Игоря Гаврюшкина задавала тему, строила трибуну на Дворцовой, и на этом ее работа заканчивалась, так как готовые колонны она получала «под ключ». Теперь всем от начала до конца будут заниматься организаторы.

Торжества начнутся 27 мая и продлятся пять дней. Главные мероприятия развернутся в выходные. В субботу, 30 мая, Невский проспект от Фонтанки до Адмиралтейства станет пешеходной зоной. На нем установят десять сцен, на которых будут выступать театры, детские коллективы, музыканты. Но сначала в 12.00 по главной магистрали Петербурга пройдет шествие духовых оркестров. И после этого народ хлынет на проезжую часть.

Нагулявшись, напевшись и натанцевавшись, горожане дружно двинутся на Дворцовую. Так что карнавальная колонна будет, и влиться в нее смогут все желающие. Дворцовая на два дня станет центром праздника. Там будут выступать актеры со всего мира.

- Будет очень много знаменитых артистов и коллективов, причем только в звездных составах, - пообещала Марина Фокина.

Петербуржцы смогут увидеть незнакомые пока россиянам уличные театры, причем сразу - самые знаменитые: из Австралии приедет театр «Странные фрукты», из Франции - «Трансэкспресс», из Англии - «Натуральная театральная компания».

Вечером на пяти площадках пройдет джазовый вечер. В числе исполнителей - Игорь Бутман, Ленинградский диксиленд и другие звезды.

- Для тех, кто не любит джаз, будут работать и другие площадки - каждый найдет что-то для себя, - рассказал режиссер праздника Василий Сазонов.

- Это неправильно, когда люди наблюдают из-за спин милиционеров за проходящими мимо колоннами, в которых идут представители районов, да еще по разнарядке, - считает председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - В празднике должны участвовать все горожане.

- Мне эта идея нравится, - сказал художник Митя Шагин. - Главное ведь, чтобы карнавал был, в том или ином виде, но был.

- Мне кажется, День города станет такой же визитной карточкой Петербурга, как «Алые паруса», как белые ночи, чтобы туристы специально приезжали на него посмотреть, - подытожил глава Приморского района Юрий Осипов.

ДОСЬЕ «КП»

«Международный центр фестивалей и праздников» создан в 2008 году. Успешно провел церемонию открытия Международного пассажирского порта, празднование Нового года и Рождества-2009, празднование 65-летия снятия блокады Ленинграда. Руководитель МЦФП Марина Фокина до 2008 года работала генеральным директором ТРК «Пятый канал», именно при ней канал вновь стал федеральным. Еще до создания МЦФП руководила подготовкой праздника «Алые паруса».

Фонд «Царскосельский карнавал» с 1995 года проводит карнавал в Пушкине, с 2001 года - карнавал на Невском проспекте. С 2006 года - организатор Рождественской ярмарки в Петербурге. Руководитель фонда - Игорь Гаврюшкин.