2018-04-02T13:13:34+03:00

Как не подхватить «интересную» инфекцию

На вопросы об интимных болезнях откровенно ответил врач высшей категории кафедры и клиники дерматовенерологии Государственного медицинского университета имени академика Павлова Алексей Кузнецов
Изменить размер текста:

Лимонный сок не поможет

- Скажите, можно ли уберечься от венерических заболеваний самыми простыми способами, например, спринцеванием марганцовочным раствором или соком лимона?

- Могу сказать, что это бесполезно. Более того, эти так называемые народные средства вредны и даже могут привести к химическому ожогу из-за высокой концентрации растворов. А на фоне подобных повреждений снижаются защитные свойства кожи и слизистых оболочек, открываются входные ворота для инфекции.

- Меня зовут Сергей. Я прочитал, что презервативы не защищают от ВИЧ, потому что сквозь поры в латексе проходят вирусы. Правда ли это?

- Презерватив - достаточно надежная защита от инфекций, передаваемых половым путем. Однако возбудитель может проникать в кожу за пределами презерватива, например, при сифилисе или вирусных инфекциях (вирусе герпеса, папилломы).

- Скажите, а можно ли подхватить венерическую болезнь, если заниматься нетрадиционным сексом?

- При таком сексе слизистая ротовой полости или прямой кишки, как правило, травмируется, возбудитель попадает в организм и инфицирование происходит практически в 100% случаев. Если, конечно, вы не пользуетесь защитными средствами.За деньги вылечат не все

- Как выбрать клинику, где лечат венерические болезни?

- Должен предупредить, что в частных клиниках венерические заболевания лечить запрещено. Если пациент обращается в такую клинику, ему могут провести, например, гинекологическое или урологическое обследование. Но если обнаружат венерическое заболевание, допустим, сифилис, то человек должен быть направлен на лечение в кожвендиспансер или специализированные медицинские учреждения.

В частной клинике такого пациента лечить не имеют права, им не дается на это лицензии. Сифилис - социально опасная болезнь. Пациенты должны быть тщательно обследованы, потому что могут быть поражены внутренние органы, нервная система.Бывают случаи, когда люди все-таки обращаются к частникам, которые обещают вылечить сифилис одной таблеткой или инъекцией. В результате непрофессионального лечения болезнь протекает скрыто, и в таком случае осложнения неминуемы. Так что лечиться надо только в государственных медучреждениях дерматовенерологического профиля.

- Знаете, в кожвендиспансере даже за дверную ручку браться страшно, вдруг заразишься…

- Эти опасения абсолютно напрасны! Во внешней среде возбудители венерических болезней существовать не могут, и заражение бытовым путем происходит крайне редко. Не шутите с молочницей

- Можно ли лечить молочницу у гинеколога или надо обращаться к венерологу?

- Лечением такой болезни могут заниматься и гинекологи и венерологи. Во-первых, нужно помнить, что для развития подобного рода заболевания имеет значение не только возбудитель, но и предрасположенность к заболеванию, в том числе гормональные отклонения. Помните, это не банальная болезнь и рекламные обещания об излечении одной таблеткой, как правило, не приводят к успеху.

Во-вторых, обследоваться должны оба партнера сразу. Не надо ставить диагноз самим. Признаки молочницы могут быть сходными с другими, более опасными венерическими заболеваниями. Так что надо обращаться к специалисту.

- До мужа у меня не было сексуальных партнеров, но практически сразу после свадьбы началась молочница. Это меня муж заразил?

- Совсем необязательно! С началом половой жизни или при смене полового партнера возможны изменения состава микрофлоры гениталий. И если есть факторы, предрасполагающие к грибковой инфекции, то вероятность возникновения молочницы весьма высока. В этом нет ничего страшного и подозрительного. Нужно пройти обследование и лечение вместе с мужем. А для профилактики половым партнерам перед началом интимных отношений желательно обследоваться. Это нормальная и цивилизованная практика.

- У моей дочери вдруг появилась молочница. Ей пятнадцать, она уверяет меня, что никакой связи у нее с мальчиками не было. Уж не знаю, можно ли ей верить?

- Можно! Нередко возникновение кандидоза может быть следствием приема антибиотиков, гормональных изменений. Для выяснения причин заболевания желательно обратиться к подростковому гинекологу. Они принимают в детских и молодежных консультациях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также